今、高2なんですが高校の授業に全く意味を感じられません 数学にしても物理や化学…

回答6 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2025/01/26 00:36(更新日時)

今、高2なんですが高校の授業に全く意味を感じられません
数学にしても物理や化学にしても内容が高度過ぎて、本当の事を言うと全く理解できていないです
試験のたびに暗記して、テストをこなし、そこそこ良い点は取れるのですが次の単元に行くと忘れる
その繰り返しです
ハッキリ言って自分の知能では高校に行かない方が良かったのかと思うくらいです
物理だと重力加速度とか、これを理解して将来社会人になるのに全く役に立たないと感じました
それよりは、会計とかWordとかExcelとか電卓とか事務処理能力とかを訓練する事に時間を割いた方が社会人になるのには役立つと思うのですが…
(自分でも勉強して、バイト先の事務をいろいろ任せて貰ってVLOOKUPやピボットテーブルを駆使して事務改善をしてます)
中学校卒業の時点でもそれは薄々感じていて「就職という選択肢はないか」担任に聞いたのですが
「実質的には中卒就職の道はない」「成績良いんだから高校は絶対行け」と言われ
「高校進学」しか選択肢がなかったです
あまり勉強に意欲がないのに就職や職業訓練をするという選択肢がないのはなんだかなぁと感じます
そもそも高校って義務教育じゃないのに、半ば「行くのが当たり前」みたいになっているのもどうなのかと思います
勉強が好きな人は高校に行けば良いし、私のように勉強が嫌いな人は中学卒業したら就職する選択肢もあっていいはずなのに、実質的にはその選択肢がないんですよね…
担任の先生はあげくに「こんなに成績がいいんだから大学はMARCH狙える」とか言い、親も「大学行った方がいい」と言いますが、正直勉強はもうしたくないです

タグ

No.4226936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 それはそうだと思います
例えば営業だったらお客様が何を望んでいるか先読みして、それ以上の提案をしないといけないでしょうし、企画だったらどうすれば企業の生産性を上げられるか研究しないといけないですし
正解がない、あるいは正解がない仕事になると思います
ただ、それが今の高校の勉強の延長や大学で学ぶことの延長線上にあるとは到底思えないです
それこそ、慶應の経済や早稲田の政経などで、高度な経済、経営学を学んで大手企業の管理職や経営者として経営に活かせるスキルを学べるなら別ですが、正直私が狙えるとされる大学ではそこまでのスキルを磨けるとは到底思えません
というより、高校の授業さえマトモに全部は理解できていないのにそこそこの成績をつけている今の先生もどうかと思いますし、これが社会人として活用できる内容とは到底思えません
なんなんですかね
単に高校で3年間勉強した事実があれば、企業としては稼げるスキルや事務処理能力がなくてもいいと思っているんですかね
そしてもっと疑問なのが、大学卒の方が稼ぐ力があると本当に企業は思っているんですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧