中居くんの引退寂し過ぎるよね? テレビで見ない日がないくらいの人だったしMCも…

回答84 + お礼31 HIT数 1954 あ+ あ-

2025/01/31 14:03(更新日時)

中居くんの引退寂し過ぎるよね?
テレビで見ない日がないくらいの人だったしMCも上手かったし面白かった。
37年間のキャリアがたった一つの行為だけで潰されてしまうのってなんだか勿体ないと思った。

世界に1つだけの花とか名曲、ヒット曲を振り返る音楽番組とかで中居くんの顔だけボカシが入っちゃうと思うと…なんだか気の毒でならない。
数年後に「あの人は今」みたいな番組企画で、すっかり容姿が代わり果ててしまった中居くんを残念で見たくない。
テレビで彼の名前を出すことが禁句になっちゃうのも残念でならない。

「既に和解が成立してることから今後の芸能活動に支障はありません」の余計な一言が炎上の原因とか言われてるけど、あれは、沢山のレギュラー番組に穴を空けないようにするための彼なりの仕事に対する責任感からくる言葉だったんじゃないかな?って俺は思うけどね。
街頭インタビューとか、ワイドショーとかでちゃんと逃げずに説明責任がある、なんてコメント残してる人がいるけど、、
「和解」の意味知らんのかな?って思うわ。
和解条件には被害者側が公言して欲しくない条件等が沢山記載されていて、それを中居側ものんでの「和解成立」なんだし。
憶測で叩かれてる中居君だって異論反論はしたいし、メディアで説明したい気持ちはあると思うけどね。

兎にも角にも彼の引退は勿体ないな〜

タグ

No.4226550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがにレイプ魔はダメでしょ。
レイプしては金と脅しで「和解」させてきたけど、今度という今度は年貢の納め時だったってこと。
いくら「和解」させたところで、レイプの事実は消えないしね。

もう庇い切れませんww

No.2

MCはうまかったと思う。それだけ

No.3

ザコだから仕方がない。

No.4

私も残念かと感じます。
そんな強引に女性との関係を迫らなくても、名前もお金も足らないものは無いから迫ってくる女いっぱいいるもんな。まあ、清楚な子がいいのかもだけど何千万も貰ったらそれでチョンで良いっしょ!一回何千万とか無いっしょ。
それが許せないならば、やっぱ警察なわけよ。

けどお金に困らないのだから、あれこれキリがつけば海外にでも移住するなら、真逆に日本の片隅で収入にならずとも報道するとかかな。
大ピンチを救おうとする人も絶対いる思うよ。

No.5

何か癖がヤバイ人多いんだね、芸人の多目的トイレ案件もあったし。
逆にそういう癖が無いとスターになれないのかな?
ジャニーさんもそう、松本もそう。

No.6

性犯罪を金で揉み消そうとしたのが余計に反感買ったよね。
当り前だけど。

No.7

今までは、示談や守秘義務とか悪用して、口封じしてただけ。
昔はそれで逃げて、許されたけど、今はもうそんな時代じゃないってこと。
フジテレビも今までの隠蔽体質の対処をしてあやふやにしようとしたけど、それも通用しない。
どちらも外国のメディアが報じるようなことだから、ひとつの過ちでは済まされない。

No.8

たったひとつ? 累積です、ほか某アナ中絶示談疑惑ありますし、これからポロポロ出て来ます。憶測込みですが。

たしかに接待させてた局側の大掃除の導火線役に利用されたのは間違いないですけどね。

※島田紳助の反社交流騒動〜引退も世論を煽って無理やり引退させたという点では類似。

No.9

>> 1 さすがにレイプ魔はダメでしょ。 レイプしては金と脅しで「和解」させてきたけど、今度という今度は年貢の納め時だったってこと。 いくら「和解… レイプしてるかどうか?なんて実際には分からないでしょ。
まさか飲み屋(お店)でやるわけないんだし、場所を移したなら道中で女性は大人なんだし逃げることも周囲に助けを求めることも可能。
女性も理性を失っていたなら…そこまで一緒に飲んだ女性側にも問題あり。
仮に深酒による理性を失ったSEXで同意でないのなら…アルコールによる、その理性を失ったは、中居側にだって成立するし同じことが言えるじゃないかな、と思う。

No.10

枕営業女が小銭欲しさに被害者ムーブでゴシップ誌にネタ売りしただけだね。
松ちゃんの件も同じ。

女は自分の身の上を隠した上で、後出しじゃんけんで男を社会的に容易に抹殺できて金も貰えるという、、、
これじゃ結婚したいと思う男も少なくなるし少子化もますます進行するわな、、

No.11

>> 6 性犯罪を金で揉み消そうとしたのが余計に反感買ったよね。 当り前だけど。 両者昏睡なら…やるもやられるもない。
女性側だけが性別を利用して被害者ぶるのは違うと思う。

No.12

>>4
金持ちのボンボンだから金だけは持ってるけど知性や品位のカケラも無い落ちぶれた50過ぎの場末の芸人。最終学歴も落ちこぼれが集まる底辺高校。

金渡されてそんな男に股開くのは、ソープ嬢か売春婦まがいの女だけだよ。

No.13

>> 7 今までは、示談や守秘義務とか悪用して、口封じしてただけ。 昔はそれで逃げて、許されたけど、今はもうそんな時代じゃないってこと。 フジテレ… 和解が成立するということは、加害者も被害者もいなくなるという事。
つまり揉み消しだろうがなんだろうがその行為自体が問題なくなったという事に落ち着いたことになるわけであり、それらを第三者がとやかく言う立場にない、ことになる。

No.14

表に真実が出たら相当やばいからそれがいいと思われてる。黙って消えるだけでも儲けもの

No.15

>>13
その理屈なら、レイプ魔中居がどういう社会的制裁を受けようと、スレ主を含む第三者はとやかく言う立場にないってことだな😏

No.16

まあ何にしても この結果です
正当性があるなら出るところ出て闘えばいいんです(松本みたいに「闘いま〰️す」ってね)
引退は逃げにしか見えない

蓼食う虫も好きずきだからファンが居るのは解るけど 色眼鏡で見るのは良くない

まあ これから でしょうね

No.17

それは、民法的って事でしょ。
タレントなんだから、ファンがいてなんぼで、イメージを売る商売。
ひとつひとつの言動が評価されて、CMのオファーが来たり、ファンがついたりするわけ。
評判を金に変えていて、莫大な収入を得ていたのに、問題起こしたら、お前らがいう権利はないは通用しないよ。
あと、和解っていうのは、お互い納得して解決しているわけではない。
被害者側からしたら、これ以上話しても無駄だから、関わるな的で和解する場合も多い。
自分の都合で良いような解釈はだめ。
中傷はだめだけど、批判は自由だよ。

No.18

今までの犯罪は全部ジャニー喜多川がもみ消したけど事務所のパワーがなくなったらおしまい

No.19

>> 15 >>13 その理屈なら、レイプ魔中居がどういう社会的制裁を受けようと、スレ主を含む第三者はとやかく言う立場にないってことだな😏 そうだね。ただし確実に言えることは和解違反をメディアがしてるということ。
女は9000万貰ってもまだ被害者側の立場であり、支払った中居だけ社会的制裁を受けてもなお、加害者扱いで説明責任を問われている、という気の毒な問題であるということは事実。
そのあたり当事者ではない第三者が和解の意を正しく理解せずに和解条件の規約違反行為を視聴率欲しさに第三者であるメディアが行っているのは法律違反だということ。
仮に和解の規約である守秘義務が厳守されていたなら…こうして第三者が憶測で騒ぎ立てるようなことにもならなかったし、中居も社会的制裁を受けたり晒されることもなかったわけだし。
その点では和解金を支払った中居が気の毒でならない。

No.20

私は主さんとは真逆

No.21

>> 17 それは、民法的って事でしょ。 タレントなんだから、ファンがいてなんぼで、イメージを売る商売。 ひとつひとつの言動が評価されて、CMのオフ… >和解っていうのは、お互い納得して解決しているわけではない。

いやいやそれはさすがに違う。それならサインしなければいい。和解は片方側だけの主張で成立するわけでないからね。

>被害者側からしたら、これ以上話しても無駄だから、関わるな的で和解する場合も多い。

それでもサインしたなら和解は成立。つまりは全てが全て納得のいくような内容でなくても結果的に和解提示にサインしたならそれでおしまい。それが和解ということ。
和解、示談に応じずに犯罪として訴えるのも可能。ただし、それをしてしまうと「自身の名前も世間に晒されてしまうことになり、それを防ぎたかった」という「保身利益」は、加害側にだって同じことが言えることであり、そのあたりはお互いに妥協したうえでの和解なんだし、そこに問題は何もない。

No.22

弁護士立会いでもいいから記者会見はすべきだったよ。
アレコレ詰められて傷付き泣くかも知れないけど、記者会見なんて何日もしないじゃない。
記者会見をして、皆の前で引退宣言をした方が、自身のキャリアの傷が少しはマシだったと思う。

No.23

人に恨まれるようなことはするなってことだな。

No.24

>>19

和解ってあくまで民事上の和解だよ。賠償金に関して和解したってだけ。

故意ではない過失の交通事故で相手に怪我させた時でさえ、被害者と民事的に和解したからと言って、罰金や懲役を免れるわけじゃないし、免停や免許取消もある。マスコミの報道も止められない。

そもそもマスコミは和解の当事者ですらないから、マスコミに対しては何も作用しないよね。

No.25

このレイプ魔を庇うのって、男しかいないよね。
女にとってはレイプは絶対許せない行為。

No.26

>> 22 弁護士立会いでもいいから記者会見はすべきだったよ。 アレコレ詰められて傷付き泣くかも知れないけど、記者会見なんて何日もしないじゃない。 … それを中居側だけに求めるのは酷だな。
この問題は、フジテレビが視聴率欲しさにビッグネームの芸能人やらを若い女子アナに接待させて局のお得意さんにしようと企てた風習があるということが問題であり、
また女子アナもそれをNOとハッキリ断れずにいや断らずに自身もビッグネームの芸能人と会えることにむしろ好意的に受け入れてた風習が問題。

No.27

>>26
確かに、お荷物になってる芸人を何とか売ろうと無理したテレビ局の責任もある。

No.28

だから、サインをしたから、被害者は守秘義務を守って和解通りの行動してるじゃん。
それの何が問題なんだろう。
周りは守秘義務なんかないし、法廷の場でないんだから、誹謗中傷にならない批判ならそれは自由。
論点がおかしい。

• << 31 >誹謗中傷にならない批判ならそれは自由。 そうなってるだろ?問題見えてるの?
  • << 36 だから和解通りにその女子アナが事後も行動してたなら週刊誌にリークされなかったという問題だろ、これ。 それを女子アナが誰かに流したことになる。 現にフジテレビは全て把握していたし。

No.29

抑中居もそういう風習に乗らなけれ良かったのでは?
そういう事は良くないと断ったり諌めたりせず (過激な)性行為して風習楽しんでる

No.30

>> 29 だからお互い様ということ。
この問題には加害者も被害者もない。既に和解が成立しているなら尚更のこと。
フジテレビが当該アナウンサーでもなければ会社側が接待したものでもない、と逃げたことが一番の問題。

No.31

>> 28 だから、サインをしたから、被害者は守秘義務を守って和解通りの行動してるじゃん。 それの何が問題なんだろう。 周りは守秘義務なんかないし、… >誹謗中傷にならない批判ならそれは自由。

そうなってるだろ?問題見えてるの?

No.32

>> 24 >>19 和解ってあくまで民事上の和解だよ。賠償金に関して和解したってだけ。 故意ではない過失の交通事故で相手に怪我… 当事者の和解規約、和解条件を実際に目にしてないメディアが好き勝手に視聴者に流すのは憶測でしかないし名誉毀損に値する。

No.33

どういう経緯で示談に至ったのかは解らないけど、今からでも示談金を返金して訴えれば良いと思う。

それに対するセカンドレイプを本人が懸念するなら、なぜ週刊誌メディアの報道にクレームを入れないんだろう。
リークしたのが本人ではなくとも、近しい人間でないとそんな事はしないし。本人の同意なしにそんな事したとしたら名誉毀損で訴えているはず。

中居もフジも被害者の女子アナもまともな人間ではない。

No.34

>>30

お互い様 なら中居にも非はあるね

52の大人が我が子程の女に性行為 気持ち悪

No.35

>> 33 どういう経緯で示談に至ったのかは解らないけど、今からでも示談金を返金して訴えれば良いと思う。 それに対するセカンドレイプを本人が懸念す… まともな意見だと思う。

No.36

>> 28 だから、サインをしたから、被害者は守秘義務を守って和解通りの行動してるじゃん。 それの何が問題なんだろう。 周りは守秘義務なんかないし、… だから和解通りにその女子アナが事後も行動してたなら週刊誌にリークされなかったという問題だろ、これ。
それを女子アナが誰かに流したことになる。
現にフジテレビは全て把握していたし。

No.37

>37年間のキャリアがたった一つの行為だけで潰されてしまうのってなんだか勿体ないと思った。

一度の行為で死刑になる人もいるよな。

中居は芸能人として終ったけど、それだけで済んだことに感謝すべし。普通なら最低10年は刑務所。

No.38

中居の存在どうでも良すぎて共感できない

No.39

>>34

>52の大人が我が子程の女に性行為 気持ち悪

ほんとそれ。

SMAPとか光GENJIの奴らってみんなそうだけど、中居は特に「俺はモテる。男として魅力ある」みたいな根拠の無い妄想がきついよね。底辺高校卒で何の取り柄も無い、見た目もダサい50過ぎのオッサンのクセにww

No.40

なんか勘違いしてる輩がいるけど、示談の内容は、賠償金の金額で合意ってのと、刑事告訴しないってだけだよ。
マスコミが報道するしないはマスコミの問題であって被害者の問題じゃないし示談とは何の関係も無いからね。これだけ重大な犯罪して、報道されないと思ってたんなら甘すぎるww
苦労の一つもしたこと無い男だから、人生や世の中を舐め切ってんだろうな。

No.41

実際何が起きたのかはお蔵入りで当事者達以外は誰も事実はわからない。

でもそこで何があったとしても、今回示談を受け入れてお金も受け取り、
女性側も和解したわけだから、
もう女性は被害者ではないし、
中居も加害者ではない関係になったわけだよね。
それが示談成立って事だから。

仮に女性側が、それは納得出来ない、お金や条件の問題ではないから示談は受け入れられないし、お金も一円も貰いません。
私は被害者に変わりありませんので、この先も闘いますし、ずっと私は被害者です!
と言うのならこうなるのも納得だし、引退も仕方ない話。

でもそうじゃないのに。
示談成立したのなら、中居に何されたとしても、この女性はもう被害者ではないのよ。
それが納得いかないのなら、示談不成立で金も条件も一切受けならないのが、人としての筋ってもん。

でも彼女はメディア取材に応じてるし、
示談成立してるくせに、お金で解決できる問題ではありません。発言をして、いまだに被害者ぶったり、自分の都合の良い事ばかり言って、でも確信的な真実は言いたくないからと、都合の悪いことはひたすら権利だからと隠してるよね。

それにメディアの闇がここぞとばかりに一部分を都合よく切り取って中居批判をして乗っかり、
フジ問題に繋げて中居を利用し、フジ潰しに大騒ぎ。

中居は人気者だから一定数の理不尽な批判者もいるが、
自分は特にファンではないけど一国民として普通に好きだったし、トークもMCも上手かったと名ばかりじゃない才能もよく伝わってた。
SMAP解散の後もジャニーズ問題やら独立やら、自分らの高齢化もあるし事務所の盾もなくなったり色々あったのに、
それでもあれだけ長年MCポジやCMに出れてるのがやっぱ凄いわと思ってたよ。

文春やメディアは目先のことだけしか見ずにお祭り騒ぎで潰してるけど、
潰した先に何が残るのか、となるとTV業界全体の廃れだよね笑

ベテランが減るとやっぱ新人芸能人だけじゃ余計つまらんし、松本人志に中居にどんどん才能ある人を消して、
代役はしょぼ過ぎて代わりが務まらないから、どんどんテレビ離れが加速するだけ。

世の中が芸能人への関心がある人がいなくなれば、文春も自分らの仕事なくなるだけなのに。
何で自分の首を自分で締める行為を必死にやって、それをお祭り騒ぎして喜んでのかと笑える。

No.42

人としての筋とか 人としてと言うなら
大人な中居氏こそ 性接待を受けるべきではなかった
女性側と違って断れない身ではないでしょう
この報道後テレビに映る中居氏の映像が好色漢に見える

No.43

いや中居が何かしらやらかしてるのは大前提でしょ。

そのやらかしを今後どうするかってのが当事者達の問題なわけ。

女性側が私は被害者だから示談はしませんと断ったなら被害者主張するのは当然だし、中居が引退するのもわかる。

でもそこで女性側がそれはせずに示談を受け入れた。
つまり、口では後から金で解決する話じゃないと無茶苦茶な矛盾を言いつつ、
この女性は実際は金と条件で解決する事を自ら選んだって事。

示談しないなら、私は断れなかった、中居が悪者で私は被害者主張は当然通る。
でも示談をしてしっかり金と条件を受け取ったのなら、後から中居が悪いとかぐちぐち言うことは、本来ならもう出来ないって事。

だから示談成立させた人間が、後から中居を悪く言ったり自分が被害者と言うのは筋違いの話。
納得いかず示談不成立させたのなら、当然その筋は通る。

No.44

ネットで弁護士の岡野って人が法的観点から中居の示談の件の説明している

皆さん感情論ではなくプロの説明読んでみて

No.45

>> 43 いや中居が何かしらやらかしてるのは大前提でしょ。 そのやらかしを今後どうするかってのが当事者達の問題なわけ。 女性側が私は被害者… >>41
>>43
和解の意味が分かってるなら…このかたの説明が正解。

勘違いされてる人が沢山いるが…
第三者委員会が介入するのはフジテレビの接待実態が暗黙に風習化されていたのか?
どこまでの接待を上司が部下に求めて依頼したものなのか?
発信源は誰であり、会社トップもそれを黙認していたのか?であり、
それにあたり、今回の中居騒動についても本人達に話を聞けたとしても…それは複数回、行われてたとする接待の一事例としての参考例に過ぎない。もちろん、本人達が和解を盾にすることも可能。
事件の発端になった中居騒動においては、少なくとも和解が成立してるため、メディアでその調査報告が公表されることはない。

で、これが意味することは何か?と言えば…
他にもそういった接待を受けた大物芸能人も、接待した側の現役アナウンサーも相手の迷惑も自身の保身も考えたうえで絶対に口を割らない、ということ。
それにより、また一般視聴者が憶測で誰と誰が怪しいとか、数字が欲しいワイドショーや如何わしい週刊誌やらがいたずらに騒ぎ立てたり、憶測でネット炎上するバカ話に落ちつくだけ。

あとはね、この問題の難しい点は、フジテレビに限らず、上手く結びついてしまった事例も沢山あるということ。
例えば特定の男性スポーツ選手に親交を持ち始めることに成功した特定の女子アナウンサーを敢えて密着取材に当て続けたりすることで、それがきっかけになり結婚してる事例もある。
つまり、それが失敗すれば中居問題のようになるし、成功すれば美談になる、ということ。

No.46

「和解したからレイプは無くなる」って謎理論言ってる人いるけど、犯罪が消えるわけ無いよねww

昭和の時代にはレイプは親告罪だったから、被害者が告訴しなければ犯罪にはならないって屁理屈も通ったけど、そんな昭和の話は今どき通用しないし。

No.47

彼の音痴と口パクは衝撃的でしたよね。

No.48

>>47

ですねww

SMAPや光GENJIは全員そうですけどねw

No.49

>> 46 「和解したからレイプは無くなる」って謎理論言ってる人いるけど、犯罪が消えるわけ無いよねww 昭和の時代にはレイプは親告罪だったから、被… 君は犯罪の定義知ってる?
犯罪が成立するには、必ず加害者と被害者の両者がいなければならない。
第三者が犯罪行為と判断しても…被害者側が問題視しなければ犯罪として裁かれないということ。
つまりは、和解が成立したことでこの中居騒動においては加害者も被害者も存在しなくなった、ということ。
また、今回問われてるのはそこじゃない。論点ズレてるからね。

No.50

>>49

>第三者が犯罪行為と判断しても…被害者側が問題視しなければ犯罪として裁かれないということ。

なら、身寄りの無い天涯孤独のホームレスを殺しても犯罪にならないってわけだ🤣🤣🤣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧