高2です。中3の時に「心因性頻尿」と診断されました。3年目になります。長くなりま…

回答7 + お礼7 HIT数 259 あ+ あ-

2025/01/27 19:27(更新日時)

高2です。中3の時に「心因性頻尿」と診断されました。3年目になります。長くなりますが、読んでくださると嬉しいです。
中3の頃は、受験生であることのプレッシャーやストレスなのかなと思っていたので、高校生になれば治ると思っていました。でも治りませんでした。それどころか、中3の頃より酷くなっています。学校にも行きにくくなってしまいました。
心療内科も何回も受診しました。泌尿器科も何回も受診しました。でも心因性頻尿の薬は、認知症になるリスクがあるらしく、飲むのは断りました。こんな若い時から認知症になんてなりたくありません。
朝になると憂鬱で、学校に行けないことへの悔しさで涙が止まらなくなります。クラスのみんなでする学校行事もこの身体のせいで諦めてしまいました。親はもうこんな私に呆れたようで、私がどんなにつらいか抗議しても耳を傾けてくれなくなりました。
保健室にも相談に何度も行きました。学校カウンセリングも何度も受けました。もう嫌なんです。みんなと同じ生活が出来ないのが。まだ高校生なのに。本当につらいです。

暗い話になってしまい、申し訳ありません。ここまで読んでいただきありがとうございました。何か意見やアドバイス、感想等ありましたら遠慮なくお願いします。

25/01/27 08:39 追記
心因性頻尿は、過度なストレス等でお手洗いが近くなる症状です。病気ではないそうなので…。私の場合、30分も持たないときや15分も持たないときもあります。日常生活に支障をきたすレベルなんです。担任や部活の顧問、数人の友人には相談済です。

タグ

No.4228006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頻繁にオシッコ出したらいいですよ。嫌なら行かなければいい

No.2

授業中におしっこ行きたいけどおしっこの頻度が多いから生活に困るって事ですよね。腹筋を使って膝を閉じるとか深呼吸するとかがいいらしいです。後は薬を飲むとか

No.3

>> 1 頻繁にオシッコ出したらいいですよ。嫌なら行かなければいい 返信ありがとうございます。
治すためには、膀胱訓練というのが必要らしくできるだけ頻繁に行かないようにしていて…。講釈を垂れるようですみません。優しいお声がけありがとうございました。

No.4

30分や15分で出ることありますよ
それでも仕事はできてる
トイレ行けば済む話だから。
何とでもなるよ。

No.5

逆に水分をたくさん摂って沢山出すというのも良いかもしれません

No.6

>> 2 授業中におしっこ行きたいけどおしっこの頻度が多いから生活に困るって事ですよね。腹筋を使って膝を閉じるとか深呼吸するとかがいいらしいです。後は… 返信ありがとうございます。
そんな方法があるんですね!学校に行ったら試してみようと思います。
回数を抑える薬は飲みましたが、一向に変わりませんでした…

No.7

尿パッドを当てて、少し我慢してみる。脳に尿をためることを覚えさせる

No.8

行きたくなったらとにかく5分我慢する。
トイレに行って、パンツ脱がないでオマタ押さえて死ぬ気で我慢する。
5分我慢出来たら次は10分。その次は15分。

そうやって30分我慢出来るようになったら、トイレに行かないでその場で我慢する。

そうやって我慢する癖をつけると、少しずつ落ち着いてきますよ。
尿取りパットも大き目の使うようにして、「漏れても大丈夫」ってすると落ち着いてきますよ。
それと骨盤底筋群を鍛える運動をしましょう。我慢する時に使う筋肉で、鍛えておくとイザって時にキュッと止められます。

No.9

担任の先生やお友達に了解してもらっているなら、教室もトイレにいつでも行けるようにドア付近にしてもらう。冷えが一番いけないので、お腹や下半身を温めるといいので膝掛けやカイロなど用意しておくといいです。水分補給はお茶などカフェインのあるものは控えて、お水か麦茶できれば温かいもののほうがいいですよ。お腹を圧迫させないようにして下さいね。
睡眠不足にならないようにね。心因性頻尿はストレスも原因になり、睡眠不足はストレスになるからね。温かくしてぐっすり眠るといいです。

No.10

>> 4 30分や15分で出ることありますよ それでも仕事はできてる トイレ行けば済む話だから。 何とでもなるよ。 返信ありがとうございます。
励みになります!

No.11

>> 5 逆に水分をたくさん摂って沢山出すというのも良いかもしれません 返信ありがとうございます。
確かに、その方法もありますね。平日は少し怖いので、休日にでも試してみようと思います。

No.12

>> 7 尿パッドを当てて、少し我慢してみる。脳に尿をためることを覚えさせる 返信ありがとうございます。
その方法が1番いいと自分でも思っています。それで何とか頑張ってみようと思います!

No.13

>> 8 行きたくなったらとにかく5分我慢する。 トイレに行って、パンツ脱がないでオマタ押さえて死ぬ気で我慢する。 5分我慢出来たら次は10分。そ… 返信ありがとうございます。
外に出たり、お手洗いに行けない空間になると行きたくなるので、余程切羽詰まらない限りお手洗い内では行きたくなることはないんです。難しいですよね…。
骨盤の筋トレは知り合いから聞いて実践してみてます。やはり良いのですね。これからも継続しようと思います。

No.14

>> 9 担任の先生やお友達に了解してもらっているなら、教室もトイレにいつでも行けるようにドア付近にしてもらう。冷えが一番いけないので、お腹や下半身を… 返信ありがとうございます。
ご丁寧にたくさん本当に助かります。席は1番後ろ確定にしてもらっています。今は授業中に行きたくなることは少ないので、それが救いですかね…。カイロも良いと聞いて、下腹部に毎日貼っています。飲み物も水や麦茶に変えてもらおうと思います。睡眠不足も気を付けますね!
暖かいお声がけありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧