連投すみません。認知症の祖母と暮らす私の悩みです。 我が家は認知症の祖母を…
連投すみません。認知症の祖母と暮らす私の悩みです。
我が家は認知症の祖母を除くと5人家族です。父、母、私、弟、そして母方の祖母です。母方の祖母は要支援1で、介護は必要ありません。
最近、母方の祖母が荒れています。
本来は赤の他人だったはずの父方の祖母が認知症を抱えて我が家にやってきたからです。
文句や愚痴が止まらず、時には家族のなだめも聞き入れず、「家族で1番辛いのは私だ」「こんな家出ていきたい」と言います。挙げ句の果てには、父方の祖母を見下すような発言をし、しかも本人の目の前で言う事もあります。さすがに良くないと思うことは、母や私、弟が言いますが、そうすると上記のような発言をして、対話を諦めざるを得ない状況になってしまいます。
老いて二度児になるという言葉がありますが、まさにその通りで、いつから我が家は子供が2人増えたんだろうと両親、私、弟と共にため息をついています。
本当は我が家も祖母を受け入れるのはどちらか片方にしたいのですが、母方の叔母はあまり裕福ではなく、祖母と共に暮らす余裕がありません。また父方の叔母は再婚して、岩手の田舎に引っ越してしまい、病院やデイサービスなどに通う必要がある父方の祖母が暮らすには少し不便で、そして人手が足りません。(あと父方の祖母は叔母をあまり信用していません)
そして祖母どちらとも施設へ入所するほど重度な障害を持っていません。
そのため結果的に我が家が引き取ることになっているのです。
祖母を2人引き取る家という例はあまりないと思うので、検索してもあまり引っかからず、どう解決策を模索したらいいのかが分かりません。
現在出ている案としては、母方の祖母が叔母の家に息抜きとしてお泊まりをしに行くという案です。叔母は了承してくれていますが、母は「うちに帰ってきにくくなるのではないか」と心配しています。
どなたか、家族みんなで円満に暮らすためのアドバイスを頂けないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧