職場に、妙にコミュ力の高い人が居て、それは利点なのですが、厄介で困っています。 …

回答4 + お礼4 HIT数 328 あ+ あ-

2025/01/25 22:50(更新日時)

職場に、妙にコミュ力の高い人が居て、それは利点なのですが、厄介で困っています。

何が厄介かというと、群れを作り、悪口告げ口、仕事中のおしゃべりも得意だからです。

仕事でも人により態度を変える人で、自分に対しての態度が悪く、仕事がし辛い現状です。

上司にも上手く取り入っているので、相談してもこちらの立場が悪くなるだけなので、今のところ静観していますが、このようなタイプの人間とどう付き合って行けば良いでしょうか?

最近は面倒になり無視するようにしてしまいましたが、それだと職場内で自分だけ孤立してしまい、個人的にはそれで良いのですが、仕事の場面での孤立はマズイので、なるべく穏やかに過ごしたいです。

どうしたら良いでしょうか?
何かアドバイス頂けましたら有難く思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.4226449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手と自分の領域を分けないで、程良い繋がりを意識すると穏やかにいけると思いますよ。
領域に入って来るな感を出すと孤立しますね。
個性を余り出さず無難な返答をするのもトラブルになりにくいかと思います。
出来るだけ良い職場環境になるといいですね。

No.2

私ならそいつを無視しますし近寄りません。

No.3

コミュ力が高い、とはそうゆうことではないです。群れも陰口もおしゃべりも、ただ自分に注目してほしい自分が中心に居たいだけ
コミュ力があるとは自分ではなく相手にベクトルを向けている人を指します、人によって大きく態度を変えたりもしない。
お判りのように、無視はそのままコミュニケーション不足となり結果自分に返ってきて仕事がやり難くなります。周りからの印象まで悪くなりかねない、そこで人の心理を逆手にとってあえて上司や同僚がいる前でその人に話し掛けたり相談したりするってのはどうですか?なかなかそこで無下な対応はできないでしょうし、それでもあなたに対して態度悪いなら俺はそんなヤツとは仲良くしたいと思わないのでそれを見た賢い同僚なら次第にそいつからは離れていくと思う

No.4

>> 1 相手と自分の領域を分けないで、程良い繋がりを意識すると穏やかにいけると思いますよ。 領域に入って来るな感を出すと孤立しますね。 個性を余… 程良い繋がり、ですよね!

マウントを取って来たり、小馬鹿にして来たり、人によって態度を変える人物なので、付き合い難さもあり、それが嫌で大人しくしていると、完全に舐めて来るので疲れます、がしかし、程良く付き合うしか無いですよね。

レスありがとうございました!

No.5

>> 2 私ならそいつを無視しますし近寄りません。 分かります!!!
無視して近付かない!

最近それをしてしまい、完全孤立の一歩手前状態になりかけています。
完全孤立してしまうと誰も近付かず、仕事が出来ない人間扱いされてしまいますので、それは避けなければならないので、苦しいです…
上司はその人達と仲良く?やっているので、孤立してしまうと上司も自分に話かけ辛いと察します。
そうなるとますますこちらの立場が無くなるので、完全に負け犬です。

孤立でも負け犬でも、自分ひとりの仕事なら全く問題無いのですが、会社はチームなので、コミュニケーション第一です。

なかなか厳しいですよね…

レスありがとうございました!

No.6

>> 3 コミュ力が高い、とはそうゆうことではないです。群れも陰口もおしゃべりも、ただ自分に注目してほしい自分が中心に居たいだけ コミュ力があるとは… 的を射た回答を頂き、ありがとうございます!

…上司がその人達と仲良し?なので、理解も何も無いかなぁ…と、絶望しました…

職場自体が終わってますね。
巣窟なので、どうりで出入りが激しい訳ですよ、今更ながら…
どうしましょう…

レスを頂きありがとうございました!

No.7

私と同じ悩みですね
職場にまったく似た人物がいます
他の人には優しいけど私には
偉そうな口調でいじわるなことをしてくるので
無視をしてます
自分の大切な時間をあいつの悩みの時間に
使うのはもったいないです

どうしてもイライラして感情コントロール
できない時は恨みのノートに
書くようにしてます

No.8

>> 7 どこの職場にも居るものですね。
はっきり言って迷惑です。
本人達は悠々自適。
その周りは不快感しか無いです。
悪口と無意味なマウントを取る割には全てがイマイチな人達なので、仲間にもなりたく無く、無視するのが一番だとは思うのですが、コミュニケーション能力が無い人認定されたくは無いので、適当にあしらうしか無いか、と悲観気味です…

イライラノートは良いですね!
参考にさせて頂きたく思います!

レスを頂きありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧