父が認知症になり、父は自力でトイレにはいけるものの数分おきにトイレに入ったりでた…

回答4 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2025/01/27 10:09(更新日時)

父が認知症になり、父は自力でトイレにはいけるものの数分おきにトイレに入ったりでたりを繰り返したり自らお風呂に入ろうとしない、忘れっぽい、外に出かけようとしない(これは昔からですが)要支援2の状況です

日中は母が父の介護をしていますが同じことを繰り返したりすぐ忘れるのでストレスがたまりどなりちらしている状況です
介護相談しても父の状態はまだ施設に入るほどではないし、今は施設もいっぱいで順番待ちになるとのことで父を施設に入れることもできません
たしかにいまのところ介護といっても変なことをしないか監視したり食事やお風呂に入れるといったぐらいの補助なので介護施設に入れるという基準には満たないのかもしれません
介護保険を使わずに民間の介護施設にいれられるほどお金はありません

自分も平日は仕事があるので土日ぐらいしか助けることはできません
母がストレスで限界にきている感じなので何か手はないか探しているところなのですが何かいい方法はないものでしょうか

25/01/23 21:33 追記
補足です デイサービスでお風呂に入れてもらうようなものは現在、利用しています

25/01/23 21:42 追記
数分おきにトイレに出たり入ったりを繰り返すのも何時間も続けてます
夜中もおきだしてはトイレにいきます
1日に100回以上はトイレにでたりはいったりしています
母はイライラしてそんなにうろちょろするなら父におむつしろとどなりますが
父は嫌がっておむつは拒絶しています

タグ

No.4225588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

ショートスティを利用するとかして、お母さんからお父さんを一時、離してあげてください。市役所の介護保険課で、他に手立てはないかよく相談したり、ネットなどで、介護相談サイトを探して相談をしてみたりするといいと思います。要支援では施設への入所は難しいと思います。病院に入院をさせて、再度、介護保険の申請依頼をして、調査員が来たら、お父さんが自力でできることでも、できないと話して、要介護になるようにもっていく。それで要介護がつけば、介護保険サービスが利用できます。特養はなかなか空きがない(入所者が亡くならない限り)ので、入所が難しいかもしれません。ならば、一時的に老人介護施設を利用するのも手です。すんなり利用できる可能性があるのは、入院した病院にソーシャルワーカーさんがいると、介護相談にのってもらえますし、施設探しもしてくれる場合がありますから、そのほうが早いかもしれません。

No.3

精神科で処方してもらいましょう!

No.2

大変ですね。

お父さんはもしかしたら、トイレ失敗したくないと強く思っておられるのかもしれませんね。
失敗しないために、行ったか行ってないか分からなくても何度もトイレに行く。
女性より男性の方がメンツを重んじる傾向があるから、余計に失敗しまいと思ってしまっているのかなと思いました。
だからオムツも嫌なんじゃないでしょうか。

今はお父さんより、お母さんのケアの方が必要かもしれませんね。
1さんの仰るように、お母さんの一人の時間を増やすことも大切だと思います。
また、認知症についてや認知症になったお父さんの気持ちについて知っていくことも、イライラを抑えるのに役立つのではないでしょうか。
その辺りの話を、ケアマネさんとしたり参考になる本などを紹介してもらってみてはいかがでしょうか。

No.1

家と全く同じ状況です
お母様にはお父様を一人家に放置してお出掛けして外で過ごす時間を作らせるのが一番良いと思います
とにかくお父様と一緒にいる時間を少しでも減らして息抜きする時間が必要だと思います
うちは祖母でしたが、我が家は見守りがなくても勝手に外に出てしまうようなことはなかったため、嫌になったらいつも外に出てスーパーのフードコートでお茶を飲んで嫌な気持ちを鎮めていました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧