頑張ってる人に 頑張ってない って言う人がたまにいますがなんででしょうか? 職…

回答7 + お礼7 HIT数 341 あ+ あ-

2025/01/26 23:16(更新日時)

頑張ってる人に 頑張ってない って言う人がたまにいますがなんででしょうか?
職場で仕事がテキパキできて努力家の若い女性の職員がいるんですが1人の男性(30代)が彼女を気に入らず、 あいつは学生気分が抜けてない! 学生のお遊び気分で仕事をやってるんだ。頑張ってない。もっとやる気出せよ。 と決めつけて陰口を言っています。
その子はどの角度から見てもそんな風に見えないくらい頑張っている子です。
しかし、その男性は、仕事サボったり本当にやる気のない職員が他の上司に怒られていると間に入って この子は根は真面目だから! この子頑張ってるし悪気はないだろうから大目に見てやってくださいよ! と庇ったりしていて甘いんです。
普通、結果を残していて頑張っている部下を認めてサボってる部下は注意するんじゃないでしょうか。対応がまるで逆ですよね。
こういう人ってあまのじゃくなんでしょうか?

タグ

No.4227049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただのクズでしょ

No.2

>> 1 多分、サボる部下には優しくて面倒見がいい、良い上司なんじゃないでしょうか。
頑張ってる部下には当たりが強いんですよ。なんでなんだろう…
私とはあんまり関わりのない上司ですが、特定の部下に当たるのを見てモヤモヤします。

No.3

頑張ってる部下に凄い期待してるから厳しいのかも。優しくされてる人は期待されてない

No.4

まず自分の私的感情を仕事に持ち込んでる時点で上司の器ではありません。
それに頑張ってるとか頑張ってないは評価基準じゃありません。仕事は、結果を残してるか否かです。それで評価しないと駄目です

No.5

そうなんですよね、小さい子なら頑張ってるだけでいいけど職場は結果出してなんぼ。
別に頑張らなくても結果さえ出てたらよし。

で、その幼稚な男は気に入らないから陰口叩いてるんですよね?
下らないしょーもない男ですね!

No.6

>> 3 頑張ってる部下に凄い期待してるから厳しいのかも。優しくされてる人は期待されてない なるほど…期待なんですね。

No.7

>> 4 まず自分の私的感情を仕事に持ち込んでる時点で上司の器ではありません。 それに頑張ってるとか頑張ってないは評価基準じゃありません。仕事は、結… ですよね。
上司としてはアレでもダメな部下に甘いので、ある意味優しい人ではあるのかもしれないです。

No.8

>> 5 そうなんですよね、小さい子なら頑張ってるだけでいいけど職場は結果出してなんぼ。 別に頑張らなくても結果さえ出てたらよし。 で、その幼… そうですよね。
なんか、アプローチして振られたとかがあったんですかね。
公私混同は周りも困るからやめてほしいですね。。

No.9

ダメな部下を「下に見る」感じがあって、そういう部下をかばうことで、結果的に自分が優位な立場になることができると思っている、一種の「強い承認欲求持ち」じゃないかと感じました。

頑張っていて、その結果として仕事ができると評価されている人は、おそらくその人になびくことはないだろうし、なんなら自分より評価が上だと感じてしまえば、その人に対して、排他的な感情を抱いてしまうんじゃないかとも思いました。

No.10

結局のところ、頑張ってるかどうかは本人次第ですよね。

30代男性の言う“頑張ってない”と、主さんの言う“頑張ってる”ってどっちもどっちでは?

努力家の若い女性職員は実際は何て言ってるんです?適度に手は抜いてるよって余裕あるのか、余裕無いくらいカツカツなのか。

あと、怒られた際の庇う為の“頑張ってる”ってのはまた別の話しですよね。

どの立場でどういう目線で見るか次第でいくらでも状況は変わるので、一概に男性が非難されることでもないような気がしますけど。

No.11

>> 9 ダメな部下を「下に見る」感じがあって、そういう部下をかばうことで、結果的に自分が優位な立場になることができると思っている、一種の「強い承認欲… すごく納得しました。こういう心理かもしれないですね。。

No.12

>> 10 結局のところ、頑張ってるかどうかは本人次第ですよね。 30代男性の言う“頑張ってない”と、主さんの言う“頑張ってる”ってどっちもどっち… 人には人の正義がある、という事なのかもしれないですね。
物事の定義も人それぞれですしね。
ただ当たり方や陰口にパワハラめいたものを感じてしまってやりすぎなんじゃないかなと思ったのです。
その上司とあまり接点のない私がここまで思うくらいですから身近な職員や当たられている本人は人間関係のあれこれで相当仕事がやりづらいと思います。

No.13

サボってる部下は放任してますよ。

No.14

>> 13 プライベートでご飯行ったり可愛がってるみたいです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧