誰かの愚痴を言いたくないし不快にさせたくないけど疑心暗鬼になりました。 上…
誰かの愚痴を言いたくないし不快にさせたくないけど疑心暗鬼になりました。
上司の言っていることは正しいのでしょうか?
職場での出来事です。
自分で言うのもよろしくないですが久しぶりにミスをしてしまい上司から
知恵遅れなんだからしっかりしろよと言われました。
これまで生きてきてそういう言葉を言われたこともなく診断されたこともありません。
ミスの原因を深堀すると原因は私なのは理解しています。
次からは起こさないようにこういう対策をします
と言う風に改善案を示しても納得してもらえる気配もありません。
反論しても埒が明かないので自宅で反省会をしようと思いその場しのぎで
申し訳ございませんでしたといいその日は終わりました。
帰宅し二度とミスはしたくないと思い改善策を練り直し、過去に知恵遅れと診断された節はないと振り返っていました。
本来ならこういうスレ立ては当事者のことを不快にさせるし質問したくありませんでしたが
私自身の価値観で判断したくなかったため皆様の意見を求める形にしました。
心が蝕まれているようで自分が信じきれません。
差別や当事者の方を悪く言っているのではありませんし、そういうことは嫌いです。
なので誤解されないでください。
申し訳ない思いでいっぱいなことはご理解下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が若い頃は、バカ、アホ…
上司は普通に、部下を詰っていましたけどね。
今は、ハラスメントの問題もあって、相手に面と向かって侮辱発言を平気でする奴は、基本的におかしい人間と考えて問題ないですよ。
それは、社長であっても同じです。逆に、社長自らそのような発言を直接するような企業は、問題ある企業と考えて差し支えないです。
ただ、それは、あくまでも公に発言をしてはいけないということであって、そのように考えることまでは、私も否定しないです。
考えることは個人の自由なので、要は、思っても、言葉として口に出すなということです。
スレ主さんも神経質すぎる感じを受けますね。
そのような診断を受けていないなら、事実ではないので否定すればよいだけです。仕事上のミスは事実としても、「知恵遅れ」が仕事上のミスを誘発した因果関係は証明できないはずですよね。
ともかく、スレ主さんのマインドが弱すぎませんか?
>上司の言っていることは正しいのでしょうか?
普通に、正しくないですよ。
デリカシーの無い非常識な発言ですね。年配の方なんでしょうか、人間性を疑うレベルですよ。
主さんはミスのみ気を付けて、上司はマトモな判断ができない人だと認識して適当にやり過ごしましょう。
今後もあまりに酷いようなら録音でもして、上司の上に報告しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧