中学3年生です。受験前に死のうか迷っています。理由は将来への判然としない不安と、…

回答6 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2025/01/28 22:50(更新日時)

中学3年生です。受験前に死のうか迷っています。理由は将来への判然としない不安と、高校受験へのプレッシャーで、毎日死にたくなるからです。人生にも飽きました。高校にあがっても、どうせ周りと比較してばかりで卑屈になっていくだけだし、いっそのこともうここで死んでしまってもいいような気すらしてきます。母子家庭なので、落ちたら確実に生活も苦しくなります。

ただ、今が完全に絶望的な状況かというと、実際にはそうではないです。理由は、毎月模試を受けていて、これまで一度も合格率が95%を下回ったことがないからです。でも、逆を言えばもう私は、これでしか希望を見い出すことが出来ません。

過去問を解いてみても全然ダメ、集中力も足りない、せっかく覚えた内容もすぐに忘れてしまうし、なんなら最近は勉強する気すら起きない。受かりたい気持ちは強いはずなのに、頑張るための強さが圧倒的に足りない。
現に私は死にたいという自分の気持ちを口実にこんな愚痴を吐いています。

おまけに私は友人に凄く頭がいい人間だと勘違いされています。ぶっちゃけ90点は行ったでしょ?とか、この人絶対100点なのにテスト見せてくれないんだよねと周りに言いふらされたりだとか。そんな感じでいろいろと言われていますが、実際のところ私は取れたとしても70点くらいが限界の人間なんです。

そんなこんなで1年生の時からこういった生活を続けて行くうちに、何だかこんな自分が凄く惨めに見えてきました。
最初は死ぬのは落ちたらにしようだとか考えていましたが、今ではもう受験する前に死んでしまいたいです。受験後に死んだら、ダメだったのかなとか、落ちたからなのかなとか思われそうで苦しいからです。

どうすればいいのかなんて他人に聞いてもそんなのたかが知れてると思いますが、本当に死にたいの気持ちでいっぱいです。
想像よりも苦しかったです。詰めが甘かったです。何にたいしても、やる気が出ません。

私はどうすればいいですか?

タグ

No.4227787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当はプログラム開発とかコンピューターのシステムを作れるとかがやれた方がこの先役にたつかも、目先のお勉強よりそっちの勉強したら?って思うけど、、、

わざわざ生きるって思う必要もないでしょ。産まれてきた命は勝手に生きるんだし、それぞれ差があるのは当たり前、口のうまいのもいれば下手もいる。そんなの当たり前。みんなにきちんと自分自身ってものがあるんだし、だから自分自身て自分なりにやればいいでしょう。主さんはまだまだ誰かのために生きる必要もないでしょ。自分のためにいろいろしてください。

何かすっごくやりたいことが見つかればいいですね。

No.2

中3かまだまだこれからだよ。中学の友達と同じ高校とは限らないし、同じだったときても同中同士が一緒なクラスになるのはないと思う。
生きて!とか言われたら辛いかもだけど、主さんが少しでも楽しいって感じることがあればいいなー!私は高3で同じ受験生なんだけど、受験終わるまではそんな感じだった。とりあえず、共テ終わって一安心してる。何回死のうとしても無理だったし、もう生きるしかないのかなって死ぬことを諦めたの。自殺未遂ってさ辛いんだよ、死ねなかった時の絶望感?病院のベットの上いてえ、生きてるじゃんみたいなね。だから、正直そう簡単には死ねない。

No.3

せっかく今まで頑張ってきたのに、今死ぬのはもったいなさすぎます。
周りの意見は一旦無視して、もう少し自由に生きましょう。無理する必要もないです。

No.4

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

たかが学校云々で死ぬことはありません。
まぁとりあえずあと少し頑張って、合格を掴み取りましょう。

そして、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.5

勉強と人間関係が中心の悩みですね
それは学生のうちだけです
社会人になると勉強だけをやってる時間はないからクヨクヨしている暇がありません

No.6

ちょっと頑張りすぎ、考えすぎかな。

俺が中学生のころはね。
将来のことなんてのは、少しも考えずに
毎日ゲームして遊んでたよね。

ドラクエでレベル99まであげてね。

まあ、はるかにあなたより、努力してないね。

別にそれでも大丈夫だよね。

もうちょいテキトーでもいいんじゃない?
死にたいというのは、かなり追い詰められてるから。

No.7

少し冷静になってから、すべてに目を通しました。ありがとうございました。
今振り返ると、スレを立てた当時の自分がいかに冷静さを欠いていたか、痛感しました。
同時に色々と自分なりに考えてみました。受験はまず絶対に受けようと思います。頑張った自分にも、周りの人申し訳ないからです。それに、ここまで頑張ってきたのだから本番まで諦めず、頑張りたいと思っています。
そしてこんな弱音ももうできるかぎり吐かないように、そして親の為にも、まずは勉強を第一に頑張ろうと思います。

すぐに自分を変えることは難しいですが、辛い時は皆さんの言葉を思い出しながら、考え方を改めていきたいです。

改めて、皆さん回答ありがとうございました。温かい言葉ばかりで、本当に救われました。
これからは、他人にも自分にも優しく接することができそうです。

本当にありがとうございました。受験頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧