車について教えて欲しいです。 8月に初めて車を購入しましたが、職場が徒歩圏…
車について教えて欲しいです。
8月に初めて車を購入しましたが、職場が徒歩圏内かつスーパーやコンビニなども徒歩圏内なのでほぼ運転せずに冬を迎えました。
雪が降ってからずっと野ざらし状態でいたんですが、今日久しぶりにエンジンをかけたら電気はつくけど動かない状態になってました。
鍵を差し込むタイプなんですが、いくら押し回してもキュルキュル鳴るだけでした。
メーター画面にバッテリー異常?のマークがついてたので、恐らくバッテリーが上がったんだと思います。
冬道運転したことないどころか動かないとなると、ロードサービスに問い合わせして対応してもらうしか解決方法はないですよね?
今後気を付けるとして、冬の季節は毎日エンジンをかけるべきなんでしょうか?
今日は雪が降って車に積もった状態でしたが、日を改めたらエンジンが点くこともありえますか?
最後に車を動かしたのは1週間前です。10分も経たなかったと思いますが、動作確認でほんの少し前後に動かしただけです。
あと、あまり車を利用しない場合の維持方法も教えていただけたら助かります。
運転を教えてくれる近しい人がいないというか、同乗して事故に巻き込みたくないという不安で冬道運転の練習を渋って長らく放置してた自分が悪いのは承知してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毎日ではなくて、いいのでたまに1時間位でも
走ってきた方がいいかもしれません。
ほんとに乗らないのなら、バッテリーを外して
おくのもいいかなとおもいます。
あと、使ったことはないのですが気になる
商品がございます。それが『ジャンプスターター』
なる商品です。バッテリー上がりの緊急時に
使う商品です。
大型トラック運転手さんも愛用してるらしいです。
一度検討されてはいかがでしょうか?
ロードサービスに問い合わせですね。
季節に関わらず乗らなくてもバッテリーは勝手に放電してしまうようで、放置しても直らないですね。
エンジンかける時に電気をたくさん消費すると思うので、エンジンをかけてあまり走らせずに切った事でより消費したのかも?
あと乗らずに放置はエンジンにも良くないみたいですよ。
最低でも週に一度くらいは動かした方が良さそうです。
アイドリングで充電するならエアコンやオーディオをつけずに1時間くらい
走行なら30分以上で充電できるらしいです。
走ったほうが効率がいいし、せっかくだからゆっくりでいいので少しドライブしてみてはどうですか。
ケーブルをつなげばエンジン回ると思うけど。
保険でバッテリーあがりのサービス入ってないですか?
車は週1で良いから、1時間くらい走行させないとダメなんだそうです。
特にバッテリーを使うのが始動の時なので、かかるかエンジンかけて直ぐに切るのは、バッテリーの消費を促す行為ですよ。
>> 2
ペーパードライバー講習に行って練習したらどうでしょう。
少なくとも30分くらいはエンジンかけた方がいいですよ。
近場(と言っても遠い)に自動車学校が1箇所あるのでペーパードライバー講習を二回受けたんですが、かなり遠方にあるので行きづらいのと威圧的な対応に折れてしまいました。
希望日の1週間前に予約の連絡をしたら鼻で笑われて、うちは常に予約埋まってるんで2ヶ月くらい先じゃないと無理だよって。
それでなんとか2ヶ月前から予約して講習したんですが、何を聞いても大丈夫だよとしか言われず、運転できてるから無駄金だったねとも言われてしまいました。
今日改めて冬道講習ありますか?と電話したら、現在はうちの学校で免許を取って人しか対応してないとの事でした…。
>> 3
毎日ではなくて、いいのでたまに1時間位でも
走ってきた方がいいかもしれません。
ほんとに乗らないのなら、バッテリーを外して
おくの…
遅い時間帯での勤務と残業続きで、自分の自由時間は深夜だけなので、夜は怖くてなかなか運転できませんでした。
あと雪が降る前までは夜間の運転も数回してましたが、運転下手なのであまり乗ってません。
どうしても休みの日は疲れてて夕暮れまで眠ってしまうし、出勤前に早起きして運転練習したとして、万が一事故って仕事に行けなったら困るという不安で放置してしまいました。これは自分の甘えですが。
これからは毎日仕事から帰ってきてエンジンを付けて暖めるようにします。あと、2月からは人手不足も解消するので早く帰れるし練習時間が作れると見込んでます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧