小学生の子供が、きょうだいでゲームしてる人がいても、自分だけでも勉強したくなる方…

回答5 + お礼4 HIT数 164 あ+ あ-

2025/01/26 23:49(更新日時)

小学生の子供が、きょうだいでゲームしてる人がいても、自分だけでも勉強したくなる方法とかって。。。

やっぱり無理ですかね。

ちなみに、普段は宿題も自主学習もきちんとやる子です。

でも、誰かがゲームしてると、読書や勉強も集中できてなくて、勉強途中でもチラ見したり。。。

私からすると、自分がやってないのにできないのに、人のゲームみたくなる気持ちもわからないし、人のゲーム結果も興味わきません。

テレビでも、自分がみたいものじゃなければ目も向かないので。。。

子供の気持ちが理解できません。

自分が今やってることの勉強に真剣になる方法なんてないですか?

タグ

No.4227708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

リビングが勉強スペースなら、ゲームやる人を子供部屋にでも廊下にでも追い出せばいい

No.8

>> 6 興味ないってなんでわかるんですか? うちの中3の息子、夕方テレビついてたら見たことない「相棒」も見るし「暴れん坊将軍」も見てたよ(笑) … チラ見はダメだと思います。勉強してる最中なら。

勉強も、自分からはじめて、読書も自分からはじめて。。。なので、意欲はあるんでしょうけど、ゲームしてる人のをついみてしまう。

その、ついがどうにかならないのかなって、コツがないかを聞いてみました。

高望みをしてるのは、どちらかというとこどもです。
その環境でも、勉強しようとするところなど。

でも、どうしても、全員が同じタイミングで勉強したいわけでもないし、ゲームも全員でできるわけでもない。

けど、同じ場所にはいたい。

何もコツはないよなぁ。。。と思いはしてますが。

No.7

>> 3 部屋を分けられないんですか? もしくは塾の自習室とか、お子さんに勉強できる環境を与えてあげでください。 子供部屋には勉強の環境はつくってあげてません。
ずっと目が届く、リビングに勉強カウンターをつくっているので。

読書は部屋でもできますが、リビングで読みたいの欲望があるので。

勉強に夢中になるコツ、やり方など何かあったらと思いました。

No.6

興味ないってなんでわかるんですか?
うちの中3の息子、夕方テレビついてたら見たことない「相棒」も見るし「暴れん坊将軍」も見てたよ(笑)
チラ見くらいいいんじゃない?
それも許せないならテレビのほうを消したらいいと思う。
環境が環境なのに高望みしすぎじゃないかい?

No.5

>> 2 同じ部屋にいるなら ないですね 主さんが ゲームに興味がないだけで 自分が小学生で 兄弟がいて 自分は嫌な勉強しないとい… わかりますよ。
子供はそりゃそうだよなぁと思ってます。
ただ、何か方法があったりするかなぁと思っただけです。

勉強の方法だったり。。。

環境を変えたり、部屋を変える。。。はそれはわかってます。

ただ、ゲームしたい人もリビング、本は部屋でもいいけど、みんながいるリビングで読みたい、勉強もみんながいるところでしたい。

それぞれの欲望通りにしようとすると、方法はないですよね。。。と聞きたいだけでした。

決して私が、この環境でも勉強しろよ!といってるわけではないです。

No.4

>> 1 拷問ですか? ゲームしたいんだからそりゃそうなりますよ。 せめてどっちか別の部屋にできませんか? 拷問はしてません。
あくまで聞いてるだけです。

子供5人いるんで、それぞれやりたいことをやる時間などバラバラで。。。

基本、ゲームも子供部屋ではさせません、目の届くところのリビングで、勉強もリビングのカウンターなので。。。

子供本人も、できれば自分がしたいときに勉強したいし、本読みたいし。。。でも、ゲームに目が入ってしまうようで。。。

No.3

部屋を分けられないんですか?
もしくは塾の自習室とか、お子さんに勉強できる環境を与えてあげでください。

No.2

同じ部屋にいるなら
ないですね

主さんが
ゲームに興味がないだけで

自分が小学生で
兄弟がいて
自分は嫌な勉強しないといけない時に
兄弟が主さんの何よりも
大好きな事をしてたら
普通気になりますよね

そのように自分を置き換えて
考えてあげられませんか?

大人と子供の違い、
好み、趣味の違いなどがあるので
それが理解出来ないと
子供の気持ちは
全然理解は出来ませんよ

No.1

拷問ですか?
ゲームしたいんだからそりゃそうなりますよ。

せめてどっちか別の部屋にできませんか?

• << 4 拷問はしてません。 あくまで聞いてるだけです。 子供5人いるんで、それぞれやりたいことをやる時間などバラバラで。。。 基本、ゲームも子供部屋ではさせません、目の届くところのリビングで、勉強もリビングのカウンターなので。。。 子供本人も、できれば自分がしたいときに勉強したいし、本読みたいし。。。でも、ゲームに目が入ってしまうようで。。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧