共通の友人二人が喧嘩しました。 それでAとB両方に相談されているのですが、客観…

回答8 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2025/01/25 20:39(更新日時)

共通の友人二人が喧嘩しました。
それでAとB両方に相談されているのですが、客観的な意見を聞きたいです。

・発端はAがBの苦手な物をXのリツイートで流してしまった事

・Aに悪気は無く、謝罪はしたがBは「前々から何度も苦手だと言っていたのに流すなんて信じられない」と受け入れない 
・その後Bが「自分の嫌いな物を知ってて流すなんて私の事嫌いなんでしょ」と飛躍する
・Bは以前人間関係のトラブルに巻き込まれ、トラウマになっている
・トラブルの原因である人物とAが友人同士だった(今は縁が切れている)事を持ち出して、Aが謝罪しても「信用できない」と一蹴
・その後のやり取りもBが「ふーん」「あっそ」と雑に返す
・「『信用できない』は口癖みたいなもの」「そんなの気にするんだ?面白」「あっごめんこの面白も口癖、わざとじゃないよ〜」といった態度でBがAに接し始めますます険悪に

・仲直りしたかったのに話が出来ないと判断したAがBをブロック

Aが上記内容をスクショ込みで話してくれました。
「ブロックしていいか事前に確認したけどだめでーすの一言で終わったので切った」とのこと

B側目線の話を聞きたくても「意見偏るかもしれないから」と詳細を語らない
「Aが話の途中で突然ブロックしてきた」
「私は怒ってないから話したいけどAは聞く耳持たないから話す気無いでしょ」
「向こうは私だけが悪いと思ってる」
「仲直りしたいけどブロックされたから仕方ない」

自分目線、Bの方がAより5歳以上年上だと言う事を含めてとても大人気なく感じます。
Aも途中から言葉が強くなってしまい、過去の出来事を持ち出して冷たい態度をぶつけてしまったのは良くないと思うのですが
Bの話を聞いても「Aが突然ブロックしたからAは怒ってる」という遠回しに責める言葉しか聞けず、Bへの印象が良くないです。

A側からの話しか聞けていないので偏って見てしまうのかもしれませんが、如何思いますか?
どうしたらいいと相談されていますが自分に聞かれてもわかりません……。

タグ

No.4225772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私でしたら…B切りますね。
わがまま過ぎるし、この人に縋るメリットが無いです。関わり合いたくないです。

No.2

>> 1 お答えいただきありがとうございます。
どのスクショを見てもAが軽んじられてるようにしか見えず、Bの被害妄想が強過ぎるのでもう疲れてしまいました。
互いに積極的に仲直りしたい、より相手が折れるなら許してやらなくてもない、ぐらいの気持ちでいるのでこのまま縁を切ったままでいいんじゃないかなと思っています。

No.3

無意識にBが悪いように書かれてるかもしれないけど、それを考慮しても現実は相性が悪いんだと思います。そしてXをやめれば解決。生きる場所とか不快には近寄らないようにしないとですね。

No.4

Bめんどくさい
Aは早々に切って正解

No.5

>> 3 無意識にBが悪いように書かれてるかもしれないけど、それを考慮しても現実は相性が悪いんだと思います。そしてXをやめれば解決。生きる場所とか不快… お答えいただきありがとうございます。
自分がBに対して悪感情を抱いているせいで、偏った書き方になってしまっているかもしれません。
何方にも嫌な思いをしたままでいてほしくは無いので、どうしても相容れないようでしたらやめる事を勧めます。

No.6

この文章だけみたら、Bの性格が悪いように感じる。
たぶん私が主さんなら、Aに便乗してBを切ると思う。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

皆様お答えいただきありがとうございます。
話が進み、何故か自分を交えて三人での話し合いをする事になりましたが二人共「相手が間違っている」の見解が強く、本音は話し合いではなく論破して非を認めさせたいという気を感じ、頭痛がします。

回答者様が同じ立場なら、という貴重なご意見もありがとうございます。
言われて自分自身はどうするかをあまり考えていなかった事に気が付いたので、二人との今後の付き合いを落ち着き次第考えようと思います。

No.9

絶縁で良いかと。
Bが大人がないと思います。性格悪い
無理だわ。

No.10

その流れではBさんが悪い。
仲直りする気があるまともな大人なら、いつまでも嫌な態度をとらないですもんね。

主さんもそう感じているようですし、Aさん側につく形で話し合いを進めたら良いんじゃないですかね。その結果次第でBさんと絶縁するか考えましょう。

No.11

Xとかやってないんでわかりませんけど、AさんがしてるXなんてリツイートでもなんでもAさんがしたいようにしていいんじゃないですか?
あなたの友達みんなBさんのこと気使いながらXする必要ってあるんですかね?Bさんが、見たくないものはスルーしてみればよかっただけの話ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧