すみません。このままでは怒りの勢いで妹を傷つけてしまうかもしれないのでここで吐き…

回答2 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2025/01/25 08:15(更新日時)

すみません。このままでは怒りの勢いで妹を傷つけてしまうかもしれないのでここで吐き出させて下さい。(三姉妹 私 長女
次女 三女)

次女との考え方が合わずイライラしてしまいます。
次女は後先考えずにすぐに行動するタイプで、仕事や育児で忙しくて満足なお世話ができなくても子どもがさみしくないようにハムスターを買ってきます。(次女はシングルマザーで頑張っています)
そのうえ、実家の母が闘病中で癒しになるだろうから犬を飼った方がいいと後先考えずに三女にすすめていました。(三女も犬のお世話は自分がやると言っていました)
三女は実家暮らしですが仕事をしており、体調も良くないので自宅勤務が多いです。母や父のお世話や家の事もあるので正直犬の世話をちゃんと出来るとは思いません。犬だって命ある生き物です。病気をすれば病院代もかかるしごはん代もかかる。満足な愛情をかける事も必要です。金銭的な余裕がない事も次女は理解しているはずなのに、なぜそんなに簡単に言うのだろうとイライラしてしまいます。
次女は小さい子供も3人いるのでこれからも関わり続ける事になりますが、あまりにも考え方が違うので怒りが我慢できません。
今から寝て気持ちが落ち着けば良いのですが、今後事あるごとに妹の発言で嫌な思いをしなければならないのが耐えられません。我慢できなくなるかもしれないです。妹のような考え方の人周りにいますか?みなさまのお話を聞かせていただきたいです。

タグ

No.4226390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますよ。
主さんは、イライラしてても傷つくかもしれないからここで吐き出して本当に優しいんだなって思いました。
身内だからこそイライラすることってありますよね。
ペットの命の重さを分かってない人は必ずいます。
アクセサリー感覚で持つ馬鹿とか世話が簡単だと思ってる能天気か。
大人になっても「命」を扱うということがわかってないようですね、妹さんは。
たぶんハムスターやワンちゃんが死んでも「あれ?早いなぁでも仕方ないか〜次買えばいいし」って思うと思います。
私が主さんなら必要以上にもう関わりません。
せめてお子様たちが母親(次女さん)の感覚に似ずにまともに育ってくれたらいいけど…

No.3

>> 1 いますよ。 主さんは、イライラしてても傷つくかもしれないからここで吐き出して本当に優しいんだなって思いました。 身内だからこそイライラす… おはようございます。親身にご回答して下さりありがとうございます。
そうなんです‥。感覚が合わないというか、家族でも考え方や価値観が合わないのは当然ですし、気にしなければすむ話なのですがどうも気になってしまい、こうすればいいじゃん〜みたいな軽はずみなノリがどうも合いません。一晩寝て起きてみましたが、やっぱりまだモヤモヤしてしまいます。
私自身先日大切にしていた愛犬を亡くした事もあり、なんで大したお世話もできないってわかってるのにほしいから飼うみたいに簡単に言い出せるんだろうとモヤモヤイライラしてしまいます。すみません愚痴みたいになってしまい‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧