最近引っ越したのですが、隣の家の赤ちゃんがここ数日毎夜泣いています。 壁が…
最近引っ越したのですが、隣の家の赤ちゃんがここ数日毎夜泣いています。
壁がしっかりしているのでうるさいということはありません。ちょっと聞こえるくらい。
ただ、自分の身内で赤ちゃんがいないため、その鳴き声がイヤイヤ期的なものなのか、もしかしたら虐待なのか、とか不安になってきてしまいました。
自分は朝早く出勤し夜遅く帰宅するのでお子さんを見かけたことはありません。何歳かも分かりません。
お母さんの方はたまに休みの日ベランダで洗濯物を干す時顔が見えて挨拶しますが優しく社交的な感じです。
もし虐待だったらどうしようとも思ってしまいます。
でも鳴き声以外は聞こえないのでただのイヤイヤ期でしょうか?
鳴き声は「うわーん」ではなく「ぎゃー!」「びゃー!!」みたいな感じです。
でも子どもって癇癪起こしてそう可能性もありますよね?
こういうのがあれば虐待、
こうなら虐待じゃないよ、
みたいな見分け方?聞き分け方?とかあればおしえてほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんの泣き声が気になるのは理解できます。泣き声が続くこと自体はイヤイヤ期や感情の不安定さが原因であることが多いです。ただ、長時間泣き続ける、物を投げる音がするなど、異常があれば注意が必要です。心配なら、地域の育児支援や児童相談所に匿名で相談するのも一つの方法です。赤ちゃんの安全が一番大事なので、気になる点があれば専門家に話してみると安心できるかもしれません。
子供いると、泣き方で「あーこれ夜泣きだな」とか「寝れなくてぐずってるな」とか「これは甘え泣きだな」とか分かるのですが
子供いない時は判断できませんでした。
見分け方は特にないですね、児童相談所はそういう不確かな場合でも連絡していいんですよ。
お話しを聞いてどっちかわからない状態であれば、お母さんの自信を失わせないように
上手に訪問して上手に見極めてくれます。
虐待でなければ御の字です、夜泣き大変ですよねーって労って帰られると思います。
あまり重く考えず電話してあげていいと思いますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧