人生設計についてアドバイスいただきたいです。 スレはこちらになります。 ht…
人生設計についてアドバイスいただきたいです。
スレはこちらになります。
https://onayamifree.com/viewthread/4225943/
現在の自分の置かれている状況
未来の目標
目標に向けて取り組んでいることを書きました。
私の半生にも触れております。
ここをこうしたらいい、そこは見通しが甘いんじゃない?というようなアドバイスをいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
タグ
自分自身の人生設計も具体的に立てたことがないので、そこまで細かく立てて…計画がとん挫したらどうするのかな?
そんな感じです。
私は70歳ですが、スレ主さんの年代時期には何も考えていなかったですよ。
当時は、今ほど精神疾患の話もあまり聞きませんでしたし、障害者というと、頭に浮かぶのは肢体不自由者や透析患者さんが専らでした。
当時から障害者雇用はありましたが、大手企業で雇用するのは肢体不自由の方が多かったですね。
給与も中小企業の社員より高いのもありました。求職情報で人口透析障害者さんが希望する給与月額が50万というのをみて絶句「私の給与は30万…だった」
精神疾患も、専ら知的障害者が多くて、それ以外の鬱の人などは殆ど気にも留めていませんでしたからね。
今現在の私は、子供2人、孫3人という状態です。会社も何回か転職して、今現在も働いていますが、「若い時に、無駄使いせず、もっと貯金しておけばよかった…」
そんな感じです。
結婚を含む家族関係については、私の身内にも独身者がかなりいるので、結婚については言及しません。どちらかというと、結婚価値観やタイミングの問題が大きいかな…その時期を逃すとほぼ独身になってしまう感じです。
>> 2
回答ありがとうございます。
人生の大先輩からのご助言大変ありがたいです。
確かに、今までも思い描いていた人生ではなかったわけですし、これからも自分の思い通りになるとは限りませんよね。
ただ、一度挫折を味わっているので、その経験は活かせるかなと考えております。
お金の貯蓄は大事ですね。将来に備えてお金を貯めます。
最近は発達障害がトレンドでよくテレビでも取り上げられています。
昔はちょっと変わった人という程度だったのが、社会が高度化してついていけなくなった結果、障がいとして生活に支障が出る人が多くなったためです。
公的支援を受けやすくなったためそれそれで良いことだと思っております。
結婚は価値観とタイミングですか。
心に刻んでおきます。
貴重なお時間頂戴しまして、ありがとうございました。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧