母は妹ばかり庇うと思ってしまうのは気のせいですか 最初は小学生のとき、もらって…
母は妹ばかり庇うと思ってしまうのは気のせいですか
最初は小学生のとき、もらってきた計算カードに名前を書いてと私が言ったときは忙しいから自分で書いてと言われたけど妹のを見てみたら母が全部名前を書いていました
そのあとも私と妹が喧嘩すると怒られるのは私だけで
味方は父だけだったんですけど(父は誰がしたかではなく何をしたかで怒ります)
母は「力が強いんだから我慢しなさい」「大きいあんたのほうが理解できるでしょ」とたかが二歳差なのに私を毎回怒りました
でも母は一度も「お姉ちゃんだから我慢しなさい」とは言わなかったんです
保険でしょうね、思ったとおり母は「あんたに一度も姉だから我慢しろって言ったことないよね?」と聞いてきたことがありました
口に出さなくたってそういう接し方をしてきたのは分かっていますし
母は幼い頃から妹の背が低くあまり食べないので体が細いのを見ていますから
それに比べてすくすく育ち部活にも通って年相応の体ができあがっていた私に妹がいつか殺されてしまうとでも思っていたんですかね
でも妹だって成長しますし、私は生理がきて成長も止まり156センチほどで体ももう大きくありません
なのに母はまだ妹のほうが弱いと思っていて、いまだに「あんたの方が強いから」と叱ってきます
妹の言い分はよく聞きますが私の言い分はすべて「見ていないから知らない」「面倒くさい聞きたくない」と無視です
それに私にはよく死ね、私が家賃を払っている家なんだから出ていけ(父とは離婚しました)、もう飯も作らないから一人で生きろ、と言ってくるのが嫌です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気のせいではないです
主さんが父親に似てるのかもですね
あるいは父親が気に掛けてたのが気に入らないのか
暴力とかネグレクトレベルじゃないと児相でも行動には移せませんし
早めに出ていけると良いんですけどね
出ていった先でロクでもないのに会う可能性もあるんで、良い縁があればいいんですけど
妹ばかりかばうと感じることは、気のせいではないと思いました。スレ主さんにお母さまは甘えているのかもしれませんね。八つ当たりしてもいいと思ってしまうほど、頼りになる出来のいい子なのかな、と。だとしても八つ当たりをしていいわけありませんが。お父様と暮らせるなら、それがいいかも。結局自分でやらなくちゃならない事が多いのはそのままだろうけれど、お母様と妹さんの様子を見ないでいられるだけ気分よく頑張れるかもですね。
親って子どもがちょっと歳を取っただけなんです。夫と上手く行かない時、とにかく面倒事が嫌だったんでしょう。上の子を叱った方が早いですし、今は主さんに自分の愚かさがバレてますから、余計に守る対象ではなくなったんだと思います。
妹さんとはあまり関わらない方が良いです。家事はお母さんと分担し、お母さんを親と思わず、人間が二人で暮らしていると思うのが良いです。妹さんはお母さんお気に入りのペットなので、争っても勝てません。避けたら避けたで文句を言われるかもしれませんが、妹のお世話係にされてはたまりませんから、上手く逃げるのがベターじゃないかと思います。
親が子どもを養うのは簡単なことではないです。子どもと変わらないお母さんが親の勤めを果たすには、かなり無理して頑張っていると思います。そこは分かってあげてください。
そして18才になったらさっさと逃げるのが良いですよ。家が裕福でないなら、就職して実家を離れるのが良いです。近くにいれば搾取される可能性があります。お母さんの老後の世話は妹さんに任せると良いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 514HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧