口が左右非対称です。口を閉じていても笑っても左だけ上がって右は下がっています。 …

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/01/25 20:32(更新日時)

口が左右非対称です。口を閉じていても笑っても左だけ上がって右は下がっています。
歯の噛み合わせが悪く、左側は噛み合っても右側は噛み合いません。歯の高さが左右で数ミリ違います。歯並びの問題なのでしょうか?
(今歯列矯正をしています。)

色々と原因を調べていて、口の開きが悪い(3本の指を先の方だけ入れるのがギリギリ)、顎を左右にスライドしたときに、顎の可動域が右側に動かすときだけ広いなど、が見つかりました。
痛みや音は無いですが、顎関節症?でしょうか?

1番の原因は側弯症で背骨が曲がっていることだと思うのですが、治療法も手術以外ないので、諦めています。ここ1年、鬱っぽくて病んでるのも要因でしょうか?
長くなってすみません。回答してくれる方がいれば助かります。

タグ

No.4226855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一日に何度か、指で口の中から開かないほうの頬の裏を、歯の間からいーーってのばしてみ、その日から、ゆがみは直ると思う、鏡見て笑顔作ってチェックして。とりあえず1か月続けてみ。あと頬骨の下あたりがこわばってると思うから親指と人差し指とかでいろんな方向にほぐしてみてね。笑わないのはもったいない。

No.2

口腔外科で診てもらいましょう。

No.3

食べる時に片側の奥歯ばかりで噛んでませんか?両方の奥歯使って噛まないと歪みが出ます。
私も以前右奥歯の噛み合わせが悪くて、左奥歯ばかりで食べたら、歪んでしまったんです。歯で噛む力ってものすごい力がかかってますから、顎関節や腰などまで歪んでしまうそうですよ。
噛み合わせが悪いなら、歯医者に行って相談して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧