昭和の建築物に住んでる方いますか? 地震不安ですが、なかなかすぐ引っ越し出来な…
昭和の建築物に住んでる方いますか?
地震不安ですが、なかなかすぐ引っ越し出来ない為不安です。
地震考えると築浅ではないにしても25年くらいまでの分譲マンションとかが安心ですよね。
タグ
No.4225671 2025/01/23 23:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
昭和50年頃に建てた実家に住んでますが、数年前に発生した震度5強の地震で、建物の戸の一部が完全に閉まらなくなったり、建物に少しひび割れが発生しましたね。
震度5弱までの地震ではそんな事が無かったので、
地震5弱までと震度5強以上には明確な差がありますね。死者が出るかどうかも震度5強からだと思いますし。
次に震度5強以上の地震が来たらヤバいんじゃないかと思ってます。
地震に対する建物の耐震性は、徐々にダメージが蓄積していって耐震性が無くなっていくとの話を聞いたことがあるので、
どれくらい、建物のある場所で地震5強程度の地震が来たことがあるかもポイントになりそうです。
昭和後期の家に住んでます。築40年ほどです。
去年の能登半島地震で震度5強だったのですが、壁にひび入りました。余震とかも怖いです。とりあえず地震来たらすぐに外に逃げるようにしてるので、下敷きは免れられるかな?という感じですが。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧