すごく近くで家が全焼する大火事がありました。 その現場を気になって見ていたので…
すごく近くで家が全焼する大火事がありました。
その現場を気になって見ていたのですが、火がおさまって山場を過ぎた後、消防隊の人がアルミの大きな袋?みたいなのを現場に持って入りました。
警察や消防の人に、見ないでくださいと注意されました。
なのであまり見れませんでしたが、アルミの袋に何かが包まれてそれをブルーカバーのようなものに覆われて運ばれて行きました。
正直誰かを助け出して急いで病院に運ぶというような感じには見えませんでした。
しかし、その後ニュースでは、助け出されて病院に搬送された後死亡が確認されましたと言い、
亡くなったのは住んでいた人の可能性があると身元の確認をしてると言ってました。
わたしは現場を見ていたのですが、急いで人を助け出して救急車に運ぶような状況じゃなかったと思うのでニュースには矛盾を感じました。
あえてオブラートに報道する意味はあるのでしょうか?
亡くなった方の遺族もいらっしゃるようですし、亡くなったのが誰なのかは普通わかりますよね?
つまり真相は誰かもわからない状態で発見されたということでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人が死んだかどうかは、医者や病院が確認して初めて確定します。
例えば、身内がいなくて孤独死をされた方は、変死扱いとなり、司法解剖や行政解剖に回ることになります。
ということは、医師や病院が確認するまでは、生きている前提で考えるので、報道機関としては、助け出されるという表現をすることになるんだと思います。
なので、実際の活動がどうであったかは、報道で使われる表現とは、違っている、というか、ちょっと違うニュアンスに思えることがあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧