義母に腹が立ちます。 私は旦那と義母と同じ職場で働いています。 家族従事者と…

回答2 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/01/26 14:59(更新日時)

義母に腹が立ちます。
私は旦那と義母と同じ職場で働いています。
家族従事者と言う形なので、フルタイムでは無いし毎日出勤するわけでは無いので毎日会うわけではないのですが、週3.4日一緒になります。

意地悪をしてくるわけではないし、基本的には優しいのですが、ずーっと自分の同じ話を永遠に聞かされます。空き時間があったり仕事が終わったりして話す機会ができると、すかさず自分の話を永遠にしてきます。大体義母の旦那の愚痴や義母の健康状態についてです。
どうにか逃れようと、タバコ吸ってきます。と喫煙所に逃げてもタバコ吸わないくせについてきて話をしてきます。本当に嫌すぎて、たまに私の話を聞いてもらおうと「そう言えば最近こういうことがあって〜」と私の話をしても、へ〜そうなんだ〜でもあたしはね〜と、自分の話に絶対に切り替えてきて私の話は聞いてくれません。
悩みの相談も、初期の頃はしていたのですが、全て自分の経験談や自分の話にすり替わるので全て諦めました。悪気があってそう言うふうにしているわけではなく、元々の性格だと思います。本当に異常だなと思うくらいです。

なのに、自分の息子の話(私の旦那)は熱心に聞きます。旦那が少し熱を出した時や風邪を引いた時はものすごく心配して、どんな様子かを私に尋ねてきたりするのに、私が熱を出しても、しんどいよね〜と言われて終わり。別にいいんですけど、ならもう話しかけてくるなよと思いますし、流石にストレス溜まりすぎて話しかけられても冷たくあしらうようにしているのに、気付いてないのか今まだと変わらず話しかけてきます。
この状況はもうどうすることもできず、ただストレスが蓄積されていきます。
旦那も旦那で、そんな異常な母親に対して何か言ってくれたらいいのに、義母のメンヘラちっくな性格もあって、言ったらめんどくさいから何も言わないスタンスでいるので腹が立ちます。

私が売り上げの計算などで電卓を触ったり書き物をしている時も容赦なく話しかけてきて、全然集中できず数字を間違えたりすることもしょっちゅうです。

愚痴をたくさん書き連ねましたが、義母を傷つけることなくそこの部分が少しでも変わって欲しいなと思っています。何かアドバイスがあればお願いします、、。

タグ

No.4227409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 これは諦めるしかないと思います 年配の話したがりさんは みんなそんな感じで 人の話しは 聞き流す 自分の話しは 意見は求… アドバイスありがとうございます!
確かに、話してきたことに関して私の意見を言おうとしても大体聞き流されるか、うんと言われるだけで基本無視されます。
やっぱり自分の話だけを聞いて欲しいってだけなんですね。
私も同じように聞き流したり軽く無視するスキルを身につけていこうと思います。
ありがとうございますm(__)m

No.4

>> 2 心中お察しいたします 私の場合、義祖母ですが、ご近所の訳の分からない話や自身の病気の話 歯が無い歯茎を見せられ、食べるのが大変と毎回… アドバイスありがとうございます。
近所のワケがわからない話や、病気の話など永遠にされるのが同じすぎて勝手に親近感が沸きます。笑

確かに、どうせ変わらないならイライラするより流せるようになった方が楽ですよね。
その時間になったら、自分の母親や友達に協力してもらって電話かけてもらうとかいろいろ工夫するようにします!!
少し心が楽になりました!!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧