妊娠したことを両親に言いたくない。小学校低学年で父から性的虐待を受けた方があり、…

回答10 + お礼8 HIT数 297 あ+ あ-

2025/01/29 18:53(更新日時)

妊娠したことを両親に言いたくない。小学校低学年で父から性的虐待を受けた方があり、色々触られたり舐められたりしただけですが、今も会う時胸をジロジロ見てきたり、嫌悪感がすごい。
母は母で重度の過干渉。海外の人と付き合ったら『〇〇人男性はマザコンが多く、DVする。やめときなさい』とか、デートをストーカーされた事もあった。友達付き合いにも口出し。他にも数多あるが。(この事は当時直接嫌だと怒ったら、親が心配するのは当たり前やと逆ギレされた)

早々に家を出てからは時間が解決し、今はなんだかんだ仲が良い。
だからこそ縁を切れないし、捨てずに育ててもらっただけ感謝している所もある。

あぁ〜憂鬱。。なんて切り出そうかなぁ。。とにかく会う度に全身ジロジロ見られるのが1番嫌なので、電話で伝えて正直ストレスになるから産まれるまで会わないというのが1番か…。

25/01/27 10:36 追記
言わないなんてあり得ないとかって、批判されると思ってた。皆んな優しすぎない…?🥲ありがとう。

タグ

No.4228050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは結婚してるんですか?
里帰り出産とかもせず、今後も育児において実家は頼らずにやっていける目処がありますか?
(義親さんの全面協力とか?)
それによって実家との距離の取り方が変わってきます。

No.2

安定期に入るまでは言わない方が良さそう

元気な赤ちゃんが産まれますように👶
㊗️妊娠㊗️

No.3

距離とってたら?
生まれてからでもいいし、あなたのペースでいいじゃない。

No.4

>> 1 主さんは結婚してるんですか? 里帰り出産とかもせず、今後も育児において実家は頼らずにやっていける目処がありますか? (義親さんの全面協力… 結婚してます!里帰りは絶対しません。旦那が育休とってくれる予定です。

No.5

赤ちゃんとの生活はあなたとパートナーが主ですよ。じじばばはおまけ。しかもそのじじばばなら赤ちゃんから遠ざけておきたいと私なら思います。
お体大切に!

No.6

>> 2 安定期に入るまでは言わない方が良さそう 元気な赤ちゃんが産まれますように👶 ㊗️妊娠㊗️ う〜ありがとうございます🥲
結構後に言おうかなと思ってたので、そうしようと思います!

No.7

>> 3 距離とってたら? 生まれてからでもいいし、あなたのペースでいいじゃない。 そうします。
周りに色々変わってるとか言われましたが、うちの事情知らないですもんね。。普通に考えたら確かに変わってますよね。

なんでそんな皆んな優しいの〜😭

No.8

たまに聞く話。

出産してもお子さんが1歳になるまで、伝えなかった人もいる。

乳児に授乳する姿をじっと見る実父や夫の父がいて、
見せたくないとかで。

離乳食する頃でも、お婆さんが口の中でくちゃくちゃしたのを与えるとか
問題行動をしないかも心配。

塩分が強いとお子さんにダメージがあまに聞く話。

出産してもお子さんが1歳になるまで、伝えなかった人もいる。

乳児に授乳する姿をじっと見る実父や夫の父がいて、
見せたくないとかで。

離乳食する頃でも、お婆さんが口の中でくちゃくちゃしたのを与えるとか
問題行動をしないかも心配。

塩分が強いとお子さんにダメージがあり食塩中毒で亡くなる例もあるので
濃い味は気を付けて。

ハチミツも気を付けて。ボツリヌス症で亡くなる例もある。
お菓子や手作りのものでハチミツが入っていると大変なので。
実の母親や夫の母親でも知らずに与えてしまい、救急車を呼ぶ実例もある。

過干渉の母親が、どこまで今の育児を知っているのか。
エロい父親も授乳やオムツ替えに関心があるのは怖い。
お子さんが男児ならいいけど、女児だとね。

今回は、帰省なしで、TV電話でやり過ごしては?

No.9

>> 5 赤ちゃんとの生活はあなたとパートナーが主ですよ。じじばばはおまけ。しかもそのじじばばなら赤ちゃんから遠ざけておきたいと私なら思います。 お… 3さんありがとうございます😭
悩んでたんが馬鹿らしいです…

No.10

うんうん。私なら,あわせるのはまず謝ってもらってからにするから、主さんがむしろ優しいと思います。
赤ちゃん楽しみですね。

No.11

>電話で伝えて正直ストレスになるから産まれるまで会わない

これが可能ならばこれがいいんじゃないですかね?

ただ、過干渉なお母さんですから、里帰りしないと一人じゃ無理だとか、勝手に乗り込んできたりとかするんじゃないです?お父さんだってそういう性的な傾向があると、妊娠した娘を見たりあわよくば授乳を見たいとかで強行手段に出かねないんじゃないかなーって第三者的には勘繰ってしまいます。連絡をしなきゃならないときやどうしても会わなきゃいけない時があったら伝えるとして、わざわざこのことを報告する連絡はしなくていいんじゃないかな。

あ、ちなみに、里帰り出産や産後里帰りは、産後の肥立ちが悪くなければワンオペで問題ないですよ!

No.12

>> 8 たまに聞く話。 出産してもお子さんが1歳になるまで、伝えなかった人もいる。 乳児に授乳する姿をじっと見る実父や夫の父がいて、 … 私も調べる中で記載頂いたような事見ました、、、
まあまあ近しいなと思う一方で、やはり異常だなと。
帰省しないのは決定です。あとは伝えるタイミングですね。。予定日の数日前とかにしようかしら。

No.13

>> 11 >電話で伝えて正直ストレスになるから産まれるまで会わない これが可能ならばこれがいいんじゃないですかね? ただ、過干渉なお… まさにおっしゃる通り。新卒では飛行機じゃ会えない距離だったのが転勤で地元近くになって、車で会いに来れる距離になってしまいました。仕事もしてないので、勝手に来るのが懸念です。関係性拗れる覚悟で正直に会うのはストレスって伝えるのが良いかもしれませんね。。

あとこれは投稿に書くべきか迷いましたが、父はプレゼントに買ってもらったディズニーの塗り絵のプリンセスに、黒黒と乳首を描いたり、成長記録とかこつけて裸で写真撮らせろと言ってきたり。本当に小さい時から気持ち悪い感情がすごいんですよね。
だから妊娠したって言ったら旦那との行為とか想像してるんだろなとか勝手に被害妄想して、更に1人で気持ち悪くなってるという悪循環。

ギリギリまで言わないでおこうかなと思いました。。

No.14

いや、言わなくていいよ
そもそも自立してるんだから

No.15

時間差すみません💦
お父さんが心配です。。。
主さんが幼い頃にセクハラをされた経験があるというところから
もし、女の子が生まれた時に
セクハラとかしちゃうとかが私は心配です。
今は改心してらっしゃるのかも知れませんが、
そこはどうなんですか?

No.16

>> 15 ですよね。。なので絶対2人きりにしません!私はお風呂入ってる時によくセクハラされたので。当時は何でこんな事するか分からなかったのですが、大人になって意味が分かってマジで嫌悪感です。

家に預けない、2人きりにさせない。これを守ろうと思います。

No.17

気をつけてくださいね💦
一回でもされたらもうお父様とは会わないことをお勧めします!

No.18

>> 17 そうします🙇‍♀️ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧