遊びたくないのにずっと誘ってくる人がいます。 これが理由です。 ・毎…

回答6 + お礼7 HIT数 249 あ+ あ-

2025/01/25 15:05(更新日時)

遊びたくないのにずっと誘ってくる人がいます。

これが理由です。

・毎回遅刻する
・「こことかどう?」というこちらの提案を全部スルーしてきて自分の定期券範囲内の場所を提案し、勝手にそこに決めてくる
・そのくせに、私が節約の為に歩いて移動したいというと、「私は定期券あるから電車で行けるw」とマウントをとってくる
・私の意見を一切聞かずに、その人のやりたいことに私を付き合わせる

一言で言うと、自分勝手で自己中な人です。
もう遊びたくないです。
結構な頻度で遊びに誘ってきて、7割ぐらい断っているのに今もずっと誘ってきます。

どうやって言えば誘われなくなりますか?

上記の理由を本人に言うのは避けたいです。
書いた通り、その子は自己中なので、もし言ったら喧嘩になるのは避けられないだろうし、そこまでリスクを背負ってまでその子との関係を改善させたいと思っていません。
ただ、誘ってくるのをとめて、そのまま疎遠になり自然に縁が切れるというのが理想です。

タグ

No.4226642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋人できたから時間ない
学生さんかな?勉強忙しいから時間ない
お金ない

No.2

疎遠になって飯のだから連絡全て無視というのは出来ないのですか?

遊び以外にも連絡取る必要があるとか?

No.3

時間できたらこっちから連絡する

No.4

LINEを塩対応にする、もし同じ学校だったりその人と同じ空間にいる時間があるのなら別の人と話す時間を長くしたりその人のいない所に移動して捕まらないようにするとか

はっきり言うという方法が使えないのならば、フェードアウトするための行動を全力で取り続けるしかないでしょう

No.5

LINEなどからの誘いならしばらく既読スルーでも良いかと思いますが、直接顔を合わせていたら結構難しいかもしれませんね。

「興味ないや〜」
「自分の時間を大切にしたいから」
「節約しているから」

無難なのはこの辺りでしょうかね?

• << 11 同じクラスで、いつも一緒にいるグループなので結構難しいですね...。 たしかに、そこら辺良いかもです。 でも、興味ないやって言うと、傷付いたとか言ってきそうで怖くて、下二つは「例えば?」とか「所持金何円なの?」とかしつこく聞いてきて面倒くさいんですよね。
  • << 13 言い忘れました、回答ありがとうございます。

No.6

>> 1 恋人できたから時間ない 学生さんかな?勉強忙しいから時間ない お金ない その人は自分の友人のプライベートを全て把握したい人なので、恋人が出来たと伝えたら誰?顔見せて、と絶対聞かれます...。また、彼氏とデートするから、とその子の誘いを断り続けていた元共通の友人がいましたが、その子の悪口を沢山言われたので私も多分悪口言われます。

お金ないは今まで何回も使っていましたが、そう言う度に「所持金何円?」としつこく聞いてきてその度に誤魔化したり嘘ついたりするのがだるくなったのでやめました。

勉強忙しいだったらいけるかもです、ありがとうございます!

No.7

>> 2 疎遠になって飯のだから連絡全て無視というのは出来ないのですか? 遊び以外にも連絡取る必要があるとか? 1度、数日間未読無視し続けたことがあるのですが、おかまいなしに次から次へと話題を降ってきて、沢山通知が溜まってしまったので返信してしまいました。
学校で同じクラス、しかもいつも一緒にいるグループなので穏便な関係でいたいです。
回答ありがとうございます。

No.8

>> 3 時間できたらこっちから連絡する 回答ありがとうございます。
それは使ったことがありますが、数日後に「結局空いてる日いつなの!?」と怒られてしまいました。

No.9

だからこっちから連絡するって、と怒って見せる。強気に出ないとたまには。
なめられたままだよ

No.10

>> 4 LINEを塩対応にする、もし同じ学校だったりその人と同じ空間にいる時間があるのなら別の人と話す時間を長くしたりその人のいない所に移動して捕ま… 回答ありがとうございます。
その子とは同じ学校、同じクラス、更にはいつも一緒にいるグループなんですよね…。
お弁当を一緒に食べるのをやめたり、結構避けてるつもりなのですが、そうするようになってから更に距離を詰めようとしてきています。

あと、その子は縁を切った子の悪口をめちゃくちゃ言う子なので、縁を切ったとしてその子が共通の友人に私の悪口を言って仲良くしたい子とも仲良くできなくなるのが怖いです。

No.11

>> 5 LINEなどからの誘いならしばらく既読スルーでも良いかと思いますが、直接顔を合わせていたら結構難しいかもしれませんね。 「興味ないや〜… 同じクラスで、いつも一緒にいるグループなので結構難しいですね...。

たしかに、そこら辺良いかもです。
でも、興味ないやって言うと、傷付いたとか言ってきそうで怖くて、下二つは「例えば?」とか「所持金何円なの?」とかしつこく聞いてきて面倒くさいんですよね。

No.12

>> 9 だからこっちから連絡するって、と怒って見せる。強気に出ないとたまには。 なめられたままだよ そうですよね、舐められたままですよね。
遊びに行く時に私の意見を聞いてくれないのも、なめてるから出る行動だと思うし。
頑張ります。ありがとうございます。

No.13

>> 5 LINEなどからの誘いならしばらく既読スルーでも良いかと思いますが、直接顔を合わせていたら結構難しいかもしれませんね。 「興味ないや〜… 言い忘れました、回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧