引きこもりニートの弟(18)について 社会復帰に必要なことはなんでしょうか? …
引きこもりニートの弟(18)について
社会復帰に必要なことはなんでしょうか?
弟は中一の夏休み以降、ずっと不登校でした。高校は私立の通信制に入学しましたが、不登校になって以降まともに勉強していなかった為、授業に追いつくことが出来ず、最終的には退学しました。
不登校になった理由は、表向きではいじめと言われていますが、本当は「夏休みの宿題をやっていなかったから」でした。でもいじめに近い嫌がらせがあったことは事実で、弟は事ある事に「人を信用していない」と言います。
弟はもう18歳で、両親ももうすぐ定年の歳。両親は自分の親の介護と自分の老後のための準備、そして持病の治療などで余裕がなく、弟の将来を考える余裕はありません。なので弟の将来については姉である私が考えることになりました。
素人なりに今の弟に必要なことを考えました。
・メンクリ通院(カウンセリング)
・運転免許の取得(家族的に早くとって欲しい)
・アルバイト(飲食のバイトで挫折した経験あり)
・中学の学習範囲の勉強
・高卒認定の取得
現在、カウンセリングには通っています。運転免許の取得については、めんどくさい、不安だと言いながらも、「4月から行く」と比較的前向きな姿勢でいるようです。
他3つについては、かなり後ろ向きな姿勢でいます。
どうしたら1人で生きる力を身につけて社会復帰できるか、またその為に私がするべきことは何か
お教え頂けますと幸いです。
25/01/29 07:48 追記
とりあえず
サポステに問合せ、個別相談をしてみることにしました。
カウンセリングは継続します。
ちなみに
弟はお金が欲しいからと自ら単発バイトのアプリをインストールしたそうです。
運転免許の取得にも前向きですし
良い方向に向かっている感じがします☺️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、大学生?なのかな
祖父母の認知症や介護?に、休職中の父親、精神疾患の母親、ニートの弟…
これは、本当に主さん1人ではどうにもならないです。誰が聞いてもそう答えますし、今まで良く頑張りましたね。いつから、家族を支えてきましたか?ヤングケアラーだったのでは?
今まで、行政相談されたことありますか?
市役所の福祉課など…は、今のご家庭の状態を把握してくれてますか?
まず、行政に相談して現状を話してください。
大丈夫じゃないです、助けてください、全然大丈夫じゃないです、と強く伝えて欲しいです。
行政と並行して、社会福祉協議会など、地域の福祉支援団体に相談もしてみてください。
むしろね、主さんが就職して家を出た方が、行政は動いてくれる可能性すらあります。
主さんがいるなら、主さんが何とかしてくださいと丸投げにされるかもしれませんが
主さんが独立して家を出ることになるなら、
行政は支援をするしかなくなる、という状態に持っていけたりします。
家庭状況が悪ければ悪いほど
多くの人が力にになってくれ、
介護、精神ケア、就労サポート、訪問介護や訪問看護、家事サポートなど受けれるんです。
お母さんの精神疾患もどの程度でしょうか?
障害年金を受給されたりは検討しませんか?
受給できれば、訪問看護や家事サポートも受けられるかもしれません。
弟さんですが、発達障害の可能性ないですか?
元々から不安感が強い、睡眠障害、やらなければならない事を後回しにする、計画性がない、など精神疾患ではなく発達特性由来の可能性は?ちなみに、発達障害はうつ病など2次疾患にかかりやすいです。ご両親もその可能性は?
発達障害だった場合、専門ケアを受けれたりしますし、場合によっては障害年金など受給しながら、家事サポート、就労サポート、自立支援など受けれて専門家があれこれしてくれます。
主さんに必要なのは、主さんが家族を支えることではなく、行政支援に家族を繋いで人に頼り、主さんが自分の道を歩めるように整えること、だと思いますよ。
私の家族は似てます。母親はうつ病、父親は依存性、弟はニート(中退、社会不安)です。
蓋を開ければ、家族全員が発達障害持ちでした。
約6年社会生活から目を逸らしてただけあってなかなか大変なことやと思う
でも弟のやるべきことが明確になってる分サポートはしやすそうやと感じた
どこ住んでるか分からんけど免許取ってほしいて言うくらいやし田舎に住んでると仮定して通院は送迎必要そう
これは家族の誰かが是非やってあげて
メンタルの安定の為にもこれは優先して行った方がいいんじゃないかな
行きたくねーと騒ぐかも知れんけどそこで怒らず行く必要性を説く感じで
医者の合う合わないもあるだろうから送迎ついでに一緒に行って話聞いてあげたらもっといいかも
免許も本人はやる気は見せてるものの何となく打たれ弱そうな感じがするから帰ってきてから愚痴聞いてあげるなりもっとこうしたら良かったね等の会話をすると続けられそう
免許なんか取り入ったことねーから分からんけどキレる教官とかいるらしいからその辺のサポートは必須や
個人的にはやけどバイトはちょっと後にしてもいいんやないかな
まず免許と高卒認定が先だと思うわ
これらを並行してやってくと恐らくパンクする
バイトはさておき高卒認定のお勉強は見てあげてね
連立方程式とか確率とか英語とか独学じゃなかなか難しくてやる気が欠落する危険性が大変高い
と感じた
何もかもが理想論という感じで実際には上手くいかんことの方が多いと思うからそこは家族みんなでよく話し合って弟のサポートしながらやってくしか無さそう
こんなんでどうじゃろ
クソ長いけど何か参考になれば何よりですわ
弟も何とかなったらええな
がんばってね
すべての回答
>> 3
もう学歴は必要なくなります。ここ数年でAIがありとあらゆることを代替していくので、人間に知識があるということがどうでもよくなります。そういっ…
結構斬新な考え方でびっくりしました。
でも確かに高校や大学を卒業して直ぐに就職しなければならないという訳では無いですし、最終的にはどんな生き方をするにせよ食べていければいい訳ですからね。
社会の流れを捉えて、波に乗ることが生きる上で大切な気もします。
そういえば弟はプログラミングに興味を示していました。様々な仕事がAIに代替されるとは言え、AIをコントロールするようなタイプの職業は中々代替されないのではないでしょうか。それならば在宅でプログラミングをする……みたいな。あまり詳しくないので分かりませんが、そういう感じの将来を目指して人生設計するのもありかもしれません。
もう少し柔軟に捉えるべきですね。
参考になりました。
ご回答ありがとうございます。
>> 6
約6年社会生活から目を逸らしてただけあってなかなか大変なことやと思う
でも弟のやるべきことが明確になってる分サポートはしやすそうやと感じた…
ものすごく励みになりました。
弟のメンクリ通院については、私が付き添っています。送迎ももちろん私がしています。カウンセリングは弟1人で受けていますが、診察は一緒に受けています。
また仰る通り弟はかなり打たれ弱いです。元々合宿教習にして2週間で一気に免許を取ろうという話だったのですが、通学の方が愚痴を言いやすいということで通学になりました。
そしてバイトより勉強……仰る通りだと思います。勉強……特に数学と英語については私、自信がありますので(笑)、頑張って支えようと思います。もちろん周りを頼りながら。
あの短い文章で、弟に対する理解が深く、とても驚きました。とても参考になります。そして弟と共に頑張ります。
ご回答ありがとうございました。
>> 10
私は親でもあり、兄弟もおり、親の介護もした立場です。
まず、まだ若いご両親に腹が立ちます。
娘を犠牲にして息子を放置ですか?
…
親に対しては私も同感です。
本音を言うならば、自分の親の介護は専門家に任せて、弟の社会復帰支援をしてくれよと思います。
「俺たちが死んだら、弟のご飯の面倒を見てくれ」と言われた時、本当は「冗談じゃない」と思いました。でも今は結婚願望も出産願望もないので、弟と共に生きてもいいと思えました。なので先程他の方のレスに対して「覚悟が決まっている」と書かせて頂きました。
でも両親と暮らしている以上、両親を責められないのですよね……確かに介護は大変で、容易に施設に預けられるというものでもありませんし。それに両親共に鬱などの疾患を抱えていて、母は専業主婦という名の自宅療養、父は休職中で、正直自分たちを生かすのでも精一杯だと思います。何せ私は両親と血が繋がっているので、両親の苦労は痛いほどわかるんです。
だから私は弟を背負って生きることにしました。生涯独身でも構いません。これでも私はブラコンと言われるほどに弟が大好きなので。
運転免許で成功体験を積むのはやっぱり良いですよね。実際免許が取れれば生活が便利になる訳ですし。
私も住み込みで働くのはいいと思います。最悪中学卒業程度の知識を身につけて、あとは職人さんの言うことを聞いて手に職をつければ、恐らく生きていくことは可能ですからね。まあかなり大変だとは思いますけど……
何せ合宿免許を嫌った弟ですから……
まあ何事も少しずつステップアップですよね。
とりあえず免許の取得を目指して支えていきます。
そして親に対する私の気持ちを代弁していただいてありがとうございました。嬉しかったです。
>> 13
うちの弟もニート
一生懸命話したり諭したり、仕事与えたり
親戚の人に雇って貰ったり
色々してたけど
事故をおこしまして
事故と言っ…
そんなことがあったのですね……
それは大変でしたね……
確かに私の両親も周りに迷惑をかけなければ……と半ば諦め気味なスタンスでした。でも私がカウンセリングに連れて行ったり、教習所のパンフレットを集めたりしてからは考え方が少し変わったように感じています。実際のところは分かりませんがね。
ニート、引きこもりの経験がある人って挫折しやすいように感じます。まあ勇気を出して外に出てみたら、失敗や叱責の連続……ってなったら誰しも嫌になりますよね。
本人はもちろんですけど、周りの人間も大変ですし、頭を悩ませます。
本当に難しいです……
>> 16
>>2
もう18歳なんですよね。つまり成人、法的にも社会的にも立派な大人。自分の人生には全て自分で責任を取るべき年齢です。…
弟は仰る通り怠け者です。
いい加減自分の将来について真剣に考え、行動しなければなりません。
でも周りの人間に迷惑をかける、ましてや法を犯すなんてことは何があっても許してはなりません。家族にとって、それは1番恐ろしいことです。いくら成人だとしても。
不登校、ニート、引きこもりの経験を持つ人が同じ家に住んでいたという経験はありますか?そしてその人を社会復帰にまで連れていけたという経験は?
経験がない人は「家を追い出せばいい」と簡単に言います。でもそれが出来ていたら苦労していませんし、それが出来ていたら今頃不登校者数もニートや引きこもりの人の数も減っています。それに家族だからこそ、引きこもる理由やその子の性格、思考の癖についてよく分かっています。だから何が悪手かは少なくとも分かります。
私の弟の場合、急な一人暮らしは悪手です。人の目の届くところにいる必要があります。なぜなら自殺の可能性があるからです。
いくらスネかじりだとしても、弟は大事な家族で、私にとって唯一の可愛いきょうだいです。仰ることはよく分かります。私も心を鬼にしなければならないかもしれません。でも申し訳ありませんが、そのご意見を受け入れることはできません。なぜなら私も不登校になり掛けた経験があるからです。せっかくご回答いただいたのに、申し訳ありません。
私が一番恐れているのは、弟が周りに迷惑をかける犯罪者になることと親が死ぬ時でも尚自立していないこと、そして弟が自殺を選択することです。
>> 18
>>12
僕自身
目に見えないものや
神仏を信じてませんでしたよ
(それまでは1ミリも)
だけど
あんな信じられ…
なるほど……
非常に興味深いです。
以前、漫画でこういう話がありました。
ある呪いを受け、人として生きていたが、死後ネズミになり、またその死後は人になり……(記憶があやふやなので正確には違うかもしれませんが)
いわゆる生まれ変わりをテーマにした漫画です。
私は生まれ変わり?輪廻転生?死後の世界?などはあまり信じていませんでしたが、確かに世界には数多の数の生き物がいて、なぜ知性の高い人間として私は産まれたのだろう?しかもある程度科学が発達して便利に暮らせるようになった現代に。明確な自我と意識と理性を持った人間として。と疑問に思いました。
なので
その種の生き物に生まれ出たってのは
自分のやった行いの結果
これを永遠と繰り返して
今が人間
で
自分の本体は
人間の身体ではなく魂の方
というお話には、科学至上主義でありながらも妙に納得しました。そして宗教に心を寄せる人の気持ちが分かったような気がします。それが事実であろうとなかろうと、そういうお話には生きるために大事な考え方が基づいていて、それを信じて生きていれば、豊かに生きることが出来る……ということなのかなと私なりに解釈しました。
宗教、面白いですね!
さらに興味が湧きました。素敵なお話をありがとうございます☺️
>> 21
これを書くと「もしかしてあなたはこのスレを立てた人?」と言われてしまうかもしれませんが……
我が家は母方の祖母と父方の祖母、両方と同居しています。祖父はいません。離婚したり、亡くなったりで。
母方の祖母は要支援1で介護の必要はありませんが、年相応の記憶力と持病があります。
父方の祖母は要介護1で認知症です。両親はこの介護に苦労しています。
弟にも可能な限り協力してもらいたいのですが、相手が女性である以上、できることは限られています。なので今は家事を一部担ってもらっています。今は掃除だけですが、いずれは少しずつ出来ることを増やしていこうという方針です。
それに弟のおかげで助かっているのは、母方の祖母を宥めることです。母方の祖母は認知症である父方の祖母が我が家に引っ越してきてからは荒れまくりで、文句や愚痴が止まりません。弟はその相手と対処をしています。我が家にとって弟は重要なキーパーソンです。
ただ弟は「年寄りが嫌いだ」と言っているので、それを仕事にするのは向いていなさそうですが……
運転免許については4月から講習を受けに行く予定です。弟がこれについて前向きになってくれて良かったです。
>> 25
>>19
自殺されたら何が困るんでしょう?
家族にとっても社会にとっても害悪なだけで何の役にも立たない人が消えて、何か困…
あのですね、あなたにとっては無関係な人間でも私にとっては大切な家族で、唯一のきょうだいなんですよ。可愛い可愛い弟です。優しくて、人のために頑張れる子です。
私がいつ家族にとって害悪だと言いましたか?私がいつ弟は役に立たないと言いましたか?家族でないあなたに家族の気持ちが、家族にとって弟がどんな存在か分かるはずないでしょう。
それを死んでもいいし、どうせ死なないなんてそんな無神経なこと言われて納得すると思いますか?
発言を訂正してください。
到底許される発言ではありません。
>> 29
>>28
人も動物も死んだらそれで全て終り。
前世だの来世だの輪廻転生だの、あるいは天国だの地獄だの言ってるカルト新…
申し訳ありませんが、発言の訂正を最後にレスをやめて頂けませんか。
他者に対する思いやりが欠けています。
自分の考えを正しいと主張することは間違っていませんが、その主張を通すために踏むべき手順を全く踏んでいません。
それとカルト宗教の意味も正しく理解出来てません。勉強し直してください。
私に対する罵詈雑言は受け入れますが、弟やましてや他のレスをくださった方に否定の言葉を浴びせるのは我慢なりません。
再度申し上げますが、発言の訂正を最後にレスをおやめください。訂正の気がないのであれば、今後姿を表さないでください。よろしくお願いします。
>> 33
まだ18才、ちゃんとしてる子の方が少ないから大丈夫ですよ。不登校の子はたくさんいるし、死ぬ死ぬ言うのもネットの影響で今どきはあるあるです。若…
私も中学の時からよく死ぬ死ぬ言ってたので、若いうちに死にたいと言う弟の気持ちはよくわかるんですよね。それにメンクリで先生に「弟さんから精神疾患の感じがしない」と言われたので、実際に死を選択したり、それを成功させたりする可能性は低いと思っています。
でも「人を信用出来ない」と言いながらもそういう気持ちを私に吐露してくれたのは、私を少しは信用してくれているからだと思うので、その気持ちを大切にしながら支えたいと思うんです。
私も寮付きのお仕事はいいなと思ってたんです。あまり詳しくないですけど。ただ弟的に逃げ場が無くなるのも心配だなと思っているので……でも自分の努力の末に成果を出したという成功体験を積ませることが弟には必須だと思うので、そのために出来ることを探してみたいなと思います。
>> 35
お姉さんがどうこうというより、親が問題な気がします。あなたが責任を持つというよりも、、私にも子どもがいるけど、貴方は貴方の人生を切り開くべき…
私も親には少し思うところがあります。特に不登校になり始めたばかりの時に激しい言い争いを繰り返して「学校行け」「うるせえ!」のやり取りがよくあったので……そこでの対処がもっと適切だったら、まだ状況は好転してたかなと思います。それに今も「お金は出すから弟を頼む」という状況なので、来年度就活生になる私的には少し荷が重いと感じています。まあでも弟大好きパワーがあるので、そこまで精神的負荷にはなってないですけど…笑
最終的には私も自立支援施設に頼らせていただくこともあるだろうと考えていました。ただあまり詳しくないので勉強が必要ですが。弟は人と関わることが苦手なので、アルバイトさせるよりも自立支援施設に通わせる方がハードルが低くて良さそうです。
参考になるご回答でした。
>> 40
叩き出して縁を切れ。
働かざるを得なくなれば働く。仮にそれで犯罪に走ろうがホームレスになろうが縁を切れば関係ない。
まあ……赤の他人から見ればそうするべきと思うかもしれません。
私ももし仮に弟が40歳とかになっても今のままなら、縁を切るかもしれません。もう付き合ってられんと。
でもまだ18歳なんですよ。法律上は成人でも中身はまだ子供なんです。それは弟に限ったことではなく。
仮に日本の場合、18歳って学生生活とアルバイトしか経験していないというのが一般的です。社会人は未経験なんですよね。人によってはここから一人暮らしをして働いて……となるかもしれませんが、それは普通に高校まで健全に通えた人でも大変な事だと思います。ならば6年間社会から目を逸らしてしまった弟にとって、いきなり社会に追い出してしまうのってかなり酷なことだと思いませんか?
例えるならば……6年間車椅子生活だった人に「さあ今日から二本足で歩きましょう。手助けはしませんけどね。それが社会では一般的、当たり前のことですから。」って言われたら、なんて酷なことを……と思いませんか?少なくとも私は思います。私はそれくらい弟にとって社会に出ることはハードルの高い事だと思っています。
弟には何度も助けられました。だから私は弟に私よりも幸せに長生きして欲しい。だから叩き出して縁を切るなんてことは出来ればしたくありません。そもそもその選択ができる人だったらこんな相談スレはたてませんから。
>> 48
私は実際に5年間ニートでした。
親から勘当されて無一文で追い出されました。27の時です。その日のうちに住み込みで働ける場所を探しました。4…
27のときで5年間ということは大学を卒業されてるのでしょうか?高校はきっと卒業されてますよね。
住み込みのお仕事ってあまり詳しくないのですが、学歴はやっぱり見られますか?弟は中一の夏で学習が止まっているので、仮に今追い出してもどこも雇ってくれないんじゃないかと思っています。アルバイト経験もまともにないですし。
もし今のままずっと引きずっていたらいつかは追い出します。ただ今は本人が少しずつ自分と向き合おうとしているので、それを支えようと思っています。期限はどれくらいにするのがいいか分かりませんが……とりあえず年金の支払いが始まる20歳と22歳を区切りとして様子を見てみようと思います。
>> 51
主さんとご両親が相当甘やかしてしまったのではないでしょうか?
引きこもり理由が全て甘えとは思いません。
しかし弟さんの場合は、夏…
甘い。事実だと思います。
弟の不登校理由について、今も家族はいじめが原因だと思っています。真の理由は私しか知りません。でもいじめというには少々軽い事案でしたし、親もあまり大きな事としては認識していなかったので、学校行け行けと当初は強く当たっていました。
ただ弟が頑固な性格なので、強く当たれば当たるほど強く反発しました。親もあまり若くありませんので、次第に体を使った争いになると親は手に負えなくなり、気づいたら放置となっていました。すると弟は親を無視していれば、いずれ自分の要望が通るんだということを学習してしまったので、今まで自分の望むまま生活することができました。
実は私は元々さっさと家を追い出すべきという考えでした。なので弟が通信制高校に入学後、学習が思うように進まず、休学することになった時、「どうせ復学しないのだから授業料がもったいない」「さっさと退学させて、自立支援を促す施設に泊まりでぶちこめばいい」と繰り返し言っていました。でも親は「せっかく高校に入学できたのに退学はもったいない」と言って、私の意見は全無視でした。正直、弟を受け入れてくれるような私立の通信制なら、いつでも誰でも入れるだろうからもったいないことはないだろうと思っていましたが。。。
だから
私が弟に優しく接する理由は、頑固な弟と楽観的すぎる親の両者を納得させるためです。少しずつ出来ることを増やしていこうね〜という方法を取らないと両者納得してくれないのです。このやり方がこの6年間で悩んだ末の私の結論でした。
姉とはいえ、私も学生の身で、これから就活があります。四六時中、弟のことを考える余裕など本当はありません。しかも我が家は介護中。そっちの問題にも頭を悩ませています。それに母は専業主婦ですが、父は持病を理由に休職中。母いわく復職の見込みはないだろうとのこと。
なにそれ?
ニートの弟、同居する認知症の父方の祖母、うつ病の両親、父方の祖母を嫌う同居の母方の祖母。みんな自分勝手。何も考えてない。自分が楽な方に流れて。
だから私が弟に優しく接して、親のことも直接責めないのは諦めもあるのかもしれません。
私はこの家族が好きですが、この家族が憎いです。
>> 54
>>51
真っ当な判断力がある人間なら普通、そう思いますよね。
全面的に同感です。
>実際こういう部類の人間は絶対…
はっきり言います。私も弟が本気で自殺するとは思っていません。鬱を理由に精神科に通ったことのある私ですら、自殺に成功していませんから。それに弟からそんな雰囲気も感じとっていません。至って健康に見えます。
でも人は何かの拍子に突然逝ってしまうことがあります。これまでの短い人生でそれを何度か経験しました。だから怖いのです。私の見えていないところで弟が何を考えているのか私は分からないから、だから分からないなりに、後悔せずに済むよう出来ることをしたいのです。
家を追い出さない理由については、1つ前の長文お礼をご一読ください。
弟が不登校になった時、私は高校一年生でした。世間知らずの小娘に当時できたことは限りがあります。
>> 63
素敵な情報とお言葉、ありがとうございます。
はい、大学生です。3月から本格的に就活が始まります。私はヤングケアラーなのでしょうか?正直あまり自覚がありません。ただ私が悩むことでは無いというのは分かっています。
行政相談はしたことがありません。というか認知症がデイサービスに通うための相談くらいしか外部にしたことはありません。
両親は10年以上鬱なので、おそらく精神障害者手帳が貰えると思うのですが、その動きは見えません。
弟はおそらく発達障害じゃないと思います。メンクリの先生はそういう判断を下しました。ただ念の為、今検査中です。正直、両親のどちらかに軽度な発達がありそうですが、素人目線なのでよくわかりません。
我が家は支援制度について本当に無知で、自分たちだけの力でなんとかしようとしがちなので、貴方様の情報を頼りに色々調べて動いてみます。
本当にためになる情報でした。お教えいただいてありがとうございます。
進歩があったので、報告します。
先程、弟と議論をしました。
弟は、今まで失敗した経験しかなかったため、自分は何をやってもだめだ、意味が無いと思っていたようです。だから家族を築けた父や大学に進学できた私は成功者で、不登校になった自分は敗北者だと思っているようでした。
しかし私と父にはあって、弟にはないことがあります。それは「好きかつ得意で、打ち込みたいと思うことに出会えた経験」です。私と父は似ています。なので父の言う通りに生きていれば、自然と自分に向いているものに出会うことが出来ました。しかし弟は父と似ているところは少なく、得意なことも真逆です。なので父や私にならって同じことをしていたら、当然好きだ得意だ続けたいと思うことに出会えません。だから弟は成功体験をつむことが出来ず、引きこもってしまったのです。
今の弟はできることがなく、自信もなく、未知のもの(=社会)に対して不安と恐怖を抱いています。でもそれは誰しも持っているものです。
父や私は特別な人間ではなく、偶然自分の好きな物、やりたいものに出会えたからここまで人生を楽しく歩めただけであって、もしそういう経験が得られなかったらきっとどこかで人生を諦めていたかもしれない。弟は運に恵まれず、経験や知識が浅いことで自分を無能だと思ってしまっているが、実は何かの分野で誰よりも秀でることがあるのだと思う。私たちはそれを知らないから足踏みをしているだけ。だからあなたは何も出来ない無能じゃない。これから色々な経験をして、自分のことを知って、人生を楽しく生きられる何かを見つけていこう。
と話しました。そしたらいつもは屁理屈を言う弟も納得してくれました。
私たちは知らないことがあるから立ち止まっているだけで、知りに行けば実は人生ってそんなに苦しいものじゃないかもしれない。
これは私が言ったことですが、弟のおかげで気づけたことです。我が家はまた新しいことを学びました。これから少しずつ我が家に追い風が吹きそうな気がします。
皆様、沢山のレスをありがとうございました。これにてスレを解決済みにさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました