夫に『お前良い加減にしろよ。』と言われ胸ぐらを掴まれました。相手の目が本気で、目…
夫に『お前良い加減にしろよ。』と言われ胸ぐらを掴まれました。相手の目が本気で、目元がピクピクしており殺されるかと思ったから『殺せよ』と言いました。
結局、殴られてなどはいません。
殺されてもない。でも時間の問題かも。
共働きで生活にかかるお金はきっちり割り勘状態です。それなのに、家事の負担が自分の方が大きいことを伝え、言い合いになり大喧嘩。
相手がイライラしてか、しゃもじを壁に対して投げつけたので、私もイライラして投げ返しました。(投げたのが跳ね返って足元へ当たったかも..)
そして上記です。
どっちもどっちなんですが。
胸ぐら掴まれたぐらいは問題視することではないですかね。それと、共働きで生活費折半の方は家事分担をどうされてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
胸ぐら掴むのも、殺せよの言葉も問題視した方がいいですね。
揉めることもある、言い合いになることもある、それは当たり前だと思う。でも、暴力や暴言では一生何にも解決しないから、どちらもそこだけは改める努力はしなきゃいけないと思います。
で、うちは生活費は夫の方が全然多く稼いでるからほぼ夫が出してくれてるけど、私の勤務時間が不規則だったりするので、家事はお互いができる時にできることをやるって感じで、どっちの方が多いとか少ないとか気にしたことないし、それで揉めたこともないです。やってくれてたらありがとう、やって欲しいときはこれお願いしていい?だけで成立してます。
お互いが、やってやってる、自分ばっかりやってるって考えで押し付け合うようになると回らないですよね。
まぁ夫婦だし警察沙汰まではいかないのかなと思うけど、普通に暴行だしダメだと思います。
人によっては恐怖で同居できなくなっても仕方ない。
殺す云々も、良くない。
恐かったのは分かるけど、そうやって煽るくらいなら「口で勝てないから暴力か!?」とブレーキ方向で煽る方がお互いにとってマシだと思います。
とにかく落ち着いて話し合えないなら、やり方を変えた方が良いと思います。
ムカついてないと言いにくいのかもしれませんけど、頭に血が上ってたらお互い話にならないのではないでしょうか。
改めて場を設けて話し合うとか、第三者の目がある場所を選ぶとか、あらかじめ言い分を整理しとくとか。
私事ですが
同じ経験あります。
お互いに冷静に話ができないのは相性が悪いだけですよ。
メリットがないなら自立して別れた方が人を憎む労力も減ります。
自制のある人は物に当たりません。
人にもよりますが私は乱暴な人は嫌いですね〜
主さんの気持ちが痛い程わかります。うちも共働きですが、生活費は給料の関係で私の方が多く払っているにもかかわらず、家事は私の方が多くやっています。不満がどんどん蓄積していくんですよね…気持ちに余裕がある時なら良いんですけど、疲れてる時に自分だけが動いてると頭にきます。
家事を引き受けないのも、胸倉を掴むのも、全部主さんの愛情が冷めていくかたちで相手に跳ね返っていきます。
うちは喧嘩も面倒なので、家事はある程度お金に頼って軽減してます。料理はせずに外食で済ませるとか、その程度ですが。夫が何もしないなら、せめても余分にかかる金は払って貰いましょ。
別れたいのか?
仲良くしたいのか?
どうなったら良いのか?
別れたいのならさっさと別れた方がいいと思う
あなたも暴言がでるし相手も暴力的だし
事件に発展するようなパターンのやり取りだと思うから
仲良くしたいのなら
夫を見下すような言動はやめて
助けてもらう姿勢で居ないとうまくいかないとおもいます。
胸ぐら掴む行為は暴行罪になりますよ。
主さんは悪くないです。
生活費折半で、家事は主さん負担は酷い。
家事しないなら、生活費を全部負担してもらいましょう。
夫婦で子供いるのに財布は別っておかしい。
結婚したなら財布は一緒にするよね。
別にしたがる男はケチだから。
そういう奴に限って、プライド高いからすぐ怒るんだよ。
本当は弱いくせに、女相手に強がってるだけ。
人様の旦那様なのに、ごめんね。
自分の思い通りにならない主様の気持ちや言葉は正論で敵わないから暴力的に抑圧してくるんです。
半々とは言わないけど態度が悪すぎよね。携帯触るのは怒る自分を紛らわせてるとうちの旦那は言ってましたが言い訳にしか聞こえない向き合わないなら雑に扱うならいらないと思いましたよ。
女が男女平等だと主張するから女にも働いてお金も折半を求めるんですよ
将来1人になるのは男だけではなく女も同じですよ
今の時代は女に都合良い風潮があるだけで、男は納得してませんから家事しないのは当然です
個人的には男が稼いで家事するのは有りだし、その逆も然りです
誰が何をするかなんて各家庭で決めればいいことで、無理矢理時代の流れと同じにするからおかしくなるんだと思っています
ここまで拝見させていただき
双方共に自我を押し付け合ってるだけで
歩み寄ろうとしていない様に感じます。
最初はお子さんが居ないのかと
思っていたのですが、お子さんが居て
方や胸ぐらを掴み、方や殺せなんて
台詞を吐く様な喧嘩しかできないなら
離婚した方が良いと思います。
夫婦なら誰でも喧嘩の1つや2つは
するでしょうけど、互いに我を押し付け
譲歩しない喧嘩は
凝りが大きくなるだけで何の進展も
生み出さない。
最初は上手く折り合いがつけられなくて
言い争いや喧嘩にもなるけれど
長年共に生活しているうちに自然と
フォローし合う様になれるのが夫婦だと
思うので、何年一緒に居ても
自我しか通せず、避難されればキレる
物を投げる、胸ぐら掴んで恫喝したり
売り言葉に買い言葉で、殺せ!!なんて
言葉しか出ないなら、お二人は
根本的に合わないのだと思いますよ。
その場合、何年一緒に暮らしても
馴染む、協力し合う、相手をサポートし
負担を減らす等は出来ないと思うので
離婚も視野に入れた方が
お子さんの為でもあるのではないでしょうか。
私の以前の交際相手もそうでした。
私が、ダブルワークか多い時はトリプルワークしてました。
しかし、家事なんぞしてくれないです。
優しくない。
毎日殴ってきました。
お陰で、家事しない男性は嫌いにはなりました。偉そうなだけだし、次付き合った男性が家事しなさそうで同じようにそんな男性ならすぐ別れるようになったけど
ちなみに、多めに私が家賃払ってたし
1ヶ月で別れるべきでした。
男側の意見です。共働きで自分の方が負担が大きいと男女関係なくそりゃ不満も溜まりますよね。一度ほっといたらいかがでしょう?あと男性を立てないとそうなる、と書かれている人がいましたがそんな事で腹をたてる男ならば所詮その程度の人間だという事です。ちと考えが昭和かな。男が皆そうだと思わないでほしいです。
義両親とあなたの両親と皆で話する必要があると思います。
貴方と一対一では全く話し合いにならないと思います。
出来れば話し合いだけで済まさず公正証書作るとなおよい。
その時の話し合いは録音して。
旦那さんは自分に都合のいい事しか受け入れられないんでしょうね。
人の時間を奪っていても義務を放棄していてもあなたのせいにするほどに責任感が無くいい加減。
それに、今回のように脅したり殴って言うこと利かせようとするに決まってますから。
根性って治らないから、出来れば離婚した方が良いと思いますけどね。
子供いないなら絶対離婚に一票。
主さん、子供できたら変わるは絶対に絶対にないですからね。そういう男は絶対変わらない。
まず折半てなに…
それで女が家事負担してたら要はご主人
金はあまり出さずセックスできる家政婦完成ですよ。
絶対変わらないよ。
知人にもいます。
主さんはともかく、ご主人に愛情はありませんよ。
主さんが結婚前にどのような取り決めをしていたかわかりませんが、
私は家事しないなら結婚出来ないし、すると言ってやらなかったら離婚すると条件出しました。
同棲中から家事をやらないなら同棲解消して別れる、と言ってました。
そして謎に相手は本気で別れる気はないのに口の勢いで言ってるんですよね。
でこっちが本気だと気付くと急に焦り出して態度を変え始めます。
私は常に本気でしか言わないので、別れる覚悟を決めてから別れるとしか言わなかったです。
ただどんなに言っても相手は料理が出来なくて、だから本気で別れようとしていましたが、
必死に料理以外の家事はやり出しましたし、私も料理をしないなら代わりにこれをやれ、あれをやれ、と言いまくりました。
私も料理は好きではないし、作るだけでも大変なのにそれだけじゃない。
月の食費予算を決めて買い物に行き、買う時にどの食材を何に使うか考えながら買い、栄養バランスや日持ちも考えて一食につき何品か用意するのが、いかに家事の中で一番負担がかかることかせめてそこは理解しろ、他でカバーしないと割に合わないと言いまくりました。
意味がわかってなくても毎日言い、相手が一文句言えば、十にして返すをずっとやり続けました。
それだけ私は家事や料理が出来ない人と結婚なんかしたくないんだと、
私と結婚したいならしっかりやれ、こっちはいつでも別れる覚悟だと。
「あなたは一番の面倒ごとは一切やらずに人に押し付けてくるのだから他の事はやれ」
いまだに事あるごとに言いまくります。
ゴミ捨て、排水口掃除、風呂掃除、洗濯機をまわす、片付け、
せめてこれくらいはやらせてますね。
以前は洗濯物を干す畳む程度で、もの凄い家事をやってると思い込んで騒がれたので、ドラム式の乾燥機付のに買い替えました。
だからその分他の家事をやれと言うと、渋々やりますね。
でも全然足りないです。
トイレ掃除も逃げまくるので、ふざけるな、週に一度はやれ、
これ以上私の負担を増やすな、料理以外はお前がやれと今教育中です。
やらせる時も見張って覚えるまで指導しながらですね。
家事をしないのなら別れると言って、離婚届を渡してもサインに応じるようならそのまま離婚した方がいいですよ。
サインしないのなら今すぐ指導開始ですね。
それも拒否なら即別居です。弁護士を交えて離婚調停会開始です。
なんか
喧嘩内容は、よくわかります。
共感できるのですが
喧嘩の仕方が、ヤバいなあ。って。
胸ぐら掴まれても仕方がないかなあ。
お互い様。
だし、一緒にいてもしんどそうなカップルに感じてて、
これ以上の喧嘩?はもう、やり方を変えた方が良いかなあ
お互いに余裕ないと相手を責めたくなる。
まず家族として共通認識の確認を。
生活費折半なら家事も折半だと旦那さんは認識しているのか?
きちんと役割分担がされてるのか?
決まってないとお互い都合よく解釈しますよ。
例えば洗濯と掃除は旦那さんで料理と買い物は奥さんとか。
家庭内のルールは各家で話し合って決めること。
お子さんもいるのでもう一度話し合っては?
話し合いにも応じず家事もやらずお金も多くだしたくないという旦那さんならクソなので離婚した方が良い。
ちなみにウチは私がパートなので家事全般私で金銭負担は夫です。
私のパートの給与は自分の保険、携帯、貯金、家族旅行などに当ててます。
・夫婦ともフルタイム正社員→家事は折半すべき
・旦那さん正社員、奥さん扶養内パート→7:3か8:2くらいで奥さん多めに家事するのが望ましい。逆に言えば旦那さんも少しは手伝うべき。
・旦那さん正社員、奥さん専業主婦→基本的に家事は奥さんでしょう(乳幼児育児中はお子さんの特性によりけりで夫婦で相談)
と基本的には思っているので、主さん擁護派です。
お子さんもいて、ずっと共働きしながら家事の大部分をやってきた主さんの怒りと疲労は「1日にして成らず」
かなり蓄積されていると思います。
うちも私が正社員で、バイトの旦那を扶養しているのに家事育児の負担は私が多めでキレたことあります。
女が自分に都合いいことばかり望むから男が家事しようとするわけない、などの意見にはキレそうです。
確かに激務高給な旦那さんに多くの家事育児させようとする専業主婦の話も聞いたことありますが、
男がどうとか女がどうとかじゃなくて夫婦の力関係が理不尽に偏ることが問題なんです。
夫が苦手な家事を私がして、私が苦手な家事を夫がやってます。
どっちとも決まっていない家事もあるけど、それは気になった方がやっています。
今まではどんなふうに家事分担していて、主さんはどんなことに不満があったのですか?
しんどいから家事を助けて欲しい
というSOSを無視したり怒ったりする
暴力でねじ伏せようとする
これは、良くない。
男女関係ないよ。
我が家は家計は一緒です。
折半はしていないけど、夫と私の収入差はかなりあります。
私は家事分担の比率は、収入で決まるものではないと考えてます。
だって、極端な話ね世の中ね
平日5日勤務フルタイムパートで月20万の妻
週3勤務で月100万稼ぐ夫
だっています。
体力も時間も余裕も夫の方があるのに
収入が少ないから、妻がフルタイムして家事も育児もするって、公平ではないんです。
みんな平等を訴えるけど
大事なのは「公平性」だと私は思います。
あと、思いやり。
うちは、夫が在宅勤務で私の3倍稼ぎます。
私は、ほぼフルタイムですが扶養範囲内で働いてます。子ども2人。
家事育児は、お互い同じくらいします。
夫が精神的に肉体的に疲れてる時は、私の方が多くしますし、逆もあります。私が疲労困憊の時は、夫が多くしてくれます。
そして
夫婦二人とも疲労困憊のときは
家事や育児を極力しないとか、
今日はもう頑張らないでいいね、寝よう、と余暇を優先します。
どえしたら、2人で頑張れるかも大事だけど
どうしたら、2人とも休めるか?も同じくらい大事に考えてたりします。
旦那さんがゴロゴロしたい
なら、主さんもゴロゴロしたい
2人ともゴロゴロできる方法を2人で考える
でも、溜まってく家事を
結局主さん一人で背負うことになるなら
SOSを旦那さんに伝えるしかなく
やってよ!なんで!?
ではなく
助けて欲しい、どうしよう、あなたが頼りだ
のアプローチだよね、と思います。
結婚してるのに、生活費割り勘ってなに?
まるで同棲カップルみたい。
子供いるのに割り勘って変です。
それって、ただの同居人みたい。
旦那さんは楽ですよ。
生活費割り勘で家事やらなくていいし、
きっと子育てもしてないんでしょ?
そんな旦那いらないよね。
女は便利屋じゃないんだから。
生活費全部出してから偉そうなこと言えよって思いますね。
主さんはなんで働いてるの?
家事やってくれない旦那さんなら、
仕事辞めちゃえばいいのに。
「割り勘求めてくるなら、働く時間ありません」と言って、あなたは家事と子育てに専念すればいいのに。
我慢して、今の生活続けていてもなにも変わらないと思いますよ。
あなたはずーと我慢の生活になります。
私は男ですが、
主さんは共働きで生活にかかるお金はきっちり割り勘状態で、家事の負担は主さんの方が大きいことを伝えたら、言い合いになって大喧嘩。
既婚男性として本当に最低ですね!!
別れる事をおすすめします!!
ヒトは愚かです
しかも余裕の無い時は理解できないレベルで愚かです
ちょっと突き飛ばされて当たり所が悪くて死ぬケースは多々あります
殺人事件のおよそ7割は近親者、近い関係の人同士で発生しています
なので胸ぐら掴まれた事はあまり軽視できませんね
普段の生活態度と酒飲んだ時の態度も参考にした上で、離れるか決めた方が良いかなと
>『殺せよ』と言いました。
自分でご主人を挑発しておいて、「胸ぐら掴まれたぐらいは問題視することではないですかね。」と言われても…というところです。
ご主人も大変だろうなと思います。
家事は出来る範囲内でやれば良いのでは。
会社の仕事と違い家庭内の事なので手を抜いても多少サボっても何とでもなるので。
夫婦は対等であるべきですよね。独身ならいざ知らず、そこに夫婦で優劣がついてしまう時点で間違いであり破滅に繋がると思います。旦那さんが取り付く島もないなら両親、もしくは義両親に相談してみてはいかがでしょう?
自分は共働きじゃなかったけど炊事はほぼ自分やってました。その代わり他の家事は嫁に任せっきり。
昔から料理は得意でしたが他の家事も出来ない事はないのですが、嫁がここはこうして、あそここうしてと小煩く言われるので切れてやめました。
一般常識を超えた下手な家事をするなら注意をされてもしかたありませんが、それぞれの育った家庭のやり方を否定されたらやる気が失せます。
主さんの場合はそうではないようですが、家事をやる事の楽しさや責任とかを相手に自覚させるのが上手く行く秘訣かもしれません。
胸ぐらを掴むのは大人気ないけど、それぐらい大きな目でみてあげでくだい。
あらびっくり
子供の前でしたんですね
普段から言い合いはあるのですか?
離婚して下さいね
子どものために
何故って?
眼前DV、眼前虐待をしてるからですよ
児相案件です
虐待夫婦はさっさと別れて下さいね
子供が可哀想
子供がどんな成長をするか
考えただけで恐ろしい
犯罪者予備軍を育ててるなら良いですけどね
虐待が辞められないなら離婚
夫婦喧嘩を見せる聞かせるは虐待なんですよ
常識です
私の実家もそんな感じでした。
母が父に喧嘩を売る⇒喧嘩を買った父が母の胸ぐらを掴む、暴れて家具家電壊す。
私は子供ながらに
「言い方ひとつで変わると思うよ?お母さんの不満は分かるけど、喧嘩腰じゃなくて話し合いという形で話してみたら?」と言ってみたり、私もできる限り家事をしてましたが改善することはなく、2人は離婚。
(こんな言い方でも母からは「お前は親父の味方なのか!お母さんが可哀想と思わないのか!」と言われた。)
父は最後まで母には暴力は振るいませんでした。(子供たちには振るってきてたけど)
旦那さんへの伝え方やおねがいの仕方を変えてみてはどうでしょうか?
それでもその態度なら離婚した方がいいと思いますね。
私は父に何か頼む時は「お父さん、話したいことがあるから夜時間をつくってくれる?」
と下手に出て、母みたいに「テメーのせいでこっちばっかり家事して大変な思いしてんだよ!なんかしやがれ!」なんて言わなかったです。言えなかったです。
父が時間作ってくれたことに感謝し、
「私はこうするからお父さんはこうしてくれる?」と、自分がどれだけ何をするかも提示しました。
そうすると「わかった。お父さんもできるだけやるから」で話は済んでました。
キレたらキレられる。優しくしたら優しくされるっていう当たり前のことなのに、余裕が無いと忘れちゃうんですよね...
>男性を立てないとそうなります。
DV思考の人は、男性の機嫌をそこねたら女性は殴られても殺されても何をされても当たり前と考えます。
旦那さんもそうなんでしょう。
生活費折半の夫婦は大多数が分かれます。子供ができる前に別れては。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の浪費癖が治りません。 今年、長男が生まれ私は育休中のため収入が…11レス 350HIT ここ (20代 女性 )
-
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があ…7レス 323HIT 匿名さん
-
旦那と喧嘩した内容についてです。 私(25) 旦那(48)息子(3)…9レス 281HIT 匿名さん
-
友達同士で居酒屋とかそっち系の店で食事したとする そうしたらサラダに…10レス 301HIT 匿名さん
-
今日電車で変な人に声をかけられました。私が完全に悪いのですが、怖くても…5レス 204HIT 匿名さん
-
ずっと恨まれてます。どうしたら良いですか。 就職で地元を離れてい…5レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧