小学生の子供が、きょうだいでゲームしてる人がいても、自分だけでも勉強したくなる方…

回答5 + お礼4 HIT数 166 あ+ あ-

2025/01/26 23:49(更新日時)

小学生の子供が、きょうだいでゲームしてる人がいても、自分だけでも勉強したくなる方法とかって。。。

やっぱり無理ですかね。

ちなみに、普段は宿題も自主学習もきちんとやる子です。

でも、誰かがゲームしてると、読書や勉強も集中できてなくて、勉強途中でもチラ見したり。。。

私からすると、自分がやってないのにできないのに、人のゲームみたくなる気持ちもわからないし、人のゲーム結果も興味わきません。

テレビでも、自分がみたいものじゃなければ目も向かないので。。。

子供の気持ちが理解できません。

自分が今やってることの勉強に真剣になる方法なんてないですか?

タグ

No.4227708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

同じ部屋にいるなら
ないですね

主さんが
ゲームに興味がないだけで

自分が小学生で
兄弟がいて
自分は嫌な勉強しないといけない時に
兄弟が主さんの何よりも
大好きな事をしてたら
普通気になりますよね

そのように自分を置き換えて
考えてあげられませんか?

大人と子供の違い、
好み、趣味の違いなどがあるので
それが理解出来ないと
子供の気持ちは
全然理解は出来ませんよ

No.1

拷問ですか?
ゲームしたいんだからそりゃそうなりますよ。

せめてどっちか別の部屋にできませんか?

No.3

部屋を分けられないんですか?
もしくは塾の自習室とか、お子さんに勉強できる環境を与えてあげでください。

No.4

>> 1 拷問ですか? ゲームしたいんだからそりゃそうなりますよ。 せめてどっちか別の部屋にできませんか? 拷問はしてません。
あくまで聞いてるだけです。

子供5人いるんで、それぞれやりたいことをやる時間などバラバラで。。。

基本、ゲームも子供部屋ではさせません、目の届くところのリビングで、勉強もリビングのカウンターなので。。。

子供本人も、できれば自分がしたいときに勉強したいし、本読みたいし。。。でも、ゲームに目が入ってしまうようで。。。

No.5

>> 2 同じ部屋にいるなら ないですね 主さんが ゲームに興味がないだけで 自分が小学生で 兄弟がいて 自分は嫌な勉強しないとい… わかりますよ。
子供はそりゃそうだよなぁと思ってます。
ただ、何か方法があったりするかなぁと思っただけです。

勉強の方法だったり。。。

環境を変えたり、部屋を変える。。。はそれはわかってます。

ただ、ゲームしたい人もリビング、本は部屋でもいいけど、みんながいるリビングで読みたい、勉強もみんながいるところでしたい。

それぞれの欲望通りにしようとすると、方法はないですよね。。。と聞きたいだけでした。

決して私が、この環境でも勉強しろよ!といってるわけではないです。

No.6

興味ないってなんでわかるんですか?
うちの中3の息子、夕方テレビついてたら見たことない「相棒」も見るし「暴れん坊将軍」も見てたよ(笑)
チラ見くらいいいんじゃない?
それも許せないならテレビのほうを消したらいいと思う。
環境が環境なのに高望みしすぎじゃないかい?

No.7

>> 3 部屋を分けられないんですか? もしくは塾の自習室とか、お子さんに勉強できる環境を与えてあげでください。 子供部屋には勉強の環境はつくってあげてません。
ずっと目が届く、リビングに勉強カウンターをつくっているので。

読書は部屋でもできますが、リビングで読みたいの欲望があるので。

勉強に夢中になるコツ、やり方など何かあったらと思いました。

No.8

>> 6 興味ないってなんでわかるんですか? うちの中3の息子、夕方テレビついてたら見たことない「相棒」も見るし「暴れん坊将軍」も見てたよ(笑) … チラ見はダメだと思います。勉強してる最中なら。

勉強も、自分からはじめて、読書も自分からはじめて。。。なので、意欲はあるんでしょうけど、ゲームしてる人のをついみてしまう。

その、ついがどうにかならないのかなって、コツがないかを聞いてみました。

高望みをしてるのは、どちらかというとこどもです。
その環境でも、勉強しようとするところなど。

でも、どうしても、全員が同じタイミングで勉強したいわけでもないし、ゲームも全員でできるわけでもない。

けど、同じ場所にはいたい。

何もコツはないよなぁ。。。と思いはしてますが。

No.9

リビングが勉強スペースなら、ゲームやる人を子供部屋にでも廊下にでも追い出せばいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧