祖母の介護を孫である私が請け負っていました。先日その祖母が亡くなりました。叔母が…
祖母の介護を孫である私が請け負っていました。先日その祖母が亡くなりました。叔母が海外に住んでおり、祖母の家が実家にあたるため頻繁に遊びにきます。具体的には一年に2.3回のペースで一回につき2.3ヶ月滞在します。
正直、まともに介護もしないで遊び歩いている叔母が以前から苦手でした。祖母が亡くなりましたが、今後もその様な感じで毎年遊びに来るそうです。
叔母から見て自分の親が亡くなったばかりなのに、早速来週から自分の子供を海外から呼び寄せて2週間ほど観光へ出かけるそうです。弔うために呼ぶのならまだしも、叔母の行動の全てが信じられません。
祖母の家の維持管理を私が任される流れになりそうなのですが、叔母が今後もこのように居座り続けると思うと、この家も売り払ってしまいたいです。
完全にこの家を自分が日本で遊ぶための拠点みたいに考えているみたいで、祖母名義の車も携帯も、解約する予定だったのですが、自分が日本で遊ぶためにないと困るから解約しないでくれと頼まれました。でも、維持するためのお金は出したくないらしいです。
叔母のことが本当に苦手で嫌いです。そんな叔母と今後も一年の半分は同居しなくてはならないこの状況を好転させるにはどのような方法があるでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
もうお祖母様も亡くなったので、叔母さんの実家は無くなったと理解してもらうしかないですね。
かつて実家だった場所は代替わりしたわけだし、叔母さんの直系ではない人の持ち物になったのだから、叔母さんは弁えるべきです。
それとおばさんの為に諸々主さんが維持管理する必要は無いと思います。
相続した家に主さんが住まないのであれば、売却するか賃貸時出せばいいと思います。
もし主さんがその家に住むのであれば、親戚のよしみで宿泊は三泊までとか決めるか、滞在費を多めに取るか対策をしては?
色々言う親戚がいたら、そんなに言うなら、その親戚が何ヶ月でも泊めてあげればいいんですよ。
主さんは叔母さんの子でもないのに、どうしてそんなの泊めてあげなきゃいけないのか理解できません。
割とはっきり言わないと図々しくしてくるのは叔母さんの性格なのか、住んでいる国のお国柄なのかわかりませんが
自分の生活や資産を守る為に強くならないといけないと思います。
すべての回答
再です。
決定事項については話し合ってはダメです。
譲歩させられてしまいますよ。
決定事項
・携帯電話も車の維持費も車の任意保険も叔母さんの為にお金は出せない
・お祖母様が亡くなって、家の相続は主さんになって、建物は残っていてももう叔母さんの実家ではなく主さんの所有物となったので、その家へ長期滞在は断固断る
話し合うと言うか確認するとしたら、
・今まで通り叔母さんが家を使いたいなら、家を「適正価格で買い取り」するか(叔母さんが買い取りの場合維持管理に主さんは関与しない)
・携帯電話や車や保険の名義を叔母さんにかえるか、全て手放すか
って感じではないでしょうか。
いきなり黙って他人に売るとか貸すよりも、筋は通ると思います。
もうお祖母様も亡くなったので、叔母さんの実家は無くなったと理解してもらうしかないですね。
かつて実家だった場所は代替わりしたわけだし、叔母さんの直系ではない人の持ち物になったのだから、叔母さんは弁えるべきです。
それとおばさんの為に諸々主さんが維持管理する必要は無いと思います。
相続した家に主さんが住まないのであれば、売却するか賃貸時出せばいいと思います。
もし主さんがその家に住むのであれば、親戚のよしみで宿泊は三泊までとか決めるか、滞在費を多めに取るか対策をしては?
色々言う親戚がいたら、そんなに言うなら、その親戚が何ヶ月でも泊めてあげればいいんですよ。
主さんは叔母さんの子でもないのに、どうしてそんなの泊めてあげなきゃいけないのか理解できません。
割とはっきり言わないと図々しくしてくるのは叔母さんの性格なのか、住んでいる国のお国柄なのかわかりませんが
自分の生活や資産を守る為に強くならないといけないと思います。
黙って主さんが家と車を相続して、手続きが終わったらさっさと売るか貸すかすれば良いと思います。
売ったお金が叔母の取り分よりあまりにも多かったなら、少し分けてあげれば良い。少々多いだけならば、介護のご褒美で良いと思います。
日本にはウィークリーマンションもレンタルカーもありますから、叔母は何も困りませんよ。ちょうど遺産も入ったことですしね。
主の家になっているので主の自由です。手放すことに文句言うなら、叔母に買い取ってくださいと言う。あなたがコロコロ気持ちが変わるとつけこんでくるから、一貫して毎回同じことを言う。そのうち叔母も居心地悪くなり、当たり前のように帰ってこなくなるかも。何年かかかるかもしれんが。
お祖母様の介護を為さっていて お亡くなるになられた お悔やみ申し上げます。遺産相続が主さんと叔母さんと言う事は 失礼ですがご両親は鬼籍ですよね?墓守をされているんでしょうか?お祖母様も同じお墓に入られるで宜しいですか?叔母さん ご供養で帰国されるつもりは無いのでしょうか?一周忌迄は何かとお忙しいでしょうに 遊びに来るから家と車はそのままにして欲しい。変わった叔母さんですね。
最もお手軽は
主さんが相続を放棄して誰とも関わりの無いところへ引っ越すことです。
おばさんが全て相続して家もおばさんの好き勝手に使えば良い。それでおばさんが管理人を雇うなら費用負担はおばさんです。
皆さん、様々なアドバイスありがとうございました!数日後に叔母が旅行から帰って来るのでしっかりと私の意見を伝えたいと思います。すぐに家を売り払うことは出来そうにありませんが、私としてはその方向性で話を進めようと思います。まだ問題はたくさんありますが、私の気持ちが納得できる方向へ持っていけるように頑張りたいと思います。
みなさま、貴重なご意見を本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧