親について。 小さい頃から、叩かれたり、こうだと決めつけで、全部選択肢を決めら…

回答1 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/01/25 18:27(更新日時)

親について。
小さい頃から、叩かれたり、こうだと決めつけで、全部選択肢を決められて、着せ替え人形のように育ってきました。
妹とはお揃いの服、物心つく頃に嫌と言えば、こっちのがかわいいでしょと、母親は友達もいなく、プライドも高く、働くのなんて、旦那が稼ぎのない人がやる事と話してました。
また父親も、同様なことを言ってました。
私が結婚してから働いているのをみて、年収が低い人と結婚するから、いまだに働いているだと。

その父親もまた、転職を繰り返し、一つの仕事を貫いた事がありません。
私の主人は、年収は少ないかもしれませんが、一つの仕事を辞めず、おそらく父親の年収を越すことにいずれなると思います。
大人になった今だからこそ、自分の親が情けなかったんだなと、思いました。それが、さらにわかり苦しいし、関わりたくないと思ってしまったし、いずれ自分も子供に虐待するのではないかと子供も作れずにいます。

父は、年収は高い時もありましたが、モラハラで、子供のことは、無関心、むしろ、子供より母親の意見ばかりで、母を怒らせてると、私が悪いように、叱咤される毎日。少し言い返すと、私を殴ったり蹴ったこともあります。

そんな親が老後、お金がなく、惨めな暮らしです。
だから子供の頃にやられたことをやり返してやろうという気持ちもありますが、罪悪感もあり、それが悩ませています。
母親は、お米を買えるお金もないのに働きもせず、それなのに、私に会社をやって欲しい、私はそこで働くからと、そんな無茶な...。
私は、結婚はしましたが毎日働いてます。
妹も何もしない性格がうつったのか、この時代に専業主婦で実家に入り浸りで同じようなことを言ってきます。
私は縁を切りたいし、面倒見る気はないです。

さらに父親は、65になった今でも働かないといけないのに、掃除やゴミの仕事を嫌だといつまでも言って、カードローンで生活していたり、車を買い替える時にも大きな10年落ちのブランドの車を買ってきました。ご飯食べるお金もないのに...,聞くと、妹に借りたそう...。

さらに滞納してるそう。私はありえないと思うのですが、自分の親がそれなので頭がおかしくなりそうです。

プライドの高い母親、父親で育ったためが、自己肯定感が少ないです。
ちなみに私は、専業主婦の母親を見て育ちましたが、金融機関に入り、真面目で神経質な性格なため(毒親に育てられるとそうなるそう)結婚した今も働いてます。

会社はやれない事もないですが、働いた事ない人を雇うのは、不安だし、働きたいと妹と母親から言われていて、困っています。
考えが甘いです。
資本金やら誰が出すんだと。
もう、親の老後の事を考え、会社を立ち上げるのもありかと思いましたが、自分の人生を生きていいでしょうか。
お金がなく生活が困ってる親を見捨ててもいいでしょうか。

ご回答よろしくお願いします。

私はきっと、自己肯定感が低いので、そんな事していいのかと抜け出せずにいます。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4226779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろ辛かったですね。

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。

あなたの親はそこまでの悪ではなかったかもしれませんが、残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。
今までよく耐え抜いてきましたね。
あなたももう、親とは絶縁してもいいのではないでしょうか。

そして、自己肯定については、真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、親の嫌なところを散々見てきたのですから、反面教師にして、自分は絶対こんな親にならないと決意すれば、あなたはちゃんと子どもを愛せると思います。

それで、そんな人間性の低い親ですから、あなたが会社を立ち上げ雇ったとしても、きちんと働くとは思えません。
あなたに甘えるのではなく、自分達で働き口を探させて、一般社会の中で揉まれてもらうのが、本人達の良い薬になると思います。

「働くのなんて、旦那が稼ぎのない人がやる事」
と言っていたのですから、今旦那の稼ぎがないのですから、働いてもらいましょう。

形勢逆転ですね!
あなたの勝ちです!

あなたは、親の様子を高みの見物でもしながら、あなたの幸せな人生を歩んでいってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧