上司の指示の元仕事したのに、報告書書かされる意味が分かりません。 元々、他…

回答3 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/25 14:20(更新日時)

上司の指示の元仕事したのに、報告書書かされる意味が分かりません。

元々、他部署の人達が、指定の書類をきちんと提出してくれず、私の仕事が滞っていたのですが(直接何度も催促してます)、それを上司指示でもう揃ってなくても先に進めろとの事でした。
当然納得いってませんが、上司の指示を無視する訳にもいかないので、仕方なく進め提出したら、提出先から上司が怒られたようです。
正直そうなればいいと思ってましたが、私も悪いとのことで、上司は始末書、私は報告書の提出を求められています。
その上、上司は、更にその上から、私をきつく叱るよう言付かったと。
私は平なので、他部署を統括する権利も義務もないですし、私が上司の行動を諌めるのも変じゃないですか。
上司が責任取るもんじゃないんですかね。
……まあ黙って報告書出しますが、どう思いますか。
会社に不信感持ってしまいました。

タグ

No.4226612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

俗に言う、団体責任でしたっけ?そんな感じでしょうね。相手にとってはこちらの都合なんて関係無いので

No.2

報告書を書かされること自体は仕方がないでしょうね。
私でもやらせると思いますよ。

上から見たら、上司やスレ主さんの立ち位置、問題の流れが不明ですからね。
口頭だと、言った、言わない、の話になる怖れがあるので、各自に顛末書を書かせて本源を探るわけです。

ただ、最終的にスレ主さんが怒られるべきなのかは別問題です。
上司が全て悪い、スレ主さんは「お咎めなし」となる場合もあります。
細かい部分については不明なので、第三者にとっては判断が難しいです。

No.3

逃げ足が早い上司。責任を押し付けてドロン。会社辞めた方がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧