中学2年生です。高校受験に向けての「塾」のことで相談をしたいです(`・ω・´) …

回答3 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2025/01/25 08:11(更新日時)

中学2年生です。高校受験に向けての「塾」のことで相談をしたいです(`・ω・´)

「そもそも塾に行った方がいいか」
今まで塾に行ったことが無く、高校受験に向けて塾に行こうか迷っています。
今は、塾には行かなくても、5教科では合計435点ほどとれています。学校のテストではいい点が取れていても、「高校受験」となるとやっぱり怖いです。
「塾」という場所自体、今までたくさんの受験生と関わって、受験をちゃんと理解した先生方に勉強をみてもらえるので...
ただ、個別にしても集団にしても、塾は自分には合わないなぁと感じます。
自分的には、1人でBGM流しながら勉強するのが1番です。高校受験をするにあたって、受験勉強
の中心が塾になるのであれば、自分はあまり伸びないなとは思います。
そういう不安を親に話しても、親もあまり受験に理解がないので、相談できる場所というか人がいないです。
母は推薦で、父は募集人数より受験人数が少なかったのでテスト受けるだけで合格だったみたいです。
高校受験するにあたって、塾行き始めた!っていう方、いや行かなかったよ!という方もう誰でも何でもいいので何かアドバイスください。

「講習には行くべきか」
塾に行くかは置いといて、講習には...行った方がいい...かな??とか内心思っています。
春季、夏季、冬季あって、夏季と冬季か、春季と夏季かは行っておいた方がいいんじゃないか、いや行かなあかんやつ?って。
講習行くにしても、いろんな塾がやってるしもぉどーしよ...っていう感じです。
講習に関しては、行きたい寄りです。
少しは受験がどんなものなのか触れられるかな、と思っています。
ただ、どこを選べばいいのか、講習ってどんな授業、学習をするんや...?っていう状態なのでそれはまた調べて決めようと思います。

でも、やっぱりそれにも不安があって、全然家でもできる問題演習とかだったらどうしようとか講習お金かかるのに力にできなかったらどうしようとか考えています。
最近は帰ってずっと講習とか、高校受験のこと調べてます。

多分受験が怖いです。未知すぎて..笑
もしかしたら自分が受験そのものを履き違えて大コケ..とか。
そういう怖さや不安への安心材料として塾に行くか悩んでる、と言っても過言ではないです。
でも大袈裟に考えすぎか..?とも思います。
ただ、受験目前になって悩んでるよりも、今からそういうことで悩んでる方がいいと思うので、スッキリするためにも経験された方、知識を持っている方にお話を聞けたらなと思います。
長い文ですが読んでくださってありがとうございました(`・∀・´)

タグ

No.4226386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

主さんのお住まいの高校受験の様子にもよりますが。
確かにそこそこいい成績が取れてそこそこの高校を狙うなら、塾に行かなくても合格はできると思います。
が。
肝心なのはその先。
高校の勉強って中学までの「自己流」では通用しない場合も……。
あとは、あなたの中学の進路指導は本当に信頼できるのか、ということ。
塾の先生は結構膨大なデータを持っていますから、大学受験まで見越した高校選びを助言してくれます。
公立中学の先生は、高校合格までしか面倒見ませんからね。
ただ、高校受験のための塾のカリキュラムって、3教科とか5教科が、セットなんですかね?
例えば数学だけと英語だけとかでも、塾に所属しているといいかな、と思いますが。

あと気を付けて欲しいのは、塾ってやっぱり商売ですから、高校に合格した途端、高校コースへの勧誘が始まったりします。その時に流されないこと。
高校受験に強い塾と大学受験に強い塾はまた違いますから、高校に入ったら塾はいったんリセットし、またちゃんと考えたほうがいいですよ。

No.2

中学生で成績のいい子って塾行ってないんだよね。
必要ないから行ったことがないの。
主さんも自己流の勉強法があるから十分です。
必要だと自分が感じたら行けばいいよ。

塾に行った経験がないから少しの憧れや行ってみたいっていう気持ちがわいてるだけ。
純粋に勉強の事だけ考えたら必要ないでしょ?今。

No.1

塾で勉強するわけではないかな。
家で塾の授業を受けるための予習をして、授業を受けたら、その授業の復習を帰ってする。
だから、授業で勉強するわけではなくて、家で1人で予習復習するのが基本。
あと、塾は、テストの点を1点でも多く取れる方法を教える所。
例えば数学の問題があります。
数学は答えは1つでも答えを導く解法はいくつもある。
学校だと、解くのに時間がかかっても、わかりやすい解法を教えるけれど、塾は効率重視の解法を教える。
テスト時間は限られてるから早く解いたほうが有利だからね。
合格するためだけのために勉強を教える所だから学校とは違う。
塾に行ってる子は勉強しないでも学校のテストだったらほとんど満点目指せると思う。
それぐらい簡単になるかな。
学年に1人か2人、とても勉強できる子いると思うけれど、聞いて見たら良いかも。
どこの塾行ってるかとかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧