なんも考えて生きてこなかった40代の中途社員について 先日 うちの会社に4…

回答8 + お礼4 HIT数 434 あ+ あ-

2025/01/26 12:37(更新日時)

なんも考えて生きてこなかった40代の中途社員について

先日 うちの会社に41歳の中途社員が入ってきました
もちろん初日からすべてがうまくいくとは思ってないのでそこは承知でしたがあまりにも低レベルすぎて呆れてしまいました

例えばごみを捨てるにもただ捨てるだけ、そこにゴミ袋を置くことで通路がふさがり事故の元になるというのは40代ならわかると思ったのですがわからず 通路をふさぐ形でゴミ袋を置きました。

他にも定時中は生産活動最優先は常識なのに手が空いたら突然作業場の掃除を開始 掃除は会社として5Sの時間を設けておりそこでやってもらうというのを知らなったそうですがそれにしてもその人の掃除は掃除ではなくただの時間稼ぎのアリバイ作業にしか見えませんでした

仕事も感覚習得にとても時間がかかってますし、機転も利かないといったところが見受けられます
一番怒りを感じるのは仕事の説明をしっかり理解してないこと、理解力のなさもですがそれ以上に人の話をしっかり聞いておらず自己流で始めてたいてい失敗します。 人の話を最後まできちんと聞くということができません。

20歳そこそこの人ならまぁ限度はあるものの我慢できますが41歳でこれはさすがに・・・

今はハラスメントがとてもうるさいのでとても扱いにくいです

聞くところによると12年ほど小さな町工場に正社員として勤務していたそうですがその会社は結構温いとのことです。
他社批判するつもりはないですが温い会社や職場ってよっぽどしっかりした人じゃないとこの男性のような人になってしまうのかな?と思います
自分がいる会社は地元ではそこそこ有名企業 当然ですが温い意識の人間は不要です

自分に人事権はないので決められませんけど、この彼については正社員には相応しくないと思いますし、試用期間で辞めてもらった方が会社のためかな?と思います

来週もこの彼の教育するのはとても憂鬱です
「41年間何考えて生きてきたの?」と言いたいのですがこれ言ったらやっぱりハラスメントになりますよね・・・
今は仕事できない人間に対して厳しい言葉で指摘するのが難しい時代になってしまいとても残念です

タグ

No.4227247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか初日から厳しいね

No.2

>> 1 当たり前だけど我々は必死に仕事してるのですよ
これが20代前半の人ならここまで厳しい要求はしませんけど彼は41歳です
人の話を最後まできちんと聞かない、ごみの捨て方も知らない41歳って必要ですか?

No.3

あまり変には言わない方がいいです。抑えてここに相談してきた主さんは素晴らしいです。悪いところをちょっともっといろいろとなるべくいっぱい集めた方が後でやり易いかも知れませんね。
転職してきたのにはそれなりの理由があるはず、例え会社が潰れたって理由にしても、そういう人が働いていた会社だったからでしょうね。
くれぐれもひとりで闘わないようにしてくださいね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

私もあなたのように人のあらがすぐ見えてその人を下に見てしまう人間ですが、言わなくても相手もバカじゃないのですぐ察し、今度は周りの人間が自分のことを下に見てくるようになってきます。そうなってからでは遅いので、優しく指摘してあげたらいいよ。41とはいえ新人なんだから。

No.6

>> 3 あまり変には言わない方がいいです。抑えてここに相談してきた主さんは素晴らしいです。悪いところをちょっともっといろいろとなるべくいっぱい集めた… でも言いたいんですよね

仕事って甘くないです 極端なこと言えば命かけてやってます
だから会社は繁栄するし、給料もそれに伴ったものなってます

残念ですが彼にはそこの部分あまりにも逸脱しすぎです
ごみの捨て方も知らないって41年何してきたの?と言いたいのです

No.7

>> 5 私もあなたのように人のあらがすぐ見えてその人を下に見てしまう人間ですが、言わなくても相手もバカじゃないのですぐ察し、今度は周りの人間が自分の… 仕事ってそういうものですかねぇ
20代の人なら世間を知らない部分もあるので優しく接してあげるもできますが41歳です さすがに無理です 限界です

自分は彼には辞めてもらってもっとまともな40代か伸びしろがある若い人をと思ってます

No.8

年齢、関係ないです
12歳と15歳なら知能の差は大きいかもしれませんが、40代だからなにか秀でているかというとその場所での経験値によるとしか…
そんでその人はその場所での経験値が少ないわけだから
何歳であろうと、その仕事では新人
育てなきゃならないんですよ

No.9

気持ちよくわかる。でもきっと我慢もできると思います。だからここにきて愚痴はくんですよね。ここで言いたいこと言っていいですよ。
会社ではもうちょい待ちかと思います。何をどうしてるところが良くなくてどうしてほしいか書き出したりしておきましょう。まとめておくといいですよ。周りにも共有できますからね。

No.10

じゃあその人はなぜ採用されたんでしょうね。何か特別な資格を持っていたりすごい経歴があったり、人当たりがよくて気持ちよく接することができる人だったり、何か一つ秀でるものはないんでしょうか?どんな仕事されてるのかわかりかねますが、その仕事に有利な何かをお持ちなのでは?

No.11

>> 8 年齢、関係ないです 12歳と15歳なら知能の差は大きいかもしれませんが、40代だからなにか秀でているかというとその場所での経験値によるとし… その場所と経験ですか

彼は温い環境で適当に生きてきたからこうなってると思うのです
社会人になって20年近く経ってるのですからどこかで「このままではダメだ」と気づいて行動するべきだったのにそれをしてこなかったということですね

残念ですが41歳でこれではお話になりません 不要な人材です

No.12

どうしても無理そうなら上司に相談すればいいのでは?

仕事ができない人が転職してくるなんて、非常によくあることだと思いますが。

やれることをやってもらって、どうしようもなければ、クビ。
大丈夫そうなら、頑張ってもらう。

それしかないのでは?

いちいちイライラする意味ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧