国について勉強中の学生です。分かりにくいとこがあったので教えて欲しいです。使い方…
国について勉強中の学生です。分かりにくいとこがあったので教えて欲しいです。使い方間違ってたらすみません。1、ヨーロッパとは国ではないのでしょうか?国ではなくヨーロッパという場所に国が何個もあるのでしょうか?日本で言う東京に渋谷とか色々ある感じみたいなものですか?2、日本は島国で別の国に行く際船に乗るか飛行機ですよね?けれど他の国は大陸で日本で別の県に行く感じで渡れる?ということであってますか?3、アメリカ合衆国はイギリス等がある大陸に存在し1つの国という認識であってますか?またその場合カナダと調べた際アメリカ合衆国と調べた際にも出てきた北アメリカの国と書いてありました。アメリカは1つの国とするならカナダと被りますよね?国の中に国があるのでしょうか?カナダについてよく分かりません。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ヨーロッパ(欧州)は世界六大陸の一つ。
ユーラシア(ヨーロッパ+アジア)、アフリカ、北米、南米、オセアニア(豪州)、南極が六大陸
アメリカ(USA)とカナダは北米でお隣りさん、別の国
イギリス(UK)はヨーロッパの国
詳しくは検索を☝️
①ヨーロッパは、いくつかの国が隣り合っている地域の総称です。例えば、それと同じような言葉に「アジア」というものがありますが、これは日本、中国(香港や台湾も)、韓国、フィリピンなど、これらの国が近くに集まっている地域のことを指すのですが、これでわかりますか?
②日本以外にも、島国はあると思いますので、その島国が、他の国と橋でつながっていない場合には、船か飛行機で行くことになりますね。
③イギリスはヨーロッパ大陸にあり、アメリカ合衆国はアメリカ大陸にあります。それぞれ別の国です。それとアメリカ大陸は南北に別れていて、北にはアメリカ合衆国とカナダだけがありますが、南にはブラジル、アルゼンチン、チリ、ウルグアイなどといった国々があります。ちなみに中央アメリカという地域もあり、そこにはメキシコなどがあります。
これらのことは、地球儀見れば、何となくでもわかってくると思います。
ヨーロッパとは、北極海、大西洋、地中海、カスピ海、黒海、カフカス山脈、ウラル山脈に囲まれた地域の事で、ざっくり言うと西洋人が住んでるそのあたりの国々って感じです。50の国があるそうです。
『東京の色々な区』というよりは『関東と呼ばれてる色々な都県』という感じですね。雰囲気的には。
国々の間には『国境(こっきょう)』があります。
日本の県と県を『県境(けんざかい)』と同じようなものですが、河川や山脈で分断されていない地続きの場所は、わりとフリーだったりフェンスで厳重に区切られ国境警備隊がいたりと様々です。
ただ、国と国を跨ぐ道路には検問があります。
イギリスは日本と同じく島国です。
アメリカはカナダを挟んでますが、アメリカはアメリカ、カナダはカナダです。
旅行で有名なハワイもアメリカですし。
ユーラシア大陸は地続きの土地を指すようなので、グレートブリテン島とアイルランド島北部にあるイギリスはヨーロッパですがユーラシア大陸にはありません。
ヨーロッパ大陸とは正確に言うとヨーロッパ亜大陸といい、ユーラシア大陸のヨーロッパ側を指すそうですので、厳密に言えば『ヨーロッパだけどヨーロッパ大陸には無い』というややこしい事になります。
そのせいか、イギリス人はヨーロッパ大陸側の国に行く際『ヨーロッパに行ってくる!』って言う事があるそうです。
ちなみに正式には『グレート・ブリテンおよび北アイルランド連合王国』といい、イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの小さな国から成る連合国家だそうです。
日本は大昔にユーラシア大陸でしたが、今は分離したため日本列島になりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧