職場の10歳上の先輩と食事に行きました。 食事は複数名で行き、先輩が多めに支払…

回答5 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/01/26 09:37(更新日時)

職場の10歳上の先輩と食事に行きました。
食事は複数名で行き、先輩が多めに支払いをしてくれました。
その先輩と私は帰る方向が同じだったので、タクシーで一緒に帰ったのですが、タクシー代は全て先輩が支払ってくれました。

この場合、よくお礼を伝え、お支払いは甘えてしまってよいのでしょうか?何かお礼を渡すものなのでしょうか?
お礼を渡すのであれば、お子さんがいらっしゃるので、お子さんが食べられるようなお菓子にしようと今のところは考えています。

お礼の仕方、いくら程度の何を渡したらいいか、社会人1年目で何も分かりません😭
先輩方ご教授願います…

タグ

No.4227114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

女性同士で女性の先輩なら菓子折りを渡しても大丈夫です。

No.4

お礼の言葉を述べるだけでいいと思います。

スレ主さんは女性でしょう。
既婚者で、そのお子さんに対して物を渡すということは、先輩が奥さんにもその事情を話さないとなりませんよ。

先輩の奥さんへ余計な詮索をさせないようにしましょう。

No.3

後日、先輩にタクシー料金の金額を聞いて折半して、半額分をお渡ししたらいいと思います。先輩が「良いよ」って言うなら甘えさせていただいて、御礼を申し上げて、菓子折りでもお渡ししたらいいと思います。礼儀だけはわきまえたほうが主の為だと思います。

No.2

一人でも二人でも料金は同じ。スルー。または…先輩は領収書貰い経費処理またはタクシー券で支払ってるかも。

No.1

その先輩は、男女どっち?

あなたは、男女どっち?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧