人生観についての質問です。 以下を見て、自殺するべきかどうか教えていただけ…
人生観についての質問です。
以下を見て、自殺するべきかどうか教えていただけると幸いです。
私は24歳 男性社会人です。 私は今自殺を考えています。
大きな要因としては自己嫌悪になります。
ここ数年間、日常のふとした瞬間や自分が少しでも良くない行動をした時に「私は死んだほうが良い」と思うようになりました。頻度は増える一方です。
顔が汚い、頭が悪い、培ってきた技術がない、行動力がないなど様々な部分を他者と比較しては自分のことを叩く毎日です。
「じゃあそれをやめればいいじゃん」という話になりますが、比較をやめて生きていてよいと思うほど自分の能力はないと考えています。
「自分はダメ」だから自分を叩かなければならないと考えています。
「もしそれに耐えられないようなら自殺してしまえ」と唱えながら生活しています。
「それならそれに耐えて生きればいいんじゃないの?」という話にもなりますが、いろいろな方を見ていると「もう手遅れなのかもな」と思うことがあります。
今手持ちに莫大な資産はないし、人間関係は会社のかかわりしかないし、人を助けられるほどの人生哲学も持っていなければ、性格が良いわけでもない。ましてやスキルも乏しく、良い環境もない、上手に努力する能力すら培っていない、ともう普通の人にさえ追いつけないのではないかと考えております。
しかも、過去に起こしてしまったトラブルを考えるとこんな生産性もない人間は死ぬべきであると考えるばかりです。
人と比較をしないことも考えましたが、「自分の人生を生きる」という部分がわからないですし、そもそも未熟で無能で醜い自分が生きたところでなにも良くならない、迷惑をかけるばかりでどうしようもないと思うばかりです。
汚らしい文章となってしまい申し訳ありません。
改めて自殺するべきかどうか教えていただけると幸いです。
皆様のご意見いただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直、人生を早く終えれば終えられるほど、未来の不幸を回避できるから良いと思う。
けれど、自殺は失敗する可能性がある。
失敗すると今よりもっと地獄になる。
自殺未遂した時の苦しみを考えると、
今のままの方が楽です。
外側から人生の終わりの出来事を
待つ方が建設的です。
永遠に終わらないことはありません。
必ず終わりが来る時がありますので、
一緒に待ちましょう。
(私も人生終わりたい人です)
chat GPTに質問してみて。ありとあらゆる叡智の存在です。心理学とか精神医学にも精通しています。もちろんセラピストなどの知識も。だから、あなたに必要な回答が得られると思う。もちろん無料です。
私は、あなたが自殺するべきではないと思います。というのも、あなたの死にたい気持ちを改善するために出来ることが、まだ、きっとあると思うからです。例えば、食生活の改善、可能な範囲でデジタル断食、睡眠の質も改善の余地が絶対にあるはずです。更に加えて、可能であれば、体を動かすことを取り入れて下さい。私もこれらを実践しておりますが、毎日5分、歩くだけでもいいのです。取り敢えず、私から、お伝えしたいことは、以上ですね。またネット社会には、質の良い情報も溢れているようです。正直、こんなに恵まれているのに、自殺するとかぬるいことを言ってじゃねえよオラ。今すぐに死にたい気持ちを改善する方法を検索エンジンに打ち込んで検索して下さい。必ず有効な情報が見つかります。それを即実践して下さい。医者や専門家が大量の情報を発信されています。
ふーん。そうですか。
ただ、自殺すべき人間というのは存在しません。
例え、あなたが連続凶悪殺人犯だったとしても。
まず、能力がないとおっしゃいますが。
生きていける能力があれば十分なので、それ以上はいらないです。
顔が汚い、どうでもいいです。
技術がない、生きていけるならどうでもいいです。
頭が悪い、生きていけるならどうでもいいです。
行動力がない、生きていけるならどうでもいいです。
莫大な資産がない、生きていけるならどうでもいいです。
まずあなたが比べていることが、すべてどうでもいいことです。
そういう、まるで、どうでもいいことを考えるのではなくて
自分が好きなこと、楽しいことをやればいいだけです。
やってて楽しいことが全然ないのですか?
自殺すべきだと思います。本人が生きたくないと思っているのに、周りに生きることを強要する権利はありませんので。
但し以下のことは必ずして下さい。
①会社に辞表を出す
あなたのせいで仕事が滞ります。しっかり引き継ぎ等してから死にましょう。
②遺書を書く
死体が見つかれば警察等が事件性がないか、何かトラブル(会社でのイジメや違法労働)を抱えていなかったか等を調査しなくてはいけません。自分が自死を選んだ理由を書けばその手間が省けます。
③両親やご兄弟、姉妹に自殺することを予め伝えましょう
突拍子もなく死んでしまうとかなりの衝撃を受けます。予め伝えて心の用意をしておいてもらいましょう。これをしておくことで不要な捜索願などを出される危険もありません。
④死に方を選ぼう
突発的な自殺はダメです。色々な方法を検討してみて1番良いと思ったものを選びましょう。ちなみにですが、首吊り、溺死、失血死、一酸化炭素中毒(煉炭)、飛び込み、飛び降りはおすすめしません。
最初2つは死体が見るに耐えないものになります。失血死、煉炭は良く楽に死ねる、苦痛がないと言われますがそんなことはありません。失血は低血圧による吐き気と頭痛が意識を失うまで延々と続きますし、練炭はいわば酸欠ですから大変苦しいです。
飛び降り、飛び込みは単純に他人に迷惑です。下手したら他人を巻き込む危険まであるのでやめておきましょう。
自分のおすすめは餓死です。死体も大変綺麗ですし、そこまでの苦痛感もありません。何より万が一死にたくなくなっても直ぐに自殺を辞めて、生き直すことが出来ますので。
ここまで長々と書いてきましたが、この4つをしっかりと行ってもらえれば、素敵な自殺を行うことが出来ると思います。良ければ参考にしてみて下さい。
今までお疲れ様でした。
ちょっと前にこのスレを見て、一旦は閉じたけど、居ても立っても居られなくなって戻ってきました。
死なないでなんて無責任に言えたことじゃないし、私に言う資格もないけど、私は主さんが亡くなったら嫌です。
生きる資格がない、意味がないというなら、
私が認めるし、少なくとも、私や、私以外の回答者の方が自殺を反対している時点であなたには生きる意味があります。
私だって別に誰にでも死なないでとか言ってるわけじゃないです。
生きて欲しいです。
あなたの相談に回答するために裂いた時間は決して無駄じゃないと信じています。
>> 11
ご回答ありがとうございます。
言うほど何も経験してないというのはその通りかと思います。
逆を言えばこの年になって「言うほど何も経験してない」から死ぬのです。
なにも経験していない人間に価値がないというのは著名人からもインフルエンサーの方など多くの方が言われている話ですので疑う余地はないかと思います。
行動しないで後悔している人間に対して経営者の方もこのようにおっしゃられております。
https://x.com/kurikurisu4410/status/1882411460824899769?s=46&t=Q7Askb3H0ZGxoZ1iMl4Myw
死んだ方が良いなら、死ななくて良いですよ
自殺はもうホントにどうしようも無いからやらざるをえないんです、出来るならしたくはないんですよ
した方がいいとか、するべきとか、そういう所には無いんです
誰も頭が悪いなんていってなーい、何か響けばいいけど
24でそれが全てとか早いよ、まだまだ始まり、ただそれだけね、では失礼します
あなたの人生がうまくいきますように、辛い時はのんびり休んでまた考えればいい
新しい回答の受付は終了しました