高校生女子です。 学校に自分の携帯から電話をしたことがあり、担任(女性の先生)に…
高校生女子です。 学校に自分の携帯から電話をしたことがあり、担任(女性の先生)にも電話番号を知られています。以前までは学校から電話がかかってきていました。ですが長期休みに入る前に担任に電話番号がを渡されて何かあったらすぐに報告するように言われ、さらに定期的に連絡がありました。私の家庭が複雑(虐待関連)な感じなので心配して下さってるのは伝わってきます。ですが、先生の携帯から電話するまでされると距離感が近すぎて怖いです。それに、先生の負担も増えてそうで申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにね。
基本、電話しないで、あぁこの子はやたらとかけてくる子ではないんだと理解してもらう。
何かの時のお守りだと思って、しっかり番号だけは登録しておく。
もしかしたら役に立つ時ごあるかもだし
何か問題が起きてからの方が先生の負担になるので、問題が起きないよう気を配るくらいは仕事の内なので気にしなくていいと思います。
先生から電話がかかってくるのは、主さんからは先生の電話にかけるのはハードルが高いかもしれないから、気軽にかけられるようにという配慮もあるかもしれません。
頻繁にかかってくるのが嫌なら先生にそう伝えてもいいと思いますよ。
「先生のお気持ちは有難いですが、私は先生から電話があると緊張してしまうし、何かあればこちらからかけるということではいけませんか?今のところ親とは大丈夫だし、心配しないで欲しいです。」くらいな感じで。
まあ、確かに、主さんは女の子だから、距離感が近いのは、たしかに警戒はすべきだね。
だけど、虐待関連の問題は深刻だし、先生としては、かなり心配だよ。
少なくても信頼できる頼りになる大人は身近にいた方が良い。
変なのに頼るぐらいなら、絶対先生が良いと思う。
先生の負担は考えなくて良い。
むしろ頼ってくれた方が負担にならずに済むと思う。
ややこしくなるまで言わない方が大変だから。
とりあえず、主さんは自分のことだけ考えて行動して良いんだよ。
近すぎるっていう心配も言っても大丈夫だし、同性の先生も頼りたいとかも言っても良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧