探せばいくらでもいるのはわかってる前提で。 でも、保育園とか周りには全くい…
探せばいくらでもいるのはわかってる前提で。
でも、保育園とか周りには全くいないからびっくりしてるけど。
わが子5歳。
九九や、時計が全てわかり、何十万や何百万の計算も頭でしてしまい、470486の数字も、位を確認せずに、四十七万四百八十六の見た瞬間に読むなど、かなりびっくりしてる。
誰に確認しても、保育園に確認しても、教えてる人はいない。
いつも興味があるのは、マイクラとYouTubeだけ。
時々、算数の計算や時計のドリルはしたがるけど、ほんと時々。
あとは、何気なくニュースをみたがったり、地震のニュース、天気予報が好き。
なんとなくみてるだけだと思うけど。
一体どこで何で身につけてきているのか、不思議でならない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子がそんな感じの子供でした。
歴史が好きで戦の配置?陣営?
個人名まで言える子でした。
中学校に入る時に発達障害だと分かりました。
大きな問題はないですが
もっと早くに分かっていたら良かったと思いました。
10人に1人は発達障害を持っているそうです。
こだわりがあるのは優れて個性です。
念頭においておいてください。
数学者になるなら東大か京大しかほぼ無理ですよ。
かつ、院は海外も視野に入れら必要が出てくると思います。
公文もいいけど専門の数学の塾とかに入れたいですね。
公文は所詮数字遊び止まり。数学理論の考え方まで至りませんから。
楽しみですね。
本当に世の中には勉強を遊び感覚でサクサクやっちゃう子がいます。
才能です。
それも本人は、勉強しているという自覚はない。楽しいからやっている。
そして環境さえ整えば面白いくらい伸びます。
ウチの子は小学生の時に、NHKの高校数学とかを目をキラキラさせながら見ていました。本当にアニメやゲームを見るみたいに。
でも勉強は嫌いな子でした笑
>> 8
息子がそんな感じの子供でした。
歴史が好きで戦の配置?陣営?
個人名まで言える子でした。
中学校に入る時に発達障害だと分かりました。
…
それはすごいですね。我が子はそこまではないと思います。
中学前に発達障害に気付いたのは、何がきっかけですか??
発達障害はきにかけてないわけではないんです。小4の息子に。。。
頭はいい方だし、物覚えもいいんですが、気がかりなのは、自分の欲望を抑えれないときがあること、人の気持ちに疎いことです。空気が読めずに、好き勝手したり、なぜ自分が悪いのか指摘してもわからなかったり。。。
むしろ、この5歳の息子の方が、数字に強く才能発揮してるわりには、空気も読め、気遣いもできる、人の気持ちもわかるような子です。
>> 9
数学者になるなら東大か京大しかほぼ無理ですよ。
かつ、院は海外も視野に入れら必要が出てくると思います。
公文もいいけど専門の数学の塾…
そもそもは、そんな数学者になりたいなんてことも言わないと思います。
子供らしく、サッカー選手になりたい!とか、ミニカーなど好きなので、車作る人になりたい!とか言ってました。
どんなにこの先勉強ができても、東大などに行ってまでは勉強したがらない気もします。
座って勉強といえるようなことは、そんなにしたがりません。
ですが、まぁやってみてよ!と少し無理矢理座らせると。。。
さらさらっと小1くらいの計算をノーミスでとき、九九を歌い、小4の宿題の大きな数を横目で見て読んだり。。。
嫌うわりには、集中力あったり、サラサラ解いたりです。
時計をみて、時間を逆算して行動することもでき、夜寝るまで、朝起きてから保育園まで、何一つ苦労がないです。きょうだいが多いのも理由でしょうけど。
でも、やんちゃで、室内で柔らかいサッカーボールを力一杯蹴りまくり、まぁ数回怒られますね。
こういうのは普通な子です。
体操も得意で逆立ちしたり、ブリッジしたり、この子の苦手なことはなんなんだ。。。と思うほど。
手がかからなすぎて、少し寂しい気もします。何か才能を潰してしまわないか怖いところもあります。
すごい!うちの子もYouTube見てますが、勉強系には全く興味無いです。あなたのお子さんはそういうのが元々好きな子なんでしょうね。それは才能だから、大事にしてあげたいですね。
下手に大人が「これやったら?」と手を加えるより、自分が好きなことを突き詰めた方が伸びるんじゃないかと思います。あくまで一意見ですが。
私の娘は泳ぐのが大好きだったのでプールに入れたんですが、それから水を怖がるようになってしまって、失敗したなと思っています。
幼少期から少し変わってる子だと感じていました。
小学校の時に人との距離感?
言われたら嫌なことなどが分かりにくいようで
悪気なく言ってしまうことがありました。
運よくイジメにあうことも嫌われることもなかったですが
親としては治したいと思い注意ばかりしていました。
本人はよくわからないまま
自分を責めて辛かったと思います。
きちんと診断がついたことで逆に生きやすくなったようです。
>> 13
すごい!うちの子もYouTube見てますが、勉強系には全く興味無いです。あなたのお子さんはそういうのが元々好きな子なんでしょうね。それは才能…
そうですね、無理強いはしないようにしてます。まだ5歳だし。
どちらかというと、生活面をきちんとさせたり、自分のことは自分で。。。ってことを厳しく育ててます。
我が家は上の子たちから、5歳には洗濯物畳んだり、靴洗いやいろんなこと全てさせてるので。
そう言う部分は、きちんと当たり前に育ってくれてるので、それでいいかなって思ってます。
そしたら、こんな数字に強くて、物覚えのいい子になってました。
走らせても速い、体操させても身軽。。。
何が苦手なの?と思うほど活発で、でもバカっぽく振る舞ってて。
昨夜は、突然やりたくて時計のドリルを持ち出してきました。
5歳から7歳のドリルですが、すでに面白くないと言われて。。。
後半は、何百万の数字を読むクイズを出してあげたり。
左端が20、右端が40、その間のマス目に何の数字が入る?ってクイズだしても、それが2ずつの間隔で入るという、数列までもすぐ気づき当てはめられることに驚きました。
すごく楽しそうにやってました。
>> 14
幼少期から少し変わってる子だと感じていました。
小学校の時に人との距離感?
言われたら嫌なことなどが分かりにくいようで
悪気なく言って…
それならば、この5歳よりは上の小4のほうが同じのようですね。
普段は優しかったりしますし、勉強もできる方なのに、人と違うことをしたり、自分が優位に立ちたくて、突然どうでもいいことを人に注意して喧嘩してきたり、それを指摘しても納得してくれなかったり。
結構そうなると大変なんですよね、普通がわからない、自分がこう!と思ったら自分が全て正しいと思ってて、当たり前に5歳に言ったりやったり。。。
周りの女きょうだいは結構ドン引きすることが多いです。
でも、普通なんですよね、普段は。お菓子は分け合ったりもするし、優しいことはするし、お手伝いはするし。
中々障害だ!と思って病院にはいかないですよね。
13です。すみません、質問者さんが無理にやらせてるという意味では無いんです。気を悪くされてたらごめんなさい。
数字が強い子って、頭の中で何が起きてるんでしょうね。言われたことができる子はいても、言われてないのに自分で気付いてやれちゃう子って、なかなかいない。生きてて楽しいだろうなと思います。いいなあ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧