ディズニーは金持ちにしか楽しめない場所だとか言う人がいますが、そう思いますか? …

回答9 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2025/01/28 02:29(更新日時)

ディズニーは金持ちにしか楽しめない場所だとか言う人がいますが、そう思いますか?

私は子供の頃家族でディズニーへ行ったり、高校生大学生の頃にもたまに友達と泊まりで遊びに行ったりしていました。
大人になった今も、国内外問わずディズニーへ行くことがあります。

私が学生の頃は無料のファストパスがありましたが、今は一部有料になっているアトラクションやショーもありますね。
年パスの廃止、チケットの値上がりも批判の1つのようです。

ディズニーにかかわらず、今はいろんなものの値段が上がっています。
ディズニーリゾートを維持していくためにも、チケットやフード等の値上がりは仕方ないと思います。
年パスを持っていた人達の中には、ドリンク一杯でレストランの席を何時間も陣取ったり、散歩をするだけで1円もお金を使わない人も少なくなかったと聞きます。
やはりディズニーとしても、お金を落としてくれる人を重要視するのは仕方のないことだと思います。
ビジネスなのですから。

昔で言うところのファストパスですが、今は無料のものと有料のものとありますね。
無料のものに関しては、アプリで取得できますので、昔のファストパスよりも簡単になったと思います。
昔は欲しいファストパスのアトラクションの所までわざわざ行き、時間になったらまた戻らないといけなかったので、それはそれで手間だと思います。

有料版ファストパスのようなものもありますね。
そちらに関しては、必ずしもお金を払わないと乗れないわけではありません。
新アトラクションに関してはそうですが、混雑を避けるために仕方ないと思います。
誰でも乗れるようにしてしまったら、人が押し寄せて大惨事になりかねません。
お金をかけて待ち時間を短縮することもできますし、お金をかけたくなければ時間を使って並ぶこともできます。
朝早い時間に開園待ちをすれば、有料ファストパスも必要ないですし、待ち時間も少なく人気アトラクションに乗れます。
自分に合ったやり方を選択できるので良いのでは?と思います。

システムが複雑だという人もいますが、それは他の旅行でも同じでは?と思います。
例えば海外旅行へ行くとしましょう。
そうしたら、その国ではどんな言葉が使われているのか、チップは必要なのか、必要であればどの程度か…
治安の良い悪いエリアや時間について、日本とは違う対応すべき文化や法律…
様々なことを時間をかけて調べると思います。
それと同じではないでしょうか?

それに、ディズニーはお金持ちではなくても行けますし、楽しめます。
個人の許容量によりますが、やろうと思えばパークから離れた安いホテルに泊まって、行き帰りは夜行バスでも入園できます。
世の中には大金を使わないと見れない、行けない、食べられないものが山ほどあります。
ですが、ディズニーはかなり庶民向けだと思います。

あなたはどう思いますか?

タグ

No.4228193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主さんは、単にもっと上のものと比較して「あれよりマシ」って言ってるだけであって

根本的にTDLは「庶民向け」ではないと思うよ

No.3

ディズニーが金持ち向けになったというより「ディズニー」=「遊園地」と考えていた日本人が多いからだと思います。
遊園地として遊びに行くなら、ディズニーは高いと思いますよ。

No.4

めっちゃ高い
まず行くまでに金かかるのに、
チケットや食べ物やお土産全て高い

庶民には手出しできません

No.5

高い高過ぎる
入場料だけでもたいへん

No.6

海外旅行より安いよ!
って言われても、
そもそも庶民は海外旅行も行かないんだよ・・・。

No.7

うちが行く遊園地は地元で、家族4人で2万で行けるとこ。ディズニーランドは家族で行くと交通費込みで30万かかると思う。その30万が出せないのが庶民なのよね。

No.1

別に何とも思いません。

No.8

庶民も楽しめますが、金持ちは より楽しめる場所です

No.9

パークの価格は妥当だと思うけど、円安だから外国人は日本人の半分のお金で楽しんでいるので、なんだかなーって感じです。日本人が海外のディズニーに行けば、外国人の倍のお金を出す事になります。
日本人は国内でも国外でも損してるので今は積極的に行こうとは思わないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧