残業させられることに疑問を感じます 仕事が終わらなくて損害が出ても会社は困りま…

回答8 + お礼4 HIT数 192 あ+ あ-

2025/01/25 15:05(更新日時)

残業させられることに疑問を感じます
仕事が終わらなくて損害が出ても会社は困りますけど私は困りません
人員不足は会社の責任であって私の責任ではありません
仕事終わらなくてみんな困っても私は定時で帰ります
その何が悪いのでしょうか?

タグ

No.4226514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの残業してる人に恨まれること

No.2

言ってることはもっともといえばそうだけど、
正直状況によるところもある。
別に本人がそれでいいっていうならそのスタンスを貫けばいいとおもう。何で疑問に思うの?自分の行動は間違ってるとおもわないならそれでよくない?
会社の人に責められた。裏で何か言われてる。とか、そういうのが気になるなら周囲に合わせたりすれば?ともおもう。
それができる人もいる、できない人もいる。
「私達は残業してるのに、何であの人は帰るわけ?」になるんだよね、どうしても。

正しいことがいつも正しいこととは限らない。

No.3

会社の損害は給料面の問題
人手不足は仕事増加の問題

転職すれば?

No.4

悪くないです

No.5

>> 1 周りの残業してる人に恨まれること 特に恨まられません

No.6

>> 2 言ってることはもっともといえばそうだけど、 正直状況によるところもある。 別に本人がそれでいいっていうならそのスタンスを貫けばいいとおも… 強制的に早番させられたり
残って作業するよう指示されます
命令が下れば逆らえないです

No.7

>> 3 会社の損害は給料面の問題 人手不足は仕事増加の問題 転職すれば? 転職は考えていません

No.8

>> 4 悪くないです 何故か責められます

No.9

断れば?
あなたが断りきれないのが悪いよ

No.10

皆さん大多数は定時に帰りますよ。私も毎日定時出勤、定時退社です。終業は17時ですが16時ころから帰り支度をして仕上げのコーヒー☕️タイムしてます。終業の鐘🔔と同時に退社するのが普通の会社の普通の人です。

No.11

労働基準法違反であれば、事情をまとめて労基にいけばいいし、色々と現状が嫌でどうにもできないなら転職すればいいし、
上司に直談判するなり、断ったりできるなら、キッパリとそう言えばいい。そう言えるならね

あれもできない、これもできないっていわれたらもうじゃあ、我慢して働けよってなるよ。

共感されたかった。愚痴を吐きたかった。てだけなら、投稿文にそう書けばいいよ。

No.12

時と場合(職種や責任)によるのでは?と思います。

定時で帰ることの何が悪い?…何も悪くないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧