人に気にいられてるのかどうかって自分よりも第三者の意見の方が的確なのでしょうか?…

回答5 + お礼4 HIT数 244 あ+ あ-

2025/01/24 23:28(更新日時)

人に気にいられてるのかどうかって自分よりも第三者の意見の方が的確なのでしょうか?

病院で勤めています。業務の関係で院長とやり取りすることが多いのですが、今日の院長とのやり取りを見た同僚が
「見てると院長って〇〇さん(私)には何だかニコニコするなぁ」
と言い出しました。周りの同僚も「うんうん。」と頷いていたのですが、私にはピンと来ません。
なぜなら院長に業務連絡してもすぐに会話を終わられますし(院長はせっかちです)、書類にサインをもらうときでも目線を合わせずに終わらせますし、他の人と変わらない対応と思っていました。

院長は院内での評判は総合的に良くないのですが、個人的には業務をしっかりやって下さるので尊敬していますし、必要書類はすぐに書いて下さるので助かります。
そう話すと「それは〇〇さんが気に入られてるからでしょ〜。なんか気に入ってる人とそうじゃない人の差あるように思いますもん。院長は仕事はできるかもしれないけど、人間的にヤバイよ笑
院長はグイグイ行く人は苦手みたいですよ。」と後輩から言われました。
私も割とグイグイ行くタイプだと返答すると、「〇〇さんの場合は仕事で必要なことでグイグイ行くから好かれるんじゃないですか?
もしくは〇〇さん自体がお気に入りか笑笑」
とのことでした。

例えば、露骨に私にだけ愛想を振りまくとか、セクハラまがいの言動や、食事に誘うとかがあれば流石に気に入られてると自分でも思うかもしれませんが、そういったことは一切ございません。

自分では他者と変わらない扱いと思っていても第三者がそういう場合は第三者の意見の方が正しい場合が多いのでしょうか?

No.4226106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

純粋に例えば異性としてとかタイプってこともあるかも

No.2

自分の評価は他人がする。

周りがそう言うのでしたら、そういう事です。

自分の考えは主観!他人の見る目は客観!

No.3

第三者の意見も主観が入ってる気がするから、自分と第三者の意見が一致するときが一番正しい気がする。

No.4

客観的なことは当事者外(第三者)じゃないときちんとみれない。

No.5

>> 2 自分の評価は他人がする。 周りがそう言うのでしたら、そういう事です。 自分の考えは主観!他人の見る目は客観! その意見でいくと同僚の評価が正解に近いということになりますよね💦

No.6

>> 3 第三者の意見も主観が入ってる気がするから、自分と第三者の意見が一致するときが一番正しい気がする。 確かにそういう事も有り得ますよね!

No.7

>> 4 客観的なことは当事者外(第三者)じゃないときちんとみれない。 では、第三者の方が正しいかもしれない、ってことですかね、

No.8

それはあるけどその第三者が後輩の場合はヨイショしてる可能性はある。
そういうのめちゃくちゃ見てきた。

No.9

>> 8 第三者のうち2人は上司で、もう1人は後輩ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧