19歳社会人お金が無いです。この先どうすれば良いですか?大人の方アドバイスをくだ…
19歳社会人お金が無いです。この先どうすれば良いですか?大人の方アドバイスをください。お願いします。
19歳女です。
家庭が複雑で実家にはお金がなく、高校卒業してすぐ働いています。
現在、家庭の事情で一人暮らしをしています。
高校3年間アルバイトをして貯金90万ほど貯金をしました。(毎月5〜6万ほどの収入がありましたが、携帯代の支払い、学校で使う道具や修学旅行のお金、その他諸々娯楽費も自分で賄っていたため80万しか貯まりませんでした)
その80万円から、
・自動車学校代(30万ほど)
・車代(知人から買ったもので10万ほど)
・一人暮らし資金(敷金礼金、家具家電30万ほど)
が引かれて、現在貯金は20万ほどです。
今は地元で販売職をしています。
手取りは17万ほどです。
そこから
・家賃4万(管理費、駐車場代、火災保険込み)
・水道ガス電気2万
・食費1〜2万
・携帯代1万
・車両保険1万4000円
・音楽等サブスク系3000円
・車検用の貯金5千円
などなど引かれて自分の娯楽費はだいぶ少なく、貯金も毎月数千円しかできません。
実家にいた頃はお金も時間もなく資格等を取る余裕もなかったので一人暮らしをしてから色々勉強したいのですが、お金がありません。
最近はマシなものも食べてません。
周りが親のお金でネイルや脱毛に行ったり、友達とディズニーに行ったりしてるのとても悲しい気持ちになります。
何でこんなにお金が無いのでしょうか?
私はどうすれば良いですか?どこに頼れば良いですか?もう死んでしまいたいと思うくらいに毎日悔しくて辛いです。
社会に放り投げられて、1年目で毎日怒られて、帰ってきたら疲れて、食べる余裕もなくて、右も左も何もわかりません。
頼れる大人もいません。
助けてください
※田舎なので車がないと生きていけません。
近くのスーパー、コンビニまで徒歩1時間半以上かかります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車は車検、ガソリン代、税金、保険代、駐車場代、メンテナンス代と維持費がかかり過ぎます。免許は良いとしても原付バイクにしたらどうでしょうか。
気候によって寒い暑いはありますが、何年かしてお金に余裕が出来てからの方が良いと思います。
19歳ですごく偉いですね!
親を頼らずに自活。
本当にエライです。
お金のやりくりは大変です。
でも辛いのは頼れる人や相談相手がないことが
大きいんじゃないでしょうか?
エステやネイルに行けなくても
YouTubeの話で盛り上がれる友人がいたら
意外とネイルが出来ないと思わないのもです。
部屋で一緒にもやし鍋食べても楽しめちゃいます。
そんなご友人はいらっしゃいますか?
うちの子のアパートは駅前で、コンビニなどは徒歩圏内、家賃は4万、県の中心地まで自転車で25分。雪は降らない地域です。
こんな場所なら普通にやっていけると思います。実家に住まないなら、どこで暮らしたって良いのです。主さんの敗因は不便な場所で仕事と家を決めたことじゃないかと思います。
かといって、今から引越しは難しいです。だから同棲相手を見つけるのが早いです。駅近のアパートを借りて車は共有、家賃を折半すれば余裕ができます。
少子化で過疎化が進み、田舎での生活はさらに不便になるでしょう。今のうちに生活拠点を移した方が、将来の結婚生活が便利になるんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧