トイレから水の音が止まりません。 外には漏れてませんが、便器にちょろちょろとで…

回答2 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/01/26 10:03(更新日時)

トイレから水の音が止まりません。
外には漏れてませんが、便器にちょろちょろとでています。(上から水は出てません)
3人で住んでる為、最初は常に誰かが入った直後だと気にしてなく気づいたのが数日前です。

大家に連絡する前に、掃除をする際、タンクの蓋をズラしたら音が消えました。(漏れも)
何故?
建物はかなり古いです。
トイレの便器は、私が入居前だから1年ぐらい前に変えてあると聞いてるので古くないです。
蓋がズレているだけでそんな事ありますか?

私の都合を聞かずに、大家は勝手に日程や時間を決めて、無理だとすぐに自分が代わりにと留守中にやっとくといいます。(私が忙しい為)
その度に、急遽、母にきてもらってるので…
だから、極力、大丈夫なら連絡したくないので大丈夫か教えてください。

タグ

No.4227240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弁がずれてたりしたらなるよ。パッキンが甘かったり

No.2

トイレのタンクの中って、魚釣りで使うみたいな「浮き」の玉があって、タンクに水が貯まっていって、その浮きの玉が浮いて持ち上がった時に、その浮きの玉についているレバーみたいなものも一緒に持ち上がることで、水が止まります。

なので、タンクの中の水がちゃんと貯まっていかないと、レバーが動かないので、いつまでも水が出続けることになります。

ということは、なぜタンクに水がちゃんと貯まっていかないのかというと、1さんがおっしゃるように、浮きの玉の先にひもでついているゴムの栓がずれていたり、劣化してちゃんと機能していないことが、一番先に思い付く原因なんだと思います。

もしかしたら、蓋をずらしたことも一因かもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧