人手不足と言われていますが企業からしたら若い方が欲しいのでしょうか… 自分は4…

回答5 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/25 13:25(更新日時)

人手不足と言われていますが企業からしたら若い方が欲しいのでしょうか…
自分は40過ぎで転職活動をしていますがハロワから問い合わせても反応が微妙だったり
年齢制限なくても若い方が多い職場ですと言われたり…

タグ

No.4226589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地域差や職種にもよると思いますが、基本35までの求人が多いと思います

No.2

若い働き手不足

No.3

指導係よりうんと年上だと、注意しづらいもんね。

No.4

肉団子みたいな中年ばかりの職場は嫌だろ

No.5

ニーズの問題でしょうね。

若ければ特段良いわけでもないし、40歳以上の中年が特段ダメなわけでもない。
昔は、若い人は給与が安くて、中年以降(一般的に経験者)は給与をある程度高めに設定しないと応募者も来ない状態だった。
だから、若年労働者の募集が一般的だっただけ(一から育てる体制だった)でした。
今は、企業内の従業員年齢構成が崩れてしまったので、若年労働者が重宝されているだけですよ。ジョブ型雇用になってきているので、中年以降は経験者になるでしょうね。

本質的に考えれば、その若年労働者も当然年をとるわけで、いずれ、今の中年労働者と同じ立ち位置になるはずです。{外国人労働者や移民の話は置いといて)

仮に職場に若い社員が多い場合、そこに年齢層の高い社員が入ると、その人の立ち位置は難しくなります。(自分の気は若いですよ…というようなのは意味がないです)
その逆も然りです。
そして、求人会社の顧客層や営業取引関係の年齢層により、求人者も当然影響を受けます。

因みに、私の会社はサービス業で社長は30代、従業員は女性が9割、年齢層も20代が8割です。
で、私自身は、70近い年齢です(元々の業界経験者で事務系)が、アドバイザー的な仕事をしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧