人に褒められても満足できませんし嬉しいと思えません。 仕事で上司や先輩に褒めら…

回答4 + お礼1 HIT数 104 あ+ あ-

2025/01/25 23:49(更新日時)

人に褒められても満足できませんし嬉しいと思えません。
仕事で上司や先輩に褒められても親から昇給を喜ばれても嬉しいと感じません。
うまく言えないんですが大雑把に言えば
「あんたらに褒められたってなぁ、それにこれくらいできる人他にもいるでしょ」という感じです。心にぽっかり穴が空いているともいうんでしょうか。
どうしたらこの感覚がなくなるのでしょうか?
真面目な質問なので冷やかし等はやめてください。

タグ

No.4226989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

匿名1です。2つのきっかけ拝見致しました。
おそらくはそれですね、ハラスメントにより自己肯定感がかなり低くなってしまった上に
失恋が重なってしまった事で
自己否定に拍車をかけてしまったのだと思います。
仮に他者から褒められても自分自身が自分を認められていないため
嬉しくない、むしろ反って自己否定を強めてしまうという悪循環になっている気がします。
自己肯定感を高める方法はいくつかありますが、大前提としてあなたがあなた自身の一番の敵となっている現在の状態から
あなたがあなた自身の一番の味方となるようマインドをシフトしましょう。
すぐに出来なくて構いません、シフトするだけで結構です。
そして、他者とあなた自身を切り分けて考えようとしてみて下さい。
ハラスメントで言われた事はあくまで心の荒んだ上司が日頃の不満から毒吐いた言葉です。それは、上司の抱える問題で向き合うべきは上司であり
あなたの問題ではありません。
そして、その女性があなたを恋人に選ばなかったとしても
それはただ彼女の選択であって、ご縁がなかっただけであり
別の誰かには唯一無二の存在であり、あなたの価値は変わりません。
あなたの価値に他者の評価は影響しない、ということ。この2点を前提として
自己肯定感を戻していってみて下さい。

No.4

褒められたいとも思ってないなら、特に嬉しくはないものでは?

私もそんな感じです。

支障が無いならそのままでも問題は無いと思うんですが、何か不都合があるんでしょうか?

No.3

過去を思い返すと2つきっかけがありました。
1つは大卒後の職場で毎日のようにパワハラモラハラロジハラを受け自己肯定感が死んだからです。
何を頑張っても結果を出しても認められず自分より優秀な人ばかりで毎日役立たずだのその程度の成果で調子に乗るなだの言われてました。
半年持たずに辞めました。
2つ目は失恋ですかね。
最近好きだった人が結婚しました。
その人とは友人としても仲が良く互いの仕事の愚痴や趣味の話で盛り上がっていましたが向こうは私のことを友達以上には見れないと言われました。
悩みの相談も聞いたり怪我や体調を崩したりした時は見舞い等しただけに結婚を素直に喜べませんでした。
といった具合が振り返った結果です。

No.2

「褒められても嬉しくない」「満足できない」という感覚には、いくつかの原因が考えられます。以下にその解決策をまとめます。

1. 自分の価値基準を見直す

自分が大切にしている価値観に焦点を当てることで、他人の褒め言葉が心に響きやすくなります。

2. 自己肯定感を高める

小さな成功を認識し、自分を褒めることで、自己評価を上げ、自己満足感を育てましょう。

3. 心の空白感に向き合う

情熱を持てる活動や趣味に取り組み、自己実現を目指すことが重要です。

4. 他人との比較をやめる

自分の成長に焦点を当て、他人との比較を減らすことで、自己評価が安定し、満足感を得やすくなります。

5. 感謝の気持ちを育む

褒められた時には感謝の気持ちを意識し、他人からの評価を素直に受け入れることで、少しずつ感情が変わる可能性があります。

6. 他人の期待ではなく自分の期待に応える

自分の期待に応えることを意識することで、満足感が得やすくなります。

これらを意識的に取り組むことで、時間が経つうちにその感覚が和らいでいく可能性があります。

No.1

なにかもっと本質的なところで
置いてけぼりになっている事がありませんか?
いつからなのか、なにがひっかかってるのか
落ち着いて丁寧にゆっくり遡ってみて下さい。
そんなのどうでもいいよ、って思うくらい何か違う事であなたが止まってしまっているのかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧