一連の流れから、会社に対する気持ちが折れてしまったというか、味方に思えなくなりま…
一連の流れから、会社に対する気持ちが折れてしまったというか、味方に思えなくなりました。
退職を考えていますが、よくあることなのか、同情の余地があるのか、教えてほしいです。
私の会社は1案件につき、営業と実務者の2人が担当します。私は営業です。
と
ある案件を別部署から引き継ぐことになり、引き継いですぐに聞いてた業務ボリュームを大幅に超えていることが判明しました。
実務部門が見積算出するルールのため、この案件も実務部門のマネージャーが前任部署からヒアリングし、問題ないと判断されたのですが…。
私は問題ないと判断された後に担当になったため、経緯は詳しくありません。
結局実務担当を2人に増やして対応することになり、残業はかなり多いものの何とか安定的に稼働できる状態になりました。
そして契約終了のタイミングでお客様に適正金額で見積を提出し、2倍以上の金額で提示・発注となりました。
見積を提出する際、実務部門のマネージャー(前述の方とは別の方)に言われた「今の契約と2倍以上金額が違いますが、どのようにお考えですか?今後どうされるおつもりですか?」と言う言葉が忘れられません。
その方は私より2周り年上で、普段は敬語は使いません。あまり好かれてないなとは思いますが…
その場には、実務担当者もヒアリングしたマネージャーも、現状を把握してるはずの営業の面々をいたのですが、誰もフォローしてくれず。
私は営業として、実務部門の方々と協力して一緒にトラブルシューティングに努めてるつもり
でしたが、そう思ってたのは私だけ。
他の人は私のせいでこうなってると思ってるんだなと分かりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2倍に跳ね上がったのは、実際問題、厳しいですよね…
引き継いだ後に実際のボリュームの件、相談して証拠を残すべきだったかも…
見積もりが甘い、のは前任者では無く、結局そのまま引き継いだ自分になります。
改善込みで仕事を進めて行くべきなのが、単純に引き継いでズルズル同じやり方でやって、結果2倍、ですよね?
何やってんの?って話しになります。
と今更言っても遅いので、今回は頭を下げるしか無いのかな、と個人的には思います。
あとは反省して、部署異動になるかも知れませんが、次に活かしたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧