明日彼氏と会う約束をしています。 いつもは車で最寄り駅まで迎えに来てくれて…

回答4 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2025/01/26 00:10(更新日時)

明日彼氏と会う約束をしています。

いつもは車で最寄り駅まで迎えに来てくれてるのですが、
明日は彼の家の近くの方に出かけようとなって
彼が交通費は払うからこっちまで来てほしい、と言ってきました。

電車で1時間くらいかかるのですが、
彼は今週月から土まで休みなしで働いてて疲れてることもあったと思うので、
わたしが行くことにはなりました。

でもこれって彼の言いなりになっているような、そんな感じになってしまうのでしょうか?

疲れてるなら仕方ないし、いつも来てもらってたからと思いました。
でもわたしは今までの彼氏に優しくしすぎて、いつも気づいたら雑にされることばかりだったので
これもだめだったのかな?とか思います。

みなさんどう思われますか?

タグ

No.4227058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いなりってのは、基本的に主さんにマイナスが生じる場合の話しです。

普段は迎えに来ていて、今回は来て欲しい。更に交通費出すってのに言いなりってことはないですよ。

No.2

この文面を読ませていただいた限りでは、あなたがただ言いなりになっているようには思えませんでした。

言いなりになるというのは、いつも彼氏さんから何かを要求され、それをあなたが全てに近いほど受け入れているという、いわゆる理不尽に近い状況に対しておぼえる感情だと思うんですが、いつもはあなたの家の近くの駅まで迎えに来てくれて、自分の家の近くに来てもらう時は、交通費は出すと言っていることからすると、彼氏さんからはそれほど要求が多いとは思えないし、理不尽とは思えなかったです。

あなたがそう思うのは、あなた自身が言われているように、理不尽に相手の要求を受け入れざるを得なかった今までの経験が原因なんじゃないかとも思いました。

No.3

>> 1 言いなりってのは、基本的に主さんにマイナスが生じる場合の話しです。 普段は迎えに来ていて、今回は来て欲しい。更に交通費出すってのに言い… ありがとうございます。
それならよかったです、、
今までの経験がトラウマになってしまって、どこまでが許容範囲なのか自分でわからなくなってしまいました。
ちなみに交通費は大したことないのですが、払うよと言われれば貰っておいた方が良いのでしょうか?

No.4

>> 2 この文面を読ませていただいた限りでは、あなたがただ言いなりになっているようには思えませんでした。 言いなりになるというのは、いつも彼氏… ありがとうございます。
そうなんですよね、過去の経験がトラウマになってしまっているところもあって
これってどうなんだろう?また同じことになる?とか思ってしまっていました。
交通費は払うよと言ってくれてますが、そんな大した金額ではないですが
もらったほうがいいですかね?

No.5

彼女というより娘感覚の様に感じます。出掛ける時は迎えに来て貰って、電車代も出して貰ってって、父親ですか?彼氏さんはとても優しいと思いますが…それに甘んじて感覚がズレてるかと思います。2人の間でそれで良いなら良いと思いますが、たかだか自分が移動するだけで言いなりになってると感じるのは、感謝することを忘れた人間の思考かと。

No.6

2です。

あなたの家の近くの駅まで車で迎えに来てもらっている日には、迎えに来るために消費したであろうガソリン代や運転の負担を、何らかの形でお返しするということを、毎回当然のようにしていますか?

これは、毎回必ずそうしろということを言いたいのではなく、あくまで対等な形でお付き合いをするというなら、普段してもらっていることに対してはお返しをするというのが、ごく自然の流れなんじゃないかと思えるからです。

なので普段はどうしているのかを参考にされれば、今回の交通費をいただくかどうかの判断は、比較的しやすいものと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧