子供たちのテレビ買い替え問題。 夫婦2人+子2人の四人家族です。 夫婦ともフ…

回答5 + お礼0 HIT数 994 あ+ あ-

2025/01/25 10:39(更新日時)

子供たちのテレビ買い替え問題。
夫婦2人+子2人の四人家族です。
夫婦ともフルタイム正社員で共働きです。
家事は折半していますが、育児はほとんど私です。
夫は子供達のやらかしにすぐイラついてキレてばかりだし、子供達もお風呂も遊びも寝かしつけも「ママがいい」という感じで…
私は土日のどちらかが出勤になることがあるのでその間は夫に育児を任せますが、ほぼ1日子供部屋でテレビを見せて自分はリビングでゲームしてるみたいで、最近子供達はかなりテレビ依存気味です。

夏は子供達の食べこぼし(食べかけのお菓子隠し)で虫が発生しテレビの中に入ったり😱下の子がモニター叩いたりボール当てたりで、テレビに不具合が出てきました。
夫は「お前らが片付けしないからテレビの調子が悪くなったんだ、壊れたら次は買ったらんからな」と言うので、「普通に私のお金で買うよ」と言ったら「買うな。どうせまた壊される」と言われました。

正直、散らかった家を片付けられない責任の所在は保育園児2人じゃなくて私たち親だろう…ていうかあんたが子供の相手したくなくて(ゲームのためリビングのテレビは独占したくて)テレビを一度買い与えてハマらせといて「もう買ってやらん」もないんじゃないか?テレビっ子なんて簡単に直らんからいきなり完全に禁止するんじゃなく適度に遊んであげて依存を軽減すべきなんじゃ?と思います。(一応これも話しましたが頭ごなしに否定されました)

こんなの無視して、壊れたらこっちで買っていいですよね。

タグ

No.4226527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

買わなければ新しい遊びを探してパパと一緒に遊ぶかも
まずは様子見で

No.2

じゃあお前がゲームするのやめろよ

って言ってやりたい

No.3

買っていいとはおもいますけど、
買う前に一応説明はしたほうがいいかと、こういうことはダメだよ。お菓子はここに置くように、捨てるようにしよう。と。
対策として、モニターにアクリルのようなものを取り付けることもできますし、

ただ、買い与えたら旦那様に最初の頃は言われるだろうし、次壊れた時も「だから〜」と言われる可能性はある。
旦那様ともきちんと話し合うべきだとおもいます。お子様がこのまま、部屋でテレビを見るからと引き篭もる可能性だってありますし、幼い頃の親子の問題は早いうちから解決する方がいいんじゃないかなと思います。

No.4

すぐに壊されるかも知れないならやめた方がいいと思うけどな…少なくとも壊されなくなってからかな?

No.5

子供と必ずしも遊んでなくていいと思う。テレビもなくてもいいと思う。
部屋の中で自主的に遊ぶのを安全に見てて、そして食事を与えるのでも十分役目果たしてるし

まあ買ってもいいけど旦那はその勝手に買ったテレビを見てイライラしそうでそれなら買わないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧