「一人は淋しくない?」「子供が居ないと淋しくなるよ」余計なお世話です。近所のオバ…

回答30 + お礼5 HIT数 873 あ+ あ-

2025/01/28 17:42(更新日時)

「一人は淋しくない?」
「子供が居ないと淋しくなるよ」

余計なお世話です。
近所のオバハンに言われました。
なぜこうやってマウント取るような発言をする人が世の中多いのでしょうか?
俺は一人でも幸せで暮らしてんだよ!

タグ

No.4227192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

実際に独身高齢者が寂しくて犯罪するケースが増加してるみたいですよ

No.3

>> 2 そうですか?
自分は別に寂しくないですけど。

No.4

寂しくないのは若いからでしょ。
80くらいになって一人の自分を想像してみなよ。

No.5

>> 4 老人ホームで女性達と喋って楽しんでいると思います。

No.6

まったく大きなお世話です。

No.7

それだけでマウントとかないんじゃないの?
ただ言っただけでしょ
それくらい世話好きな人なら言うと思うよ
それに主さんに言ったって事は主さん話しやすい人なんじゃない
良い人だと思われてるんだから
良いことだとおもうけど?

No.8

残念ながら実社会において連中は上だからね。
社会や法律のお墨付きだもの。猿にマウント取るなと言う方が無理な話。
差別禁止は法律に明記されているが、これはおそらく最も守られていない法律であり、
先日の独身税なんぞより以前に国による各種控除手当、会社による世帯主子供手当等々
枚挙に暇がないほど明確に差別が行われている。男女に置き換えたら絶対に差別扱いだろこんなもん。
法治国家の資本主義社会において資本がなんの合理的理由も無く一方的に差を付けられて、明確に独身や子無しは下だとされている。

No.9

マウントでは無いです。
ってか マウントだと思ってしまうのは何かしら主さんも1人で居る事を心底に楽しいとは思えて無い証拠では?

No.10

その人はきっと、子供がいないと何も出来ない可哀想な人なんですよ。
だから子供がいないと淋しくなると本気で思ってて、良かれと思って「淋しくなるよ」と言ってるんですよきっと。

あーハイハイそうですねーと適当にかわしておけば良いんです。
反論すると「図星だから必死に反論してるんだ」「本当は淋しいから必死で反論するんだ」と思われるかもしれません。

No.11

昭和の時代じゃないんだから。
幸せは人それぞれです。

No.12

子供が居ても成人すれば独立していくし。
結婚が全てでは無いし、有る程度年齢行くと会社帰って来てグッタリ。むしろ一人が楽だけど。環境によって違うと思うけど。寂しいとか感じる前に寝てるわ

No.13

本当に余計なお世話ですよね。
価値観なんて本人のプライバシー領域にも触れる部分なのに、無神経に他人の価値観押し付けるな、と思います。

No.14

寂しいより歳がいくほど人と接するのが煩わしくなりますよ。

一人で寂しいって思う人は本人がそう思い込んでるだじゃないの。

老後とかって当てに出来ない嫁や旦那に診て貰うより、施設へ行くほうが少しは安心安全。

それを言うなら若いうちに子供がいるのは楽しい。子供が巣立ってしまえば夫婦二人っきりの生活なら一人のほうが良いですよ。

No.15

スルーでいいと思います。
寂しいかどうかは自分で決めることなので…

No.16

何歳ですか?

No.17

一理あると思いますよ。

子供だけじゃなく、配偶者に先立たれたり、友人に先立たれたりなど。

高齢になって、足腰弱く思うように出掛けることも出来なくなり、何か考えようとしても頭が回らなくなり、何か交流を図ろうと思えば老害だと言われ、唯一そんな高齢者でも家族なら受け入れて貰える幸せはあると思うから。

高齢者の言葉は、その年にならないと分からないかもしれない。だからと言って、自分に合わないこと全てがマウントではない。

今は平気だけど、もしかしたらそうかもしれない。子供が全てではないけど、寂しくならない為に足腰は健康でいようとか、人との交流は作っておこうとか、多少は参考にしてもいいんじゃないかなと私は思います。

昔と違って、今は寝たきりでもスマホがあれば、外部との交流が多少なりと出来るのは確か。でも主さんが高齢になった時のデジタルについていけるだけの頭があるかだって分からない。もしかしたら指先だって上手く動かないかもしれない。だんだん老化することを想像してみる力も必要かと思います。

大きなお世話と思える発言でも、実際高齢の方が日々寂しさを感じている事実は実際に起きておりますし、怒ってしまわれるよりは頭の片隅に置いておくくらいで良いかと思います。

No.18

案外そのおばさんの旦那さんは、こんな怖い嫁といるより、1人がいいなと思ってるかも知れないですよね。

No.19

結婚生活も子育ても忍耐の連続なんです。
大変な苦労して、何人も子供育てて、得られるのが老後の安心だと思う。
独身で自由に生きてるなら、そんな努力もしてないんだから将来孤独しかないのは仕方ないと思います。

No.20

独身の方が楽だと思いますよ。将来1人で寂しいかはその人によるのでは。
ただ、結婚して子供を育てた身からすると、独身に物を申したくなる気持ちはわかります。子育ての苦労をしてないのに、私の育てた子供たちの稼ぐ年金をもらって生きるんだね、もらい得だね、って。そして今の子供たちに介護してもらって、介護してくれる人にセクハラするわけで。
子持ちは「好きで産んだんだろ!」って言われるんだから、「好きで産んでないんだろ!」って言うのも自由です。あなたも自由に言い返せばいいんですよ。

No.21

それはマウントとは言わないです
ただ、その人の感覚で心配されているだけです

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

そう言う方には

「いい人を紹介して下さいよ」とか
「不妊治療を受けてますが縁がなくてね」とか
伝えたら、何か変わるんですかね。

その先の反応が知りたいかも。
言葉以外の反応と言うか。

それで本当に独身の誰かを紹介して来たり、不妊治療の参考になる話を持って来たりしてくれたら、本当に親切心があるお節介焼きだと思いますが。

その場の会話だけで後が無いなら、マウントと言うか、その場のノリで発言してるだけのヤツですよね。
別にそれほどこちらの事を思ってはいない人間。

後者が大半だと思うから、だったらそう言うネタ以外の話を振って来て欲しいと思う。
日常会話のネタなんて他にいっぱいありますからね。

独身や子無しが好きでその道を選んだ人間ばかりではない事にもご留意頂きたいです。
結婚したくてもできなかった人、子宝に恵まれ無かった人もいますからね。

あえて結婚や子宝を話題にしなくてもいいのでは?
本音は話のネタしたいからするだけなんでしょう。

No.24

子供3人いても、年取って、誰も同居してくれなくて、1人になって施設に入れられた近所の人いる。
子供いても、今の時代は老後はさみしい人たくさんいる。

No.25

単なる世間話プラスお節介では。

No.26

職場でお節介ババァに良い人居ないのとか言われるよー。上司と恋愛話したくないのさぁ

No.27

そんな日常会話レベルでマウントと捉えてくるって怖すぎます。
婚活逃して焦りまくってヒステリックになってるアラフォー女みたい。

No.28

みんな違ってみんないいって言うじゃないですか。価値観なんかみんな違うんですよ。

No.29

結婚しても子供いても寂しくならないとは限らない。
家族でも相性があるからね。
離婚したりいても何年も会ってなかったり絶縁したりされたりで。

今は令和なのにね。
そのババア自分の心配したらいいのに。

No.30

マウントじゃない感想。
でも不快になったのは理解。

でも独身はやっぱり視野は狭いよ。
人生や幸せの幅を知らないから。
あと成熟度がまぁ違う。

わたし離婚したし子供いるけど結婚してよかったもん(笑)
めんどくさいのわかってるのにまたしたいよ〜。
結婚のいいとこはめんどくさくて疲れるとこ!
虚無感きて需要なかったらしんどいかもよ?

No.31

>> 30 余計なお世話です

No.32

うーん。

主さんはともかく。
結婚したくても出来ない人間もいるのに、人間的な成熟度まで否定されたら、あまりにむごい。

無理だから苦しんでいるのに。
人格否定までされたら。

簡単に恋愛ができる人はそんな所に想いが至らないのだろうか。

あと男女では生涯独身率も1割以上違うらしいですよ。
男は4人に1人が生涯独身。
女は6人に1人くらい。
恋愛の難易度が男女で違うって事です。

そう言う所も加味して発言して欲しい。

No.33

結婚は余計なお世話やけど成熟度が足らんのは正直世間に弊害出るよ!(笑)
許容柔軟ないとか要は人間力。
なら自己成長してよ〜(笑)

No.34

>30
まああんたには一生、主の気持ちなんて分からないのだから無理に反論しなくてもいいんじゃない?笑
正直、見苦しいよ?笑

No.35

私もそれはマウントではなく
かと言って心底心配してる訳でもなく
単にその人の狭い価値観の中でものを言ってるだけだと思いますね
そんなに深い善意も悪意もないと思います
その人がまず結婚や子供がいなくて淋しい人なのでしょう
当然そういう人ばかりではなく結婚だけがすべてではないという認識がまるでなく
自分の感覚を他人にまで安易に当てはめてしまうような無知な人なんだと思います
大きなお世話なのはごもっともですが
そういう人なんだと思えば別に大した事はないと思いますね
ましてやマウントを取ってるというのはちょっと被害妄想に近いような気がしてしまいます
仮にマウントを取ってきたにしても
そんな事では実際マウント体勢にならないのですから特に腹も立ちませんよ
それでマウントが取れると思ってるその人の視野の狭さに逆に哀れみを覚えるぐらいです
だからそこでマウントがどうこうと憤慨してると
相手と同じ土俵に乗ってしまってるなとか
根底に同じ感覚がある人なんだなと傍からは見られてしまいますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧