歩道と車道の分離の無い道路 歩行者禁止でも全く無い田舎で周囲田んぼだらけ …
歩道と車道の分離の無い道路
歩行者禁止でも全く無い田舎で周囲田んぼだらけ
私は、道の右端を歩いてました
私と対称的に対向車向きで左側に止まった大型トラック白色
路駐しました
そのと大型トラック白色の後方から別の大型トラック青色が
路駐した白色大型トラックを避けて青色大型トラックが
歩行者の私に向かって来てスレスレで私は、驚き
私は、反射的に田んぼに飛び降りました
青色大型トラックドライバーが停車して
すみません、と一言
私は、イラットして
「歩行者を煽るな!免許返納しろやー
そのうち人の命を奪う事にもなる!」と叫んで立ち去りました
白色大型トラックが路駐して
青色大型トラックは、スピードも緩めず突っ込んで来るて
歩行者の私には、予想してませんでした!
25/01/24 11:26 追記
いきなり白色大型トラックが路駐したんです
私の横で
対向車来ないと思いの青色大型トラックが突っ込んで来た状況で予測出来ません
予測出来ても逃げ道が無いです
25/01/24 12:01 追記
混乱して間違えてました
《すみません》と言ったのは、白色大型トラックドライバーです
青色大型トラックドライバーはトラックから降りて来ただけ
白色大型トラックドライバーは
私が悲鳴を上げて田んぼに落ちてる所を見て指したんだろと思います
青色大型トラックドライバー無言だったので腹が立ちました
スレスレの時に青色大型トラックドライバーと目があったからです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
青トラックが白トラックの後方で停車して、主が通り過ぎるのを待つのが正確だったんだろうけど…。
ただ1つ言えるのは、トラックって止まりにくい車なんですよね。荷物を積んでると尚更止まりにくい車。
白トラックが停車したのを主も見ているって事、その後ろに青トラックがいたって事…を考えると、青トラックの運転手は「主がいてもギリギリ抜けられる」か「適切ブレーキを掛けると、ギリギリ抜けた辺りで停車出来る」か「急ブレーキだけは避けたい」のどれかを考えた可能性はあります。
抜けてから停車して主に謝罪しているって事は、二番目か三番目を考えたのだと思うけど。
トラックの運転手さんの肩を持つって意味じゃないですが、トラックって急ブレーキを踏むだけで罰金や減給の対象になるんですよ。
だから、通常ブレーキでギリギリ抜けられると判断したら、主が恐怖を感じるほどでも突っ込んでくるかも…。または白トラックに気を取られて一瞬見えてなかったかも。
主に落ち度はないですが、トラック運転手さんの一瞬の葛藤とかを主が少し知ってると、次に似たシチュエーションがあったら「こっちが待とう」ってより安全に対処出来るかもです。
お怪我はなかったですか?
私だったら飛び降りたら、足首が体重に負けてしまったと思います。
運動神経が良くて羨ましいです!
すべての回答
危なかったですね。
ご無事で何よりです。
田んぼに降りるほどだったのに車から降りもせず謝るだけ。
腹立たしかったことでしょう。
お気持ち、お察しします。
こちらが100%で安全配慮していても起こるのが交通事故です。
相手が悪いと怒っても事故は減りません。
これからもどうか気をつけてください。
俺的に主さんあまり良くないです
ただ一般的には主さんが正しいかもしれない
でも人って譲り合う気持ちは必要と考えます
今の主さんは強者に向かっていってる、それでぶん殴られても私は悪くないと言ってるようなもんじゃない
俺なら状況見てさけるなり逃げるなりしますよ
主さんは正しいけどその結果田んぼに逃げた
そうなる前に状況判断すれば問題ないかと思うけど?
自分が正しいといって刺されてもひかれてもそれまでですよ
青トラックが白トラックの後方で停車して、主が通り過ぎるのを待つのが正確だったんだろうけど…。
ただ1つ言えるのは、トラックって止まりにくい車なんですよね。荷物を積んでると尚更止まりにくい車。
白トラックが停車したのを主も見ているって事、その後ろに青トラックがいたって事…を考えると、青トラックの運転手は「主がいてもギリギリ抜けられる」か「適切ブレーキを掛けると、ギリギリ抜けた辺りで停車出来る」か「急ブレーキだけは避けたい」のどれかを考えた可能性はあります。
抜けてから停車して主に謝罪しているって事は、二番目か三番目を考えたのだと思うけど。
トラックの運転手さんの肩を持つって意味じゃないですが、トラックって急ブレーキを踏むだけで罰金や減給の対象になるんですよ。
だから、通常ブレーキでギリギリ抜けられると判断したら、主が恐怖を感じるほどでも突っ込んでくるかも…。または白トラックに気を取られて一瞬見えてなかったかも。
主に落ち度はないですが、トラック運転手さんの一瞬の葛藤とかを主が少し知ってると、次に似たシチュエーションがあったら「こっちが待とう」ってより安全に対処出来るかもです。
お怪我はなかったですか?
私だったら飛び降りたら、足首が体重に負けてしまったと思います。
運動神経が良くて羨ましいです!
>> 14
ありがとうございます。
屁理屈でごめんなさい
>白トラックが停車したのを主も見ているって事、その後ろに青トラックがいたって事…を考えると
>次に似たシチュエーションがあったら「こっちが待とう」ってより安全に対処出来るかもです。
走行してた白色トラックがいきなり路駐する、しかも私の横でて言うシチュエーションが全く無く青色大型トラックが突っ込んで来るて恐怖にしか無いです
大型トラック見るたびビクビクします
貨物車トラックでなく
トラック2台とも工事現場に行くコンクリート車で
工事現場も近くになかったので
ここでいきなり路駐?と思いました
白色トラック左側に方向指示機出してたとしても
白色トラックの右側横に居た私には、解りません
道が狭いならなおさら予測です
どちらにも言える事なんだけどね
主さん側からは後ろのトラックに注意だよ
車ってどう動くかわからないじゃない
で、同じ状況なら後ろのトラックが通れるか?かんがえます
ヤバければすかさずに逃げます
たぶん主さんは予測が甘かったのかと思う。なので今回は経験値をえたと言う事で良いかなと思もいます。駄目〜ですか?
いきなりってものあるから気をつけないと
逃げれて良かったですよね
それとも足はドロにドボンですか?
でも当然主さんになにかあればトラックの責任です
主さん歩行者だからね
で、主さんに予測が甘いと言ったけどトラックはもっと予測して行動しないと駄目です
主さんがいるんだからどう動くか?わからないじゃない
歩行者もどう動くかわからないからそこも予測して予測して考えて
止まらないと駄目なんだよね
トラックの人も経験不足って事になる
だいたい人の横で止まるのもなんかね〜
主さんに予測が甘いと言うのは
ひかれてもあてられても
痛い思いをするのは歩行者じゃん
入院費は出るだろうけど痛い思いをするのは歩行者なんだよね
車を信用してると歩行者は危ないんだよ
痛い思いをしても良いなら良いんだけどね。俺は痛い思いはしたくありませんので状況は見てます
今回無事と言う事で今後の対応として記憶しておくのも良いと思い
ます
俺もふくめてヤバイ運転手は多いから気をつけて下さいね
なにかあれば損をするのは方がです俺も歩行してるよね時は車に気をつけて出来るだけ先に行かせます。渡ってる途中で出てこられたら嫌じゃん(笑)そんなに事はないけどね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧