人の結婚出産に関して何度も首を突っ込んでくる人って何なのでしょうか? 何も迷惑…
人の結婚出産に関して何度も首を突っ込んでくる人って何なのでしょうか?
何も迷惑をかけていないですし、放っておいたら良いと思うのですが。
私は30歳女、会社員です。
彼氏と同棲中で、会社の人達は皆そのことを知っています。
私は人の結婚出産に関してどうでもいいと思っているので、何もこちらから触れません。
何も言ってこない人も中にはいるのですが、頻繁に「結婚しないのか」「子供はいらないのか」と聞いてくる人が何人もいます。
基本は適当にかわすのですが、時にはしつこい場合があり、そういったときにはハッキリと自分の考えを伝えてその場を終わらせようとするのですが…
それぞれの考えを理解できないのか、批判されることが多いです。
無視するのも態度が悪いですし、適当に返事してもしつこく会話を続けてきますし、どうしたら良いでしょうか?
結婚は二人で決めるものです。
お互いのタイミング、状況がありますし、考え方も人それぞれです。
私は、必ずしも結婚しなければならないわけではないと思っています。
お互いが納得していればそれで良くないですか?
なのに、「早く結婚しろ」「彼氏に結婚したいと言ったほうがいい」「そう言わないのはなぜだ」などとしつこく言われます。
「他の若い子に先を越されている」と笑われることもあり、競争ではないのにと嫌な気持ちになります。
出産だって同じです。
早く産んだほうがいいと思う人はそうしたらいい、それよりもいろんなことを考えて慎重に決定したいならそうしたらいいだけの話では?
私は後者なだけです。
なのに、なぜ批判されないといけないのでしょうか?
それぞれ自分の考え方で決定したらいいだけです。
なぜそんなに人にいろいろと言われる必要があるのでしょうか?
理解ができません。
どう対処して良いかもわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんが30で同棲していて職場でもそれを知られていて、
それでいて結婚に失敗したら…と心配なんじゃないですかね。
主さんのためを思って言うんだ、と思って言ってるんでしょう。
まあ、主さんが一番よく分かってるし、余計なお世話なんですけどね。
>ハッキリと自分の考えを伝えてその場を終わらせようとする
これが原因だろうな
何かしら少しの情報でも与えてしまったらもう食いついて離さない。
ぶっちゃけ手遅れかも。
彼氏いるとか同棲しているとかあれこれ話しちゃってるし。
笑ってその場を去る
どうでしょうね~?
まあまあまあまあ(なだめるように)
これらを駆使してもう徹底して喋らない。
関わる人は選んだ方がいいですよ。
職場なんて仕事さえしていればいいのですから、プライベート話す義務などないです。
おもちゃにされすぎ。
危険な道を通ろうとしてる人に
「その道は危ないですよ」って忠告してるようなものなのでは?
主さんが「そんな私の勝手だろ!」ってその道を突き進むのは自由だけど、
忠告する側も別に悪気はないのだと思う。むしろ善意かと。
高齢出産のリスクを考えたら、出産は早いほうがいい一択だと思う。
「今それセクハラですよ!」って言う。それが難しいなら「子宮頸がんで部分的に摘出しちゃって、妊娠はもうできないんです」とか。泣きながら言ったら完璧。その後に妊娠しても「残った部分で奇跡的に授かった」でいけるから嘘にはならない。
まともに付き合ってたら疲れるよ。
別になんて事ない話では?
結婚考えないの?子供は?なんて、全人類が世界中でしてる極普通の会話だと思います。
言ってる側も親や身内なら切羽詰まって本気で言ってくると思いますが、
他人は雑談程度にしか思ってないです。
それを何度も聞いてきて何!?人の人生に首突っ込んできて何この人!?私の自由でしょ!?とムキに思って騒ぐ方が神経質ですし、
相手も主さんの内心を知ったら心底驚くと思います。
普通はそんなにクソ真面目に深刻に捉えないですし、言ってる側も何とも思ってないですよ。
主さんに限らずですが、そんな事でそんな熱くなる?と捉えるような面倒人いますよね、Xのおすすめで出てきたり。
もう少し冷静さと器の広さと聞き流しの心を持った方が生きやすいと思いますよ。
頻繁に言ってくる人が普通だと思います
私は25で結婚27で出産しましたが 経験から子育ては体力使うので 主さんの年齢なら少しでも早い方がいいと思います
職場で隣なら私ならけっこうな頻度で言うかも
「危険な道」に例えられてる方がいらっしゃいますが 高齢出産は確かにリスキーですから
それに同棲したからと絶対結婚する訳ではないですよね
同棲までして数年後結婚しなかったら 年だけとって又誰かを探す?
そういう心配から早目に「ちゃんと」したら?って思う
又ここで妊娠したらデキ婚になってしまいますよ
うざいですよね!
他人が気になって仕方ない暇人なのかなって思います。
私もよく言われるので、えー?やっぱ子供いると幸せですかー?とか聞いてしまいます。
私は子供があまり好きではないので、現状を考えると事実婚の方が都合が良いです。
フランスのようにこれからは事実婚が増えていくといわれてますし。
育て上げる器と責任がないので考えてませーんとか言うと、そういう奴らはそこまで深く考えてない人らが多いんでだいたい、あ、そう、、って反応します。
ゴシップ好きなんだと思いますよ。
人の噂が大好きでもはや趣味や性格にまでなっている人。
こういう人、インスタ大好きだよねW
因みに噂好きで週刊誌大好きな後輩が居たんだけど、性格良かったし、余分なことに首突っ込んだりもしなかったから、ひとくくりには言えないけど、とにかく何でも知りたがるW
なんかこのスレに限らないけど、とにかく主に原因があることにしたい人多いよね…
もちろんただの世間話だからあしらいましょうって気持ちには同意だけど、そうはいっても嫌な気分は残るからここで吐き出してるんでしょ。
職場で顔真っ赤に発狂してたらヤバい人だけど、そんなに変なこと言ってるように思えないけど。
そもそも自分にとっては「普通」「ただの世間話」だけど、相手にとっては不快かもしれないからやめておこう。
この正常な思考が職場というオフィシャルな場でできないような人が主に偉そうに言えることは何もないと思いますが…
その人がどういう意味合いでどこまでの熱量で心配や忠告してきてくれてるのかはわかりませんが、
現実問題として、女性は男性よりずっと出産のタイムリミットが短いってのがあるというのはあります。
女性の身体のことをわかっていない、考えるない自分ペースの男性に、自分も体の事を全然考えずにそのまま合わせて歳を気にせずにのんびりゆっくりと決めていたら、
今は互いに欲しくなくても、いざ子供が欲しいね、と言う話が出てきた時には主さんはもう高齢出産となる35歳なんて可能性もありますからね。
見えない部分とは思いますが、今って不妊治療がかなり増えています。
実際私もアラサーですが、親戚や周りにも既に何人か不妊治療中の話は聞いています。
周りに言ってないだけの人もいると思います。
昔は20代前半には結婚が普通だったので、今ほどではないですが、今は晩婚が進んでいるので、体の衰えが原因での不妊、ハイリスク妊婦、障害児なども増えてしまっているんですね。
もちろん何ともない人もいますが、リスクが上がるのでそこに自分が該当してもおかしくないって場合が増していくという事です。
ちなみに出産適齢年齢は27〜8歳だそうです。
私はたまたまその年齢の時に出産しまして、助産師さんに丁度良い時期だと言われました。
男性は全く衰えないという事はないですが、やはり子供を作れる期間は女性よりずっと長いです。
子供を胎内で産み育てて出産する女性と、出すだけの男性では体の負担が全く違いますから。
ちなみにその後の育児も体力はかなり入ります。
問題なく産めたとして、歳を取るほど体は衰えていきますので、若い方が自分の体力や体の負担が減るというのは本当だと思います。
実際結婚出産を経験しないと、大変さも高齢のリスクもあまり現実的に考えられないのは仕方ないと思いますがね。私もそうでしたので。。
どうしても自分の体のことはどうでもいい、それでも好きにさせてほしいと貫き通したいと思うのなら、
自分の年齢を気にせずに、男性ペースに合わせ続けていたらどうなるのか、
自分がその時に経験した事で初めて学んで知るってのも、一つの生き方と思いますよ。
>男性は全く衰えないという事はないですが、やはり子供を作れる期間は女性よりずっと長いです。
生殖医療の観点から言うと、精子卵子の劣化する年齢に違いはないのですよ、男性は他人の精子でも戸籍上の父親になれますが、自分の子を作れる年齢は女性と同じです
女性にだけ若いうちに結婚しろと説教するのは、文化的なもので、人によっては嫌がらせになることを自覚してないだけなんです
25
いや妊娠出産をする女側としない男側では、全く負担やリスクが違うのでは。。
若くたって何があるかわからんのに、高齢になるほどリスクが上がるって話で。。
双方検査して異常無しで受精には問題なくても、その後の成長過程や出産する時の体力や容態急変とかは大半母体の影響を受けるし、リスクの壁もあると思うけど。。
妊娠中に容態が悪くなって、治療や投薬や入院が必要になるのも全部女だし、
悪阻やその他体調の変化、出産や産後の苦しみを味わうのも女なわけで、、
異常無くても高齢になる程当然しんどいし、高齢だと異常も増えてくるから治療やら体調の不調が更に増えるともっとしんどいって話よ。。
対して男は?ってこと。
不妊治療の辛さは男もあると思うけど、女のがその後もずっと苦労が続く事が多い。
子供もだけど、母体を心配するお節介の人が色々うるさく言ってくれる方が逆にありがたいくらいだよ。
私は思っていても、何もわかってない人になんて言って良いかわからず、見て見ぬふりで言えないから。
男性も女性も同じだと思い込んで女だけが言われるのおかしいって本気で言ってるとしたら、
全く女性の身体について考えてない人の意見だよね。
妊娠出産を甘く考えすぎというか。。
女だとしたら、本気で言ってるなら相当無知すぎてアホすぎるし。。
出産経験者です。
その言ってくる方もご出産された経験があるのではないですか?
私も新卒の若い時に、親に散々今のうちから早く出産のことまで考えて行動しておけと口うるさく言われ、は?となって凄く嫌でした。
親は高卒で若くして産んだので、大卒の私を出遅れてると心配したようですね。
でも自分のことで精一杯だったし結婚はまだ考えられない気持ちが強くて、
私も同じように、自分の事は自分で考えるから何も言わないで!と伝えて暫く疎遠にしてました。
ただ私の中では一生を独身で過ごすというところまでは決めきれておらず、金融の仕事をしてたのもあって色んな方の人生を見たり、自分もライフプランをお金と合わせて考えたり、資格を取ったりはしてまして、一応は考えていたんですね。
いつかは孫の顔を親や親族に見せてあげたいし、自分で家系の血を絶やすとなれば、責任の重さもあるよなーとはうすうす考えており、
コツコツ貯金したり、交際相手は実際に結婚するかは別として結婚も考えられる人しか付き合ってなかったです。
真剣に婚活はしてなかったものの、そのうち20代半ばくらいから複数の男性から結婚を前提にと交際を申し込まれるようになり、
正直まだ早いと思いましたが、仕事で見てきた方の色々な人生や、自分のライフプランを思い出して逆算すると、
自分の気持ちがついていかずとも、今がそのタイミングなのかと気付きましたね。
そこからとんとんと結婚出産と進みましたが、そこで初めて母の出産を心配してた意味がよくわかりましたね。
確かに早めに考えておかないと、後から自分がしんどいなと。
私は幸いにも自然分娩の安産でしたが、それでもしんどいのって何で女ばかり!!?と思う事が多かったんですね。
旦那は出すだけで終わりだし、体調の変化も私だけですから。
仕事も続けてたので、妊娠9ヶ月も働きやっと産休ですし、いやーしんどかったですね。
体調崩すと数週間長引き、産後も私の場合ずっとしんどくて。
あと5年遅かったらいや無理かもと思いました。
今年30の歳で、今2人目妊娠中で、こないだまで時短勤務で育児こなしてましたが、体力面、中々です。
1人目の時より明らかに体力落ちてますし、体調崩しまくりです。
2人の問題だと考えるなら、相手に女性の身体についても含めてよく考えてもらった方が絶対に良いですよ。
残念だけど他人の事ってみんな気になって気になって仕方ないみたい。
私もアラフォーなのに未だにそのような事言われ続けていますよ。
しかも未婚実家暮らしの人からも。
他人の心配より自分の心配しろと言いたいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 564HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 754HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 296HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 674HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 253HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 298HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧