病院で薬処方してもらったのですが一向に良くならないので別の病院に診てもらうのです…

回答5 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2025/01/27 13:40(更新日時)

病院で薬処方してもらったのですが一向に良くならないので別の病院に診てもらうのですが、その病院から何の薬を飲んだか聞かれて答えられませんでした。(もう薬全て飲んで捨てちゃいました)
この場合、前の病院に連絡して私が何飲んでたのか聞いて紙貰うことって可能だとおもいますか?

タグ

No.4228084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その病院の院内薬局でしょうか?

不可能です。
一回の処方に対して、お薬情報の提供を受けているはずだし、病院側(薬局)はその義務を果たしています。
再度印刷物が欲しいなら、別料金になると思います。
お薬手帳に貼るようなシールももらっているはずだし、諸々の管理を怠った患者側の落ち度ですから。

No.2

無理なんでは?
病院に行き、薬名を聞いてメモする方がいいよ

お薬手帳ないの?
アプリとか。

No.3

>> 1 その病院の院内薬局でしょうか? 不可能です。 一回の処方に対して、お薬情報の提供を受けているはずだし、病院側(薬局)はその義務を果た… それはわかってます、、、

No.4

>> 2 無理なんでは? 病院に行き、薬名を聞いてメモする方がいいよ お薬手帳ないの? アプリとか。 これは薬局に行って直接メモとる形でいいのですかね。
お薬手帳はないんです。

でもこれから行く病院は、前に受診した病院はどこか聞かれたので先生が聞いてくれたりないですかね。

No.5

教えてくれますよ。病院って言ってるけど、院内処方ならクリニックレベルでしょ?
電話だと個人情報の問題でダメだと思うけど(聞いてみるのはアリ)窓口で診察券出して、「お薬手帳を作ろうと思ってます。この間のお薬情報を知りたくて」と言えば大丈夫。
院外処方で薬局で出されたなら、薬局に言って同じ事言えば大丈夫。多分実費で100円程度は掛かるけど。

No.6

>> 5 そうなんですね。それは突然行っても大丈夫ですかね。大丈夫なら行ってみようと思います。

No.7

>>6
取り敢えず電話で問い合わせして言っては?
言っておけば用意しておいてくれる事もあるし。

No.8

電話
ダメなら
病院できく、ダメなら薬局にきく
直接
など段階踏んで調べたら大丈夫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました