中3、高1、大学生の息子3人の母親です。 夕飯の支度はしますが主婦が 週に1…

回答7 + お礼3 HIT数 171 あ+ あ-

2025/01/25 10:14(更新日時)

中3、高1、大学生の息子3人の母親です。
夕飯の支度はしますが主婦が
週に1回〜10日に1回、23時くらいまで飲みに行くのって…行き過ぎですか?
夕飯の片付けは帰宅してからです…

子供は何も言いませんが、旦那がブツブツ言います

タグ

No.4226516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に理由はないけど、個人的な感覚としては、フルで働いているなら問題ないが、専業主婦なら多すぎだと思う。ランチなら全く問題ない。

No.2

男性と2人とかはだめですが、それ以外だったら別に良いと思います。
子供も自分のことは自分でできますし、放っておいて良い年齢ですからね。

No.3

旦那は人に文句を言うのが趣味の人で、
家にいてご飯を作ればキッチンの使い方が雑い!お前がいたら仕事が増える!と文句を言い、
いなかったら、主婦が夜出歩きやがってと文句を言い、やることなすこと文句を言うので、ブツブツ言われることに信憑性?がありません

No.4

>> 1 特に理由はないけど、個人的な感覚としては、フルで働いているなら問題ないが、専業主婦なら多すぎだと思う。ランチなら全く問題ない。 ありがとうございます。私も正社員で働いてますm(_ _)m
ランチも「行ってきた」と言うとよくそんな金があるなと、
ブツブツ言われるので言いません…

No.5

一般的に専業主婦が旦那の稼ぎでいくらするかはわかりませんが、飲み歩くというのはよくないんだとおもいます。
大体月に3,4回といったところでしょうか?
あなたにもあなたの人生があるというか、息抜きや友人関係というものがあるので、それを咎めることは無関係な人にはできません。
家事を一通りきちんとやっている。ということを前提にといったって、物によっては、お子様のお手伝い、それこそ、旦那様の協力もあればいいのでは?と思いますが、

頻度を減らすつもりはないんですか?

No.6

>> 2 男性と2人とかはだめですが、それ以外だったら別に良いと思います。 子供も自分のことは自分でできますし、放っておいて良い年齢ですからね。 ありがとうございます。
子供は「お母さん気にせず行ってきたらいいよ」と言います。まぁ、私がいなかったら友達とLINE通話?ゲーム通信?を心置きなくできるからというのがあると思いますが笑

夜に親がつねに家にいないと言う環境は、うちの子の性格上ハメを外す要因になりかねない気がするので
私も月に3回までと決めているんですが、旦那はそれが気に食わないようです

No.7

旦那さんは飲みに行く友達がいないのかな。

浮気でない限り、その程度だったら行って大丈夫だと思いますよ。

No.8

主婦が夜飲みに行くなんてあり得ないです。

No.9

子供側からの意見ですが、

母親が頻繁に飲みに行くのはあまり好きじゃないです。

好きな人がいるのでは?浮気しているのでは?と、何となく勘ぐってしまいます。

これは、母親だけでなく父親でも。

TVでも飲み会しているところを番組で紹介しているのがありますが、
「あれが母親、父親は、嫌だなあ」と思って見てます。
他人だから見れる。

月1回とか、誰と飲んでいるのかオープンだと、
嬉しいかな。

後、それだけお金を使っていて、自分が大学受験の時、奨学金を勧めてきたら、
怒りたくなる。

No.10

正社員なら全く問題ないと思います。休日を家族と過ごすなら、友達と会うのは夜しかないものね。男性なら何も言われない、むしろ家事育児を半分すれば、出来たご主人と褒められるところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧